跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公 務 員 隊 伍 的 管 理 >> 公務員宣誓/作出聲明的要求

公 務 員 宣 誓 / 作 出 聲 明 的 要 求

根 據 《 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 》 (“ 《 基 本 法 》 ”) 和 《 公 務 員 守 則 》  , 擁 護 《 基 本 法 》 、 效 忠 香 港 特 別 行 政 區 (“ 香 港 特 區 ”) 、 盡 忠 職 守 和 對 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 政 府 (“ 香 港 特 區 政 府 ”) 負 責 , 是 公 務 員 的 一 貫 責 任 及 承 擔 , 也 是 政 府 和 社 會 對 他 們 一 貫 的 期 望 和 要 求 。 所 有 公 務 員 均 須 明 確 知 悉 並 接 納 這 些 責 任 。

與 此 相 關 的 是 , 《 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 維 護 國 家 安 全 法 》 經 制 定 後 於 二 零 二 零 年 六 月 三 十 日 在 香 港 公 布 , 並 於 同 日 晚 上 十 一 時 生 效 , 當 中 第 六 條 訂 明 , “ 〔 香 港 特 區 〕 居 民 在 參 選 或 者 就 任 公 職 時 應 當 依 法 簽 署 文 件 確 認 或 者 宣 誓 擁 護 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 , 效 忠 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 ” 。

公 務 員 事 務 局 先 後 於 二 零 二 零 年 十 月 及 二 零 二 一 年 一 月 向 各 部 門 發 出 通 告 , 分 別 要 求 所 有 在 二 零 二 零 年 七 月 一 日 或 之 後 加 入 香 港 特 區 政 府 的 公 務 員 以 及 所 有 在 二 零 二 零 年 七 月 一 日 前 已 加 入 香 港 特 區 政 府 的 公 務 員 , 須 聲 明 擁 護 《 基 本 法 》 、 效 忠 香 港 特 區 、 盡 忠 職 守 和 對 香 港 特 區 政 府 負 責 。 至 於 直 接 受 聘 / 獲 任 命 擔 任 較 高 級 職 位 ( 如 部 門 首 長 ) 的 公 務 員 , 則 會 獲 安 排 進 行 宣 誓 。

要 求 公 務 員 宣 誓 / 簽 署 聲 明 是 對 公 務 員 須 背 負 的 責 任 和 期 望 的 公 開 確 認 和 真 切 體 現 , 並 且 讓 他 們 更 明 確 地 意 識 到 其 公 職 身 分 所 帶 來 的 責 任 、 承 擔 和 要 求 , 有 助 進 一 步 保 護 、 鞏 固 和 推 廣 公 務 員 隊 伍 要 恪 守 的 核 心 價 值 , 從 而 確 保 香 港 特 區 政 府 能 有 效 管 治 。

誓 言 / 聲 明 內 容

我 謹 此 聲 明 : 本 人 為 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 政 府 公 務 員 , 定 當 擁 護 《 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 》  , 效 忠 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 , 盡 忠 職 守 , 對 香 港 特 別 行 政 區 政 府 負 責  。

常 見 問 題

 

相 關 連 結

 

 

 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零二一年五月二十日