跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 招 聘 事 宜 >> 綜 合 招 聘 考 試 及 基 本 法 測 試

綜 合 招 聘 考 試 及 基 本 法 測 試( 學 位 / 專 業 程 度 職 系 )(以 下 簡 稱 基 本 法 測 試 )

於 香 港 舉 行 的 綜 合 招 聘 考 試 及 基 本 法 測 試

此 輪 綜 合 招 聘 考 試 及 基 本 法 測 試 已 於 2014 年 10 月 4 日 舉 行 。 考 試 成 績 將 於 2014 年 11 月 4 日 或 之 前 郵 寄 予 考 生 。 

於 香 港 境 外 舉 行 的 綜 合 招 聘 考 試 及 基 本 法 測 試


為 方 便 在 香 港 以 外 地 區 升 學 或 居 住 的 考 生 ,此 輪 綜 合 招 聘 考 試 及 基 本 法 測 試 亦 會 於 2014 年 12 月 6 日 在 香 港 以 外 的 七 個 城 市 舉 行 ,包  括 北 京 、倫 敦 、三 藩 市 、紐 約 、多 倫 多 、溫 哥 華 及 悉 尼 。於 香 港 境 外 舉 行 的 考 試 的 申 請 已 於 2014 年 9 月 29 日 下 午 5 時 ( 香 港 時 間 ) 截 止 。公 務 員 考 試 組 將 會 由 2014 年11 月 18 日 起 , 以 電 郵 通 知 考 生 有 關 考 試 詳 情 。考 生 如 在 2014 年 11 月 24 日 仍 未 收 到 上 述 電 郵 ,須 立 即 致 電 (852) 2537 6429 或 電 郵 至 csbcseu@csb.gov.hk 與 公 務 員 考 試 組 聯 絡 。

考 生 應 細 閱 適 用 於 香 港 境 外 考 試 的 「 申 請 人 須 知 」 及 「 常 見 問 題 」,以 獲 取 更 多 資 料 。 

 

下 一 輪 綜 合 招 聘 考 試 及 基 本 法 測 試 的 考 試 日 期 尚 待 確 實 。 有 關 綜 合 招 聘 考 試 及 基 本 法 測 試 的 最 新 資 料 會 在 本 網 頁 公 布 , 請 不 時 瀏 覽 本 網 頁 以 獲 取 最 新 資 料 。

綜 合 招 聘 考 試

綜 合 招 聘 考 試 包 括 三 張 各 為 45 分 鐘 的 多 項 選 擇 題 試 卷 ,分 別 是 英 文 運 用 、 中 文 運 用 和 能 力 傾 向 測 試 ,目 的 是 評 核 考 生 的 英 、中 語 文 能 力 及 推 理 能 力 。英 文 運 用 及 中 文 運 用 試 卷 的 成 績 分 為 二 級 、一 級 或 不 及 格 ,並 以 二 級 為 最 高 等 級 ;而 能 力 傾 向 測 試 的 成 績 則 分 為 及 格 或 不 及 格 。英 文 運 用 及 中 文 運 用 試 卷 的 二 級 及 一 級 成 績 和 能 力 傾 向 測 試 的 及 格 成 績 永 久 有 效 。

香 港 高 級 程 度 會 考 英 語 運 用 科 General Certificate of Education (Advanced Level) (GCE A Level) English Language 科 C 級 或 以 上 成 績 會 獲 接 納 為 等 同 綜 合 招 聘 考 試 英 文 運 用 試 卷 的 二 級 成 績 。香 港 高 級 程 度 會 考 中 國 語 文 及 文 化 、中 國 語 言 文 學中 國 語 文 科 C 級 或 以 上 成 績 會 獲 接 納 為 等 同 綜 合 招 聘 考 試 中 文 運 用 試 卷 的 二 級 成 績 。 持 有 上 述 成 績 的 申 請 人 ,將 不 會 被 安 排 應 考 英 文 運 用 及 / 或 中 文 運 用 試 卷 。

香 港 高 級 程 度 會 考 英 語 運 用 科 GCE A Level English Language 科 D 級 成 績 會 獲 接 納 為 等 同 綜 合 招 聘 考 試 英 文 運 用 試 卷 的 一 級 成 績 。香 港 高 級 程 度 會 考 中 國 語 文 及 文 化 、中 國 語 言 文 學 中 國 語 文 科 D 級 成 績 會 獲 接 納 為 等 同 綜 合 招 聘 考 試 中 文 運 用 試 卷 的 一 級 成 績 。持 有 上 述 成 績 的 申 請 人 ,可 因 應 有 意 投 考 的 公 務 員 職 位 的 要 求 ,決 定 是 否 需 要 報 考 英 文 運 用 及 / 或 中 文 運 用 試 卷 。

International English Language Testing System (IELTS) 學 術 模 式 整 體 分 級 取 得 6.5 或 以 上 , 並 在 同 一 次 考 試 中 各 項 個 別 分 級 取 得 不 低 於 6 的 人 士 ,在 考 試 成 績 的 兩 年 有 效 期 內 ,其 IELTS 成 績 可 獲 接 納 為 等 同 綜 合 招 聘 考 試 英 文 運 用 試 卷 的 二 級 成 績 。持 有 上 述 成 績 的 申 請 人 ,可 據 此 決 定 是 否 需 要 報 考 英 文 運 用 試 卷 。

綜 合 招 聘 考 試 與 公 務 員 招 聘

應 徵 學 位 或 專 業 程 度 公 務 員 職 位 的 人 士 ,須 在 綜 合 招 聘 考 試 的 英 文 運 用 及 中 文 運 用 兩 張 試 卷 取 得 二 級 或 一 級 成 績 ,以 符 合 有 關 職 位 的 一 般 語 文 能 力 要 求 。個 別 進 行 招 聘 的 部 門 / 職 系 會 於 招 聘 廣 告 中 列 明 有 關 職 位 在 英 文 運 用 及 中 文 運 用 試 卷 所 需 的 成 績 。在 英 文 運 用 及 中 文 運 用 試 卷 取 得 二 級 成 績 的 應 徵 者 , 會 被 視 為 已 符 合 所 有 學 位 或 專 業 程 度 職 系 的 一 般 語 文 能 力 要 求 。 部 分 學 位 或 專 業 程 度 公 務 員 職 位 要 求 應 徵 者 除 具 備 英 文 運 用 及 中 文 運 用 試 卷 的 所 需 成 績 外 ,亦 須 在 能 力 傾 向 測 試 中 取 得 及 格 成 績 。

職 系 及 入 職 職 級 名 單 及 所 需 綜 合 招 聘 考 試 成 績 ( PDF 格 式 )

部 分 公 務 員 職 系( 如 紀 律 部 隊 職 系 )會 按 受 聘 者 的 學 歷 給 予 不 同 的 入 職 起 薪 點 。未 具 備 所 需 的 綜 合 招 聘 考 試 成 績 的 學 位 持 有 人 仍 可 申 請 這 些 職 位 ,但 不 能 獲 得 學 位 持 有 人 的 起 薪 點 。

根 據 學 歷 而 提 供 不 同 入 職 起 薪 點 的 職 系 ( PDF 格 式 )

除 非 有 關 招 聘 廣 告 另 有 訂 明 ,有 意 投 考 學 位 或 專 業 程 度 公 務 員 職 位 的 人 士 ,應 先 取 得 所 需 的 綜 合 招 聘 考 試 成 績 。申 請 人 可 報 考 全 部 、任 何 一 張 或 任 何 組 合 的 試 卷 。申 請 人 應 先 確 定 擬 投 考 職 位 的 要 求 及 被 接 納 為 等 同 綜 合 招 聘 考 試 成 績 的 其 他 考 試 成 績 ,以 決 定 所 需 報 考 的 試 卷 。

綜 合 招 聘 考 試 與 公 務 員 職 位 的 招 聘 程 序 是 分 開 進 行 的 。有 意 投 考 公 務 員 職 位 的 人 士 ,應 直 接 向 進 行 招 聘 的 部 門 / 職 系 提 交 職 位 申 請 。取 得 所 需 的 綜 合 招 聘 考 試 成 績 並 不 代 表 考 生 已 完 全 符 合 任 何 學 位 或 專 業 程 度 公 務 員 職 位 的 入 職 要 求 。進 行 招 聘 的 部 門 / 職 系 會 核 實 職 位 申 請 人 的 學 歷 及 / 或 專 業 資 格 , 並 可 能 在 綜 合 招 聘 考 試 外 ,另 設 其 他 考 試 / 面 試 。

基 本 法 測 試

基 本 法 測 試 是 一 張 設 有 中 英 文 版 本 的 多 項 選 擇 題 試 卷 ,目 的 是 評 核 考 生 的 《 基 本 法 》 知 識 。全 卷 共 15 題 ,考 生 須 於 20 分 鐘 內 完 成 。基 本 法 測 試 並 無 設 定 及 格 分 數 ,滿 分 為 100 分 。

基 本 法 測 試 與 公 務 員 招 聘

為 提 高 大 眾 對《 基 本 法 》的 認 知 和 在 社 區 推 廣 學 習 《 基 本 法 》的 風 氣 ,所 有 申 請 公 務 員 職 位 的 應 徵 者 ,均 須 接 受 《 基 本 法 》 知 識 測 試 。應 徵 者 在 基 本 法 測 試 的 表 現 ,會 佔 其 整 體 表 現 的 一 個 適 當 比 重 ,但 不 會 影 響 其 申 請 公 務 員 職 位 的 資 格 。原 則 上 ,考 生 的 學 歷 、經 驗 和 才 能 仍 然 是 考 慮 其 是 否 適 合 被 聘 用 的 主 要 因 素 。基 本 法 測 試 的 成 績 永 久 有 效 。考 生 可 選 擇 再 次 申 請 參 加 下 一 輪 基 本 法 測 試 。

基 本 法 測 試 與 公 務 員 職 位 的 招 聘 程 序 是 分 開 進 行 的 。取 得 基 本 法 測 試 成 績 並 不 代 表 考 生 已 完 全 符 合 任 何 學 位 或 專 業 程 度 公 務 員 職 位 的 入 職 要 求 。

有 關 就 招 聘 公 務 員 的 《 基 本 法 》 知 識 測 試 的 詳 情 ,請 按 此 處

申 請 資 格

綜 合 招 聘 考 試 及 基 本 法 測 試 的 申 請 人 必 須 -

(a) 持 有 大 學 學 位 ( 不 包 括 副 學 士 學 位 );或

(b) 現 正 就 讀 學 士 學 位 課 程 最 後 一 年;或

(c) 持 有 符 合 申 請 學 位 或 專 業 程 度 公 務 員 職 位 所 需 的 專 業 資 格 。
 

考 試 形 式 及 參 考 試 題

考 試 形 式
參 考 試 題 : 英 文 運 用
    中 文 運 用
    能 力 傾 向 測 試
    基 本 法 測 試 ( 學 位 / 專 業 程 度 職 系 )

服 務 承 諾

服 務 目 標
通 知 考 生 有 關 綜 合 招 聘 考 試 及 基 本 法 測 試 的 考 試 詳 情 考 試 前 12 個 曆 日
發 出 綜 合 招 聘 考 試 及 基 本 法 測 試 的 成 績 考 試 後 的 一 個 月 內

查 詢

如 有 查 詢 ,可 致 電 (852) 2537 6429 、電 郵 至 csbcseu@csb.gov.hk 或 致 函 香 港 添 馬 添 美 道 2 號 政 府 總 部 西 翼 7 樓 718 室 與 公 務 員 考 試 組 聯 絡 。 

 

返 回 上 一 頁   返 回 頁 首

 

2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一四年十月四日