跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 招 聘 事 宜 >> 就 招 聘 公 務 員 的《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》測 試

就 招 聘 公 務 員 的《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》測 試

常 見 問 題

 

適 用 於 所 有 申 請 人   

問 1.

如 申 請 人 在 申 請 公 務 員 職 位 時 未 具 備 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 的 及 格 成 績 ,是 否 可 申 請 公 務 員 職 位 ?

答 1.

就 所 有 由 2022 年 7 月 1 日 起 刊 登 的 公 務 員 職 位 招 聘 , 在 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 取 得 及 格 成 績 會 成 為 所 有 公 務 員 職 位 的 入 職 條 件 。 所 有 公 務 員 職 位 的 申 請 人 必 須 在 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 中 取 得 及 格 成 績 方 會 獲 考 慮 聘 用 。

如 申 請 人 在 申 請 公 務 員 職 位 時 仍 未 曾 參 加 相 關 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 或 未 曾 在 相 關 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 考 獲 及 格 成 績 , 仍 可 申 請 公 務 員 職 位 。 他 們 會 被 安 排 在 招 聘 過 程 中 參 加 相 關 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 。 招 聘 部 門 / 職 系 會 通 知 申 請 人 有 關 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 的 安 排 。

然 而 , 有 意 投 考 學 位 / 專 業 程 度 公 務 員 職 位 的 應 徵 者 如 打 算 參 加 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 , 亦 應 留 意 公 務 員 事 務 局 公 布 下 次 舉 行 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 的 日 期 。

問 2.

申 請 公 務 員 職 位 時 , 應 徵 者 是 否 須 連 同 申 請 表 (GF340) 一 併 提 交 過 往 曾 參 加 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 的 成 績 的 證 明 文 件 ?  

答 2.

不 需 要 。 招 聘 部 門 / 職 系 會 另 行 通 知 應 徵 者 提 交 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 成 績 的 安 排 ( 如 具 備 有 關 及 格 成 績 ) 。

 

適 用 於 申 請 學 位 或 專 業 程 度 的 公 務 員 職 位 

問 3a.

過 往 曾 參 加 《 基 本 法 》 測 試 的 申 請 人 , 如 欲 申 請 由 2022 年 7 月 1 日 起 刊 登 招 聘 的 學 位 或 專 業 程 度 公 務 員 職 位 , 是 否 須 參 加 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 ?

答 3a.

無 論 申 請 人 過 往 曾 否 參 加 《 基 本 法 》 測 試 , 都 須 參 加 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 並 取 得 及 格 成 績 , 方 會 獲 考 慮 聘 用 。

《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 ( 學 位 / 專 業 程 度 職 系 ) 會 由 公 務 員 事 務 局 舉 辦 , 並 與 綜 合 招 聘 考 試 同 期 進 行 。 持 有 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 ( 學 位 / 專 業 程 度 職 系 ) 及 格 成 績 的 申 請 人 , 日 後 將 不 會 被 安 排 再 次 應 考 任 何 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 。 有 關 及 格 成 績 可 用 於 申 請 所 有 公 務 員 職 位 。

問 3b.

具 備 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 及 格 成 績 的 人 士 , 在 申 請 學 位 或 專 業 程 度 公 務 員 職 位 時   , 是 否 需 要 再 次 參 加 有 關 測 試 ?

答 3b.

《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 ( 學 位 /專 業 程 度 職 系 ) 的 及 格 成 績 可 用 於 申 請 所 有 公 務 員 職 位 。 如 申 請 人 持 有 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 ( 學 位 / 專 業 程 度 職 系 )  的 及 格 成 績 , 日 後 將 不 會 被 安 排 再 次 應 考 任 何 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 。

不 過 , 如 申 請 人 只 持 有 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 ( 學 歷 要 求 定 於 完 成 中 學 階 段 程 度 或 以 上 但 低 於 學 位 / 專 業 程 度 職 系 ) 或 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 ( 學 歷 要 求 低 於 完 成 中 學 階 段 程 度 職 系 ) 的 及 格 成 績 , 則 須 參 加 為 學 位 / 專 業 程 度 公 務 員 職 位 而 設 的 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 ( 學 位 / 專 業 程 度 職 系 ) , 並 取 得 及 格 成 績 , 方 會 獲 考 慮 聘 用 。

 

適 用 於 申 請 學 歷 要 求 定 於 完 成 中 學 階 段 程 度  或 以 上 , 但 低 於 學 位 / 專 業 程 度 的 公 務 員 職 位

問 4a. 

過 往 曾 參 加 《 基 本 法 》 測 試 的 申 請 人 , 如 欲 申 請 由 2022 年 月 1 日 起 刊 登 招 聘 而 學 歷 要 求 定 於 完 成 中 學 階 段 程 度 或 以 上 但 低 於 學 位 專 業 程 度 的 公 務 員 職 位 , 是 否 須 參 加 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 ?

答 4a.

無 論 申 請 人 過 往 曾 否 參 加 《 基 本 法 》 測 試 , 都 須 參 加 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 並 取 得 及 格 成 績 , 方 會 獲 考 慮 聘 用 。

招 聘 部 門 / 職 系 會 在 招 聘 過 程 中 安 排 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 。 持 有 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 ( 學 歷 要 求 定 於 完 成 中 學 階 段 程 度 或 以 上 但 低 於 學 位 / 專 業 程 度 職 系 ) 及 格 成 績 的 申 請 人 , 日 後 將 不 會 被 安 排 再 次 應 考 同 等 或 更 低 程 度 的 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 。 有 關 及 格 成 績 可 用 於 申 請 所 有 學 歷 要 求 低 於 學 位 / 專 業 程 度 的 公 務 員 職 位 。

問 4b.

具 備 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 及 格 成 績 的 人 士 , 在 申 請 學 歷 要 求 為 完 成 中 學 階 段 程 度 或 以 上 但 低 於 學 位 / 專 業 程 度 的 公 務 員 職 位 時 , 是 否 需 要 再 次 參 加 由 招 聘 部 門 / 職 系 安 排 的 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 ?

答 4b.

《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 ( 學 位 / 專 業 程 度 職 系 ) 的 及 格 成 績 , 或 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 ( 學 歷 要 求 定 於 完 成 中 學 階 段 程 度 或 以 上 但 低 於 學 位 / 專 業 程 度 職 系 ) 的 及 格 成 績 , 均 可 用 於 申 請 學 歷 要 求 為 完 成 中 學 階 段 程 度 或 以 上 但 低 於 學 位 / 專 業 程 度 的 公 務 員 職 位 。 持 有 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試  及 格 成 績 的 申 請 人 , 日 後 將 不 會 被 安 排 再 次 應 考 同 等 或 更 低 程 度 的 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 。

不 過 , 如 申 請 人 只 持 有 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 ( 學 歷 要 求 低 於 完 成 中 學 階 段 程 度 職 系 ) 的 及 格 成 績 , 則 須 參 加 由 招 聘 部 門 / 職 系 安 排 的 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 ( 學 歷 要 求 定 於 完 成 中 學 階 段 程 度 或 以 上 但 低 於 學 位 / 專 業 程 度 職 系 ) , 並 取 得 及 格 成 績 , 方 會 獲 考 慮 聘 用 。

 

適 用 於 申 請 學 歷 要 求 低 於 完 成 中 學 階 段 程 度  的 公 務 員 職 位

問 5a. 

過 往 曾 參 加 《 基 本 法 》 測 試 的 申 請 人 , 如 欲 申 請 由 2022 年 月 1 日 起 刊 登 招 聘 而 學 歷 要 求 低 於 完 成 中 學 階 段 程 度 的 公 務 員 職 位  , 是 否 須 參 加 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 ?

答 5a.

無 論 申 請 人 過 往 曾 否 參 加 《 基 本 法 》 測 試 , 都 須 參 加 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 並 取 得 及 格 成 績 , 方 會 獲 考 慮 聘 用 。

招 聘 部 門 / 職 系 會 在 遴 選 面 試 中 作 口 頭 提 問 ( 共 四 題 ), 以 測 試 應 徵 者 對 《 基 本 法 》 及 《 香 港 國 安 法 》 的 認 識 。 持 有 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 ( 學 歷 要 求 低 於 完 成 中 學 階 段 程 度 職 系 ) 及 格 成 績 的 申 請 人 , 日 後 將 不 會 被 安 排 再 次 應 考 同 等 程 度 的 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 。 有 關 及 格 成 績 可 用 於 申 請 所 有 學 歷 要 求 低 於 完 成 中 學 階 段 程 度 的 公 務 員 職 位 。

問 5b.

具 備 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 及 格 成 績 的 人 士 , 在 申 請 學 歷 要 求 低 於 完 成 中 學 階 段 程 度 的 公 務 員 職 位 時 , 是 否 需 要 再 次 參 加 由 招 聘 部 門 / 職 系 安 排 的 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 ?

答 5b.

不 需 要 。 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 ( 學 位 / 專 業 程 度 職 系 ) 的 及 格 成 績 、 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 ( 學 歷 要 求 定 於 完 成 中 學 階 段 程 度 或 以 上 但 低 於 學 位 / 專 業 程 度 職 系 ) 的 及 格 成 績 , 或 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 ( 學 歷 要 求 低 於 完 成 中 學 階 段 程 度 職 系 ) 的 及 格 成 績 , 均 可 用 於 申 請 學 歷 要 求 低 於 完 成 中 學 階 段 程 度 的 公 務 員 職 位 。 持 有 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 及 格 成 績 的 申 請 人 , 日 後 將 不 會 被 安 排 再 次 應 考 同 等 或 更 低 程 度 的 《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 。

 

 

: 就《 基 本 法 及 香 港 國 安 法 》 測 試 而 言 , 「 完 成 中 學 階 段 」 指 在 新 學 制 ( 香 港 中 學 文 憑 考 試 ) 下 完 成 中 六 課 程 ( 或 具 同 等 學 歷 ) 或 在 以 往 學 制 ( 香 港 中 學 會 考 ) 下 完 成 中 五 課 程 ( 或 具 同 等 學 歷 )。 此 類 別 亦 包 括 以 高 級 文 憑 、 文 憑 、 高 級 證 書 、 證 書 , 但 低 於 學 位 / 專 業 程 度 為 入 職 要 求 的 公 務 員 職 位 。

 返  回       返  回  頁  首

 

2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零二二年四月十九日