跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 招 聘 事 宜 >> 就 招 聘 公 務 員 的《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》測 試

就 招 聘 公 務 員 的 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試

政 府 會 測 試 所 有 應 徵 公 務 員 職 位 人 士 的 《 基 本 法 》 及 《 香 港 國 安 法 》 知 識 。 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 的 方 式 , 會 因 應 不 同 公 務 員 職 位 的 學 歷 要 求 而 訂 定 , 透 過 筆 試 或 面 試 考 核 應 徵 者 對 《 基 本 法 》 ( 包 括 所 有 附 件 、 文 件 及 夾 附 的 資 料 ) (《 基 本 法 》( 全 文 ) (https://www.basiclaw.gov.hk/tc/basiclaw/index.html) ) 及 《 香 港 國 安 法 》 (《 香 港 國 安 法 》( 全 文 ) (https://www.gld.gov.hk/egazette/pdf/20202444e/cs220202444136.pdf) 的 認 識 。

 

就 所 有 2022 年 7 月 1 日 起 刊 登 的 公 務 員 職 位 招 聘 , 在 新 推 出 的 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 取 得 及 格 成 績 會 成 為 所 有 公 務 員 職 位 的 入 職 條 件 。 無 論 公 務 員 職 位 申 請 人 過 往 曾 否 參 加 由 公 務 員 事 務 局 舉 辦 的 《 基 本 法 》 測 試 或 在 個 別 局 / 部 門 公 務 員 職 位 ( 學 位 / 專 業 程 度 職 系 ) 招 聘 過 程 中 安 排 的 《 基 本 法 》 測 試 並 取 得 及 格 成 績 , 都 必 須 在 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 中 取 得 及 格 成 績 , 方 會 獲 考 慮 聘 用 。 過 往 曾 參 加 任 何 《 基 本 法 》 測 試 的 人 士 如 欲 應 徴 2022 年 7 月 1 日 起 刊 登 的 公 務 員 職 位 招 聘 , 亦 須 參 加 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 並 取 得 及 格 成 績 , 方 會 獲 考 慮 聘 用 。 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 的 具 體 安 排 如 下 -  

 

(1)  學 位 或 專 業 程 度 的 公 務 員 職 位

《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試( 學 位 / 專 業 程 度 職 系 ) 會 由 公 務 員 事 務 局 舉 辦 , 並 與 綜 合 招 聘 考 試 同 期 進 行 。 有 關 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 是 一 張 設 有 中 英 文 版 本 的 選 擇 題 形 式 試 卷 , 全 卷 共 20 題 , 須 於 30 分 鐘 內 完 成 。 申 請 人 如 在 20 題 中 答 對 10 題 或 以 上 , 會 被 視 為 取 得 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 的 及 格 成 績 , 有 關 成 績 可 用 於 申 請 所 有 公 務 員 職 位 。 持 有 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 ( 學 位 / 專 業 程 度 職 系 ) 及 格 成 績 的 申 請 人 , 日 後 將 不 會 被 安 排 再 次 應 考 任 何 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 。 有 關 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 ( 學 位 / 專 業 程 度 職 系 ) 的 申 請 方 法 , 請 按 此 處

公 務 員 事 務 局 會 通 知 ( 通 常 在 考 試 後 的 一 個 月 內 ) 個 別 考 生 其 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 的 成 績 。

如 申 請 人 在 申 請 公 務 員 職 位 時 仍 未 曾 參 加 相 關 的 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 或 未 曾 在 相 關 的 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 考 獲 及 格 成 績 , 仍 可 作 出 申 請 。 他 們 會 被 安 排 在 招 聘 過 程 中 參 加 相 關 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 。

 

(2)  學 歷 要 求 定 於 完 成 中 學 階 段 程 度 或 以 上 , 但 低 於 學 位 / 專 業 程 度 的 公 務 員 職 位

招 聘 部 門 / 職 系 會 在 招 聘 過 程 中 安 排 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 ( 學 歷 要 求 定 於 完 成 中 學 階 段 程 度 或 以 上 但 低 於 學 位 / 專 業 程 度 職 系 ) 。 有 關 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 是 一 張 設 有 中 英 文 版 本 的 選 擇 題 形 式 試 卷 , 全 卷 共 20 題 , 須 於 35 分 鐘 內 完 成 。 申 請 人 如 在 20 題 中 答 對 10 題 或 以 上 , 會 被 視 為 取 得 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 的 及 格 成 績 , 有 關 成 績 可 用 於 申 請 所 有 學 歷 要 求 低 於 學 位 / 專 業 程 度 的 公 務 員 職 位 。 持 有 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 ( 學 歷 要 求 定 於 完 成 中 學 階 段 程 度 或 以 上 但 低 於 學 位 / 專 業 程 度 職 系 ) 及 格 成 績 的 申 請 人 , 日 後 將 不 會 被 安 排 再 次 應 考 同 等 或 更 低 程 度 的 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 。

招 聘 部 門 / 職 系 一 般 會 於 考 試 後 一 個 月 內 通 知 應 徵 者 其 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 的 成 績 。

如 申 請 人 在 申 請 公 務 員 職 位 時 仍 未 曾 參 加 相 關 的 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 或 未 曾 在 相 關 的 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 考 獲 及 格 成 績 , 仍 可 作 出 申 請 。 他 們 會 被 安 排 在 招 聘 過 程 中 參 加 相 關 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 。

 

(3)  學 歷 要 求 低 於 完 成 中 學 階 段 程 度  的 公 務 員 職 位

招 聘 部 門 / 職 系 會 在 遴 選 面 試 中 作 口 頭 提 問 ( 共 四 題 ), 以 測 試 應 徵 者 對 《 基 本 法 》 及 《 香 港 國 安 法 》 的 認 識 。 申 請 人 如 在 四 題 中 答 對 兩 題 或 以 上 , 會 被 視 為 取 得 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 ( 學 歷 要 求 低 於 完 成 中 學 階 段 程 度 職 系 ) 的 及 格 成 績 , 有 關 成 績 可 用 於 申 請 所 有 學 歷 要 求 低 於 完 成 中 學 階 段 程 度 的 公 務 員 職 位 。 持 有 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 ( 學 歷 要 求 低 於 完 成 中 學 階 段 程 度 職 系 ) 及 格 成 績 的 申 請 人 , 日 後 將 不 會 被 安 排 再 次 應 考 同 等 程 度 旳 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 。

招 聘 部 門 / 職 系 一 般 會 於 考 試 後 一 個 月 內 通 知 應 徵 者 其 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 的 成 績 。

如 申 請 人 在 申 請 公 務 員 職 位 時 仍 未 曾 參 加 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 或 未 曾 在 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 考 獲 及 格 成 績 , 仍 可 作 出 申 請 。 他 們 會 被 安 排 在 招 聘 面 試 中 參 加 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 。

 

 

為 免 生 疑 問 , 就 所 有 在 2022 年 7 月 1 日 前 刊 登 的 公 務 員 招 聘 , 政 府 只 會 測 試 應 徵 公 務 員 職 位 人 士 的 《 基 本 法 》 知 識

 

常 見 問 題

 

考 生 如 欲 對 《 基 本 法 》 及 《 香 港 國 安 法 》 有 更 深 入 的 認 識 , 可 參 考 以 下 資 料:

  • 政 府 網 頁 -《 基 本 法 》

        (http://www.basiclaw.gov.hk/tc/index/index.html) 

  • 政 府 網 頁 -《 基 本 法 》 案 例 資 料 庫

        (http://www.basiclawcourtcase.gov.hk/tc/home/index.html) 

  • 政 府 網 頁 - 全 民 國 家 安 全 教 育 日  

        (https://www.nsed.gov.hk/?l=tc )

  • 政 府 網 頁 維 護 國 家 安 全

        (https://www.isd.gov.hk/nationalsecurity/chi/)

 

 

 

: 就《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 而 言 , 「 完 成 中 學 階 段 」 指 在 新 學 制 ( 香 港 中 學 文 憑 考 試 ) 下 完 成 中 六 課 程 ( 或 具 同 等 學 歷 ) 或 在 以 往 學 制 ( 香 港 中 學 會 考 ) 下 完 成 中 五 課 程 ( 或 具 同 等 學 歷 )。 此 類 別 亦 包 括 以 高 級 文 憑 、 文 憑 、 高 級 證 書 、 證 書 , 但 低 於 學 位 / 專 業 程 度 為 入 職 要 求 的 公 務 員 職 位 。

 返  回   上  一  頁   下  一  頁   返  回  頁  首
 
 

 

2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零二二年四月十九日