跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公 務 員 隊 伍 的 管 理 >> 薪 酬 與 津 貼

制 定 更 完 備 的 公 務 員 薪 酬 調 整 機 制

背 景

行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 在 2003 年 2 月 25 日 決 定 , 當 局 應 諮 詢 職 方 , 在 現 行 機 制 的 基 礎 上 , 制 定 更 完 備 的 公 務 員 薪 酬 調 整 機 制 。 這 個 機 制 應 包 括 定 期 進 行 的 薪 酬 水 平 調 查 , 以 比 較 公 務 員 和 私 營 機 構 員 工 薪 酬 水 平 ; 根 據 改 良 的 調 查 方 法 按 年 進 行 的 薪 酬 趨 勢 調 查 ; 以 及 一 個 可 以 向 上 和 向 下 調 整 薪 酬 的 有 效 方 法 。

為 開 展 有 關 工 作 , 公 務 員 事 務 局 在 2003 年 4 月 設 立 督 導 委 員 會 , 成 員 來 自 三 個 公 務 員 薪 酬 及 服 務 條 件 諮 詢 委 員 會 , 負 責 提 供 獨 立 的 專 業 意 見 。 此 外 , 公 務 員 事 務 局 亦 成 立 了 諮 詢 小 組 , 成 員 包 括 各 中 央 評 議 會 職 方 和 主 要 跨 部 門 公 務 員 工 會 的 代 表 , 負 責 收 集 職 方 對 這 項 工 作 的 意 見 。

公 務 員 事 務 局 與 督 導 委 員 會 和 諮 詢 小 組 進 行 磋 商 後 , 就 相 關 的 政 策 考 慮 因 素 和 更 完 備 公 務 員 薪 酬 調 整 機 制 的 大 體 架 構 進 行 了 研 究 。 為 了 讓 公 務 員 同 事 和 有 興 趣 的 各 界 人 士 知 悉 這 項 工 作 的 最 新 進 展 , 公 務 員 事 務 局 在 2003 年 11 月 26 日 發 表 工 作 進 度 報 告 ( PDF 格 式 ) 及 報 告 摘 要 ( PDF 格 式 ) 。

2006 年 薪 酬 水 平 調 查

制 定 薪 酬 水 平 調 查 方 法 及 進 行 實 際 調 查 工 作 涉 及 很 多 技 術 細 節 。 為 確 保 薪 酬 水 平 調 查 以 可 靠 和 專 業 的 方 法 進 行 , 我 們 分 了 兩 個 階 段 委 聘 外 間 專 業 顧 問 協 助 我 們 制 定 調 查 方 法 , 以 及 進 行 實 際 調 查 工 作 和 數 據 分 析 。

第 一 階 段 ( PDF 格 式 ) , 我 們 於 2003 年 11 月 委 聘 顧 問 (第 一 階 段 顧 問 ), 在 技 術 層 面 協 助 我 們 制 定 一 套 可 行 和 可 靠 的 薪 酬 水 平 調 查 方 法 。

公 務 員 事 務 局 與 督 導 委 員 會 及 諮 詢 小 組 職 方 成 員 進 行 了 詳 細 討 論 , 並 且 得 到 第 一 階 段 顧 問 於 技 術 層 面 的 支 援 後 , 發 表 一 份 諮 詢 文 件 , 以 進 行 廣 泛 諮 詢 , 諮 詢 期 由 2004 年 11 月 4 日 至 2005 年 1 月 7 日 。 該 份 諮 詢 文 件 包 含 第 一 階 段 顧 問 所 建 議 的 薪 酬 水 平 調 查 方 法 , 以 及 公 務 員 事 務 局 所 建 議 有 關 如 何 應 用 調 查 結 果 的 大 體 方 案 ( 詳 細 內 容 )

諮 詢 工 作 結 束 後 , 我 們 收 到 來 自 各 界 的 書 面 意 見 , 當 中 包 括 決 策 局 ╱ 部 門 管 理 層 、 員 工 團 體 、 個 別 公 務 員 、 非 政 府 團 體 及 個 別 公 眾 人 士 。 因 應 諮 詢 期 所 收 到 的 意 見 ( PDF 格 式 ) , 第 一 階 段 顧 問 進 一 步 修 訂 其 建 議 的 調 查 方 法

考 慮 過 第 一 階 段 顧 問 的 建 議 、 廣 泛 諮 詢 的 結 果 及 其 他 相 關 因 素 後 , 我 們 決 定 採 納 第 一 階 段 顧 問 經 諮 詢 後 進 一 步 修 訂 的 建 議 方 法 , 進 行 一 項 薪 酬 水 平 調 查 。

第 二 階 段 ( PDF 格 式 ) , 我 們 於 2005 年 6 月 委 聘 一 家 顧 問 公 司 ( 第 二 階 段 顧 問 ) 根 據 第 一 階 段 顧 問 所 制 定 的 方 法 進 行 薪 酬 水 平 調 查 的 實 際 調 查 工 作 。

根 據 調 查 方 法 , 我 們 與 管 理 人 員 及 員 方 攜 手 進 行 職 位 檢 視 程 序 , 就 公 務 員 比 較 職 位 蒐 集 與 職 位 相 關 的 詳 細 資 料 , 以 便 從 私 營 機 構 選 取 大 致 相 若 的 職 位 , 從 而 蒐 集 相 關 的 薪 酬 數 據 。

2005 年 9 月 及 10 月 , 第 二 階 段 顧 問 就 進 行 職 位 檢 視 程 序 的 工 作 方 案 諮 詢 員 方 。 考 慮 了 諮 詢 期 內 所 得 的 意 見 後 , 顧 問 敲 定 進 行 職 位 檢 視 程 序 的 工 作 方 案 , 詳 情 載 於 其 中 期 報 告 書 內 。 2005 年 12 月 , 顧 問 根 據 中 期 報 告 書 所 述 的 工 作 方 案 進 行 職 位 檢 視 程 序 。 在 職 系 ╱ 部 門 管 理 人 員 的 支 持 及 員 方 的 協 助 下 , 第 二 階 段 顧 問 完 成 了 職 位 檢 視 程 序 。 職 位 檢 視 程 序 所 得 的 結 果 ( PDF 格 式 ) 提 供 了 鞏 固 的 基 礎 及 透 明 的 框 架 , 讓 顧 問 進 行 職 位 配 對 及 蒐 集 數 據 的 工 作 。 顧 問 完 成 以 2006 年 4 月 1 日 作 為 參 照 日 期 的 薪 酬 水 平 調 查 後 , 並 在 2007 年 4 月 提 交 了 最 後 報 告

2006 年 薪 酬 水 平 調 查 顯 示 , 五 個 職 位 級 別 的 公 務 員 薪 酬 指 標 均 在 相 應 市 場 薪 酬 指 標 的 正 負 5% 之 內 。 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 在 2007 年 4 月 24 日 決 定 , 以 2006 年 4 月 1 日 作 為 參 照 日 期 的 公 務 員 薪 級 表 不 應 調 整 。 在 通 過 2006 年 薪 酬 水 平 調 查 結 果 的 同 時 , 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 亦 通 過 每 六 年 定 期 進 行 一 次 薪 酬 水 平 調 查 , 以 及 通 過 進 行 有 關 調 查 和 把 調 查 結 果 應 用 於 公 務 員 的 一 般 架 構 ( 詳 細 內 容 ( PDF 格 式 ) )。

參 考 資 料

- 第 二 階 段 顧 問 的 最 後 報 告 書 : 進 行 二 零 零 六 年 公 務 員 薪 酬 水 平 調 查 ( 2007 年 4 月 ) ( PDF 格 式 )

- 職 位 檢 視 工 作 報 告 ( 2006 年 9 月 ) ( PDF 格 式 )

- 進 行 公 務 員 薪 酬 水 平 調 查
中 期 報 告 書 職 位 檢 視 程 序 的 工 作 方 案 ( 2005 年 12 月 )

- 公 務 員 薪 酬 水 平 調 查 : 就 公 務 員 比 較 職 位 進 行 職 位 檢 視 工 作 的 建 議 方 案 ( PDF 格 式 )

- 薪 酬 水 平 調 查 方 法 的 比 較 資 料 ( PDF 格 式 )

- 公 務 員 薪 酬 水 平 調 查 的 顧 問 研 究 補 充 資 料 ( PDF 格 式 )

- 公 務 員 薪 酬 水 平 調 查 方 法 : 繼 當 局 於 2004 年 11 月 至 2005 年 1 月 進 行 廣 泛 諮 詢 後 擬 定 的 修 訂 建 議 報 告

- 第 一 階 段 顧 問 的 最 後 報 告 書 : 公 務 員 薪 酬 水 平 調 查 方 法

- 局 長 給 同 事 的 信 :

- 立 法 會 文 件 :

 

 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

 

2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日