跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公 務 員 隊 伍 的 管 理 >> 聘 任

入 職 要 求

 

根 據 《 基 本 法 》 第 99 條 , 在 1997 年 7 月 1 日 或 以 後 受 聘 的 公 務 員 , 必 須 是 香 港 特 別 行 政 區 永 久 性 居 民 。 但 在 《 基 本 法 》 第 99 條 及 第 101 條 另 有 規 定 則 不 在 此 限 。

每 一 職 系 及 職 級 的 入 職 要 求 一 般 會 因 應 有 關 職 系 ╱ 職 級 的 工 作 需 要 , 就 學 歷 、 專 業 資 格 、 專 門 技 能 、 工 作 經 驗 、 語 文 能 力 及 其 他 的 質 素 或 品 性 要 求 , 作 出 釐 定 。

為 應 付 長 遠 運 作 及 發 展 需 要 , 政 府 既 定 的 政 策 是 維 持 一 支 通 曉 兩 文 ( 中 文 和 英 文 )三 語 ( 粵 語 、 普 通 話 和 英 語 ) 的 公 務 員 隊 伍 。 公 務 員 職 系 通 常 會 訂 明 入 職 語 文 能 力 要 求 , 作 為 入 職 條 件 的 一 部 份 :

  1. 學 位 / 專 業 職 系 : 申 請 人 一 般 須 在 綜 合 招 聘 考 試 的 兩 份 語 文 試 卷 (即 中 文 運 用 及 英 文 運 用 ) 取 得 二 級 或 一 級 成 績  , 或 具 備 同 等 資 格 ;
  2. 學 歷 要 求 為 香 港 中 學 會 考 或 以 上 程 度 的 非 學 位 職 系 : 申 請 人 一 般 須 在 香 港 中 學 會 考 中 國 語 文 科 及 英 國 語 文 科 取 得 第 2 級 或 以 上 成 績 , 或 具 備 同 等 資 格
  3. 學 歷 要 求 低 於 香 港 中 學 會 考 程 度 的 非 學 位 職 系 : 申 請 人 一 般 須 具 備 語 文 能 力 至 少 應 與 有 關 職 系 訂 明 的 最 低 學 歷 要 求 達 同 一 水 平 ; 及
  4. 沒 有 指 定 學 歷 要 求 的 非 學 位 職 系 : 申 請 人 亦 須 具 備 與 有 關 職 系 工 作 要 求 相 稱 的 語 文 能 力。  

個 別 職 系 的 語 文 能 力 要 求 會 刊 載 於 有 關 招 聘 廣 告 , 申 請 人 一 般 須 在 申 請 前 符 合 有 關 的 語 文 能 力 要 求 。 查 詢 個 別 職 系 的 語 文 能 力 要 求 及 招 聘 計 劃 , 請 與 有 關 招 聘 職 系 / 部 門 聯 絡 。

 

政 府 在 聘 任 公 務 員 時 , 2007 年 前的 香 港 中 學 會 考 中 國 語 文 科 和 英 國 語 文 科 ( 課 程 乙 ) C 級 和 E 級 成 績 , 在 行 政 上 會 分 別 被 視 為 等 同 2007 年 或 之 後 香 港 中 學 會 考 中 國 語 文 科 和 英 國 語 文 科 第 3 級 和 第 2 級 成 績 。 International General Certificate of Secondary Education ( IGCSE )/ General Certificate of Secondary Education ( GCSE )/General Certificate of Education (Ordinary Level) ( GCE O Level ) 中 國 語 文 科 及 英 國 語 文 科 C 級 和 D 級 成 績 , 在 政 府 聘 任 公 務 員 時 , 會 分 別 被 視 為 等 同 香 港 中 學 文 憑 考 試 / 香 港 中 學 會 考 中 國 語 文 科 及 英 國 語 文 科 第 3 級 和 第 2 級 成 績 。 應 用 學 習 中 文 (非 華 語 學 生 適 用)科 目 的 「達 標」 和 「達 標 並 表 現 優 異」 成 績 會 分 別 獲 接 受 為 香 港 中 學 文 憑 考 試 中 國 語 文 科 第 2 級 和 第 3 級 成 績 。

 

 返  回   上  一  頁   下  一  頁   返  回  頁  首

 

2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年十月四日