跳至主要內容
公務員事務局

主頁 >> 招 聘 事 宜 >> 《 基 本 法 》知 識 測 試

就 招 聘 公 務 員 的《 基 本 法 》測 試

常 見 問 題

問 1. 

如 申 請 人 在 申 請 公 務 員 職 位 時 未 具 備 《 基 本 法 》 測 試 的 及 格 成 績 ,是 否 可 申 請 公 務 員 職 位 

答 1.

就 所 有 由 2021 年 8 月 6 日 起 刊 登 的 公 務 員 招 聘 , 在 《 基 本 法 》 測 試 取 得 及 格 成 績 是 (i) 學 位 或 專 業 程 度 公 務 員 職 位 ; 及 (ii) 學 歷 要 求 定 於 完 成 中 學 階 段 程 度 或 以 上 但 低 於 學 位 / 專 業 程 度 的 公 務 員 職 位 的 入 職 條 件 。 如 申 請 人 在 申 請 公 務 員 職 位 時 仍 未 曾 參 加 《 基 本 法 》 測 試 或 未 曾 在 《 基 本 法 》 測 試 考 獲 及 格 成 績 , 仍 可 申 請 上 述 兩 類 公 務 員 職 位。 他 們 會 被 安 排 在 招 聘 過 程 中 參 加 相 關 《 基 本 法 》 測 試 。 招 聘 部 門 / 職 系 會 通 知 申 請 人 《 基 本 法 》 測 試 的 安 排 。

然 而 ,有 意 投 考 學 位 / 專 業 程 度 公 務 員 職 系 的 應 徵 者 如 打 算 參 加 《 基 本 法 》 測 試 , 亦 應 留 意 公 務 員 事 務 局 公 布 下 次 舉 行 《 基 本 法 》 測 試 的 日 期 。

 

問 2.

過 往 曾 參 加《基 本 法 》 測 試 的 申 請 人 , 如 欲 申 請 由 2021 年 8 月 6 日 起 刊 登 招 聘 的 公 務 員 職 位 ,是 否 須 再 次 參 加 《基 本 法 》 測 試 ?

答 2.

如 申 請 人 曾 參 加 過 往 在 個 別 局 / 部 門 公 務 員 職 位 招 聘 過 程 中 安 排 的 《 基 本 法 》 測 試 或 由 公 務 員 事 務 局 舉 辦 的 《 基 本 法 》 測 試 ,並 在 滿 分 100分 中 取 得 53 分 或 以 上 ( 即 在 15 題 中 答 對 8 題 或 以 上 ) , 會 被 視 為 取 得 《 基 本 法 》 測 試 的 及 格 成 績 。 在 過 往 的 《 基 本 法 》 測 試 中 取 得 的 及 格 成 績 永 久 有 效 , 並 可 用 於 申 請 由 2021 年 8 月 6 日 起 刊 登 招 聘 的 相 關 公 務 員 職 位 。

 

問 3.

具 備 《 基 本 法 》 測 試 ( 學 位 ╱ 專 業 程 度 職 系 ) 的 及 格 成 績 的 人 士 ,日 後 申 請 其 他 學 位 / 專 業 程 度 的 公 務 員 職 位 時 ,是 否 需 要 再 次 參 加 《 基 本 法 》 測 試 ?

答 3.

不 需 要 。 有 關 的 及 格 成 績 永 久 有 效 , 並 可 用 於 申 請 學 位 或 專 業 程 度 的 公 務 員 職 位 , 或 學 歷 要 求 定 於 完 成 中 學 階 段 程 度 或 以 上 , 但 低 於 學 位 ╱ 專 業 程 度 的 公 務 員 職 位 。

應 徵 者 亦 可 選 擇 再 次 申 請 參 加 下 一 輪 由 公 務 員 事 務 局 舉 辦 的《 基 本 法 》 測 試 ( 學 位 ╱ 專 業 程 度 職 系 )。

 

問 4.

具 備 《 基 本 法 》 測 試 的 及 格 成 績 的 人 士 , 在 申 請 學 歷 要 求 為 完 成 中 學 階 段 程 度 或 以 上 但 低 於 學 位 / 專 業 程 度 的 公 務 員 職 位 時 , 是 否 需 要 再 次 參 加 由 招 聘 部 門 / 職 系 安 排 的 《 基 本 法 》測 試 ?

答 4.

《 基 本 法 》 測 試 ( 學 位 / 專 業 程 度 職 系 ) 的 及 格 成 績 , 或《 基 本 法 》 測 試 ( 學 歷 要 求 定 於 完 成 中 學 階 段 程 度 或 以 上 但 低 於 學 位 / 專 業 程 度 職 系 ) 的 及 格 成 績 , 均 可 用 於 申 請 學 歷 要 求 為 完 成 中 學 階 段 程 度 或 以 上 但 低 於 學 位 / 專 業 程 度 的 公 務 員 職 位 。

應 徵 者 亦 可 選 擇 再 次 參 加 由 招 聘 部 門 / 職 系 安 排 的 《 基 本 法 》 測 試 , 而 在 此 情 況 下 , 就 該 職 位 申 請 當 局 會 以 應 徵 者 在 投 考 該 職 位 時 取 得 的 最 近 期 《 基 本 法 》 測 試 的 成 績 為 準 。 應 徵 者 如 未 能 在 該 次 最 近 期 由 招 聘 部 門 / 職 系 安 排 的 《 基 本 法 》 測 試 取 得 及 格 成 績 , 即 使 他 / 她 已 在 過 往 《 基 本 法 》 測 試 中 取 得 及 格 成 績 , 他 / 她 將 被 視 為 未 能 符 合 該 職 位 的 入 職 條 件 , 他 / 她 的 該 次 職 位 申 請 將 不 會 被 考 慮 。

不 過 , 應 徵 者 在 過 往 《 基 本 法 》 測 試 中 取 得 的 及 格 成 績 ,仍 可 用 於 申 請 其 他 或 往 後 學 歷 要 求 為 完 成 中 學 階 段 程 度 或 以 上 但 低 於 學 位 / 專 業 程 度 的 公 務 員 職 位 。

 

問 5. 

具 備 《 基 本 法 》 測 試 ( 學 歷 要 求 定 於 完 成 中 學 階 段 程 度 或 以 上 但 低 於 學 位 / 專 業 程 度 的 職 系 ) 的 及 格 成 績 的 人 士 ,是 否 可 憑 有 關 成 績 申 請 學 位 / 專 業 程 度 的 公 務 員 職 位 ?

答 5.

不 可 以 。應 徵 者 如 申 請 學 位 或 專 業 程 度 公 務 員 職 位 , 則 須 在 為 學 位 或 專 業 程 度 公 務 員 職 位 而 設 的

《 基 本 法 》測 試 中 取 得 及 格 成 績 , 方 會 獲 考 慮 聘 用 。

 

問 6.

申 請 公 務 員 職 位 時 ,應 徵 者 是 否 須 連 同 申 請 表 (GF340) 一 併 提 交 過 往 曾 參 加 的 《 基 本 法 》 測 試 的 成 績 ?

答 6. 

不 需 要 。 招 聘 部 門 / 職 系 會 另 行 通 知 應 徵 者 提 交 《 基 本 法 》 測 試 成 績 的 安 排 ( 如 具 備 有 關 成 績 ) 。 

 

 返  回       返  回  頁  首

 

修訂日期 : 二零二一年八月六日

2012 © 重要告示 | 私隱政策