跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 局 長 給 同 事 的 信
 

 

 

各 位 同 事 : 

 

行 政 長 官 二 零 一 八 年 施 政 報 告

 

   行 政 長 官 剛 發 表 了 二 零 一 八 年 施 政 報 告 , 相 信 各 位 同 事 跟 其 他 市 民 一 樣 , 都 很 想 知 道 有 哪 些 政 策 措 施 與 自 己 有 關 , 因 此 我 第 一 時 間 為 大 家 介 紹 有 關 公 務 員 事 務 的 措 施 。 扼 要 地 說 , 我 們 的 主 要 政 策 措 施 所 涵 蓋 的 範 疇 包 括 家 庭 友 善 措 施 、 醫 療 福 利 、 薪 酬 政 策 和 公 務 員 學 院 的 建 設 ( 詳 情 請 參 閱 附 件 ) 。 這 些 措 施 都 是 為 回 應 同 事 的 訴 求 而 推 出 的 。

 

   我 們 決 定 將 政 府 僱 員 的 產 假 延 長 至 十 四 個 星 期 , 令 女 同 事 們 有 更 充 裕 時 間 照 顧 初 生 子 女 。 另 外 我 們 會 研 究 合 適 的 安 排 , 將 中 醫 服 務 納 入 為 公 務 員 醫 療 福 利 的 一 部 份 。 在 薪 酬 政 策 方 面 , 由 於 我 們 難 以 在 私 人 市 場 找 到 可 以 和 各 紀 律 部 隊 比 較 的 職 位 和 工 種 , 所 以 我 們 會 為 所 有 紀 律 部 隊 定 期 進 行 職 系 架 構 檢 討 , 以 便 能 夠 有 效 地 吸 引 和 挽 留 人 才 。 至 於 公 務 員 學 院 的 建 設 , 我 們 已 經 選 定 一 幅 鄰 近 觀 塘 地 鐵 站 的 用 地 作 綜 合 發 展 ; 亦 會 成 立 公 務 員 培 訓 諮 詢 委 員 會 , 為 新 學 院 的 建 設 做 好 準 備 。

 

   政 府 作 為 僱 主 , 一 直 秉 承 行 政 長 官 所 主 張 「 關 心 、 聆 聽 、 行 動 」 的 宗 旨 , 體 察 同 事 的 需 要 , 藉 此 激 勵 士 氣 , 增 強 歸 屬 感 , 提 升 政 府 的 施 政 效 率 。 我 期 望 各 位 同 事 認 同 政 府 在 這 方 面 付 出 的 努 力 。

 

   至 於 人 手 方 面 , 未 來 我 們 會 繼 續 按 一 貫 的 審 慎 原 則 管 理 公 務 員 編 制 。

 

   最 後 , 我 再 次 感 謝 你 們 在 超 強 颱 風 「 山 竹 」 襲 港 時 , 充 分 展 現 公 務 員 團 隊 竭 盡 所 能 服 務 市 民 的 精 神 。 自 出 任 局 長 以 來 , 我 探 訪 過 不 同 部 門 , 深 深 體 會 到 我 們 的 公 務 員 隊 伍 時 刻 緊 守 崗 位 , 以 專 業 態 度 為 市 民 提 供 優 質 的 公 共 服 務 。 

 

 

公 務 員 事 務 局 局 長  羅  智  光  局  長  的  簽  署

 

二 零 一 八 年 十 月 十 日

返 回 Back to Top
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零二一年十二月六日