跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公 務 員 隊 伍 的 管 理 >> 公務員宣誓/作出聲明的要求

公 務 員 宣 誓 / 作 出 聲 明 的 要 求

      常 見 問 題      


問 1 :

 

所 有 公 務 員 都 須 要 宣 誓 或 簽 署 聲 明 嗎 ?

答 1 :

 

所 有 香 港 特 別 行 政 區 政 府 (“ 香 港 特 區 政 府 ”) 的 公 務 員 均 須 宣 誓 或 作 出 聲 明 , 擁 護 《 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 》 (“ 《 基 本 法 》 ”) , 效 忠 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 (“ 香 港 特 區 ”) , 盡 忠 職 守 和 對 香 港 特 區 政 府 負 責 。

所 有 公 務 員 均 須 簽 署 聲 明 , 獲 任 命 擔 任 高 級 職 位 ( 如 部 門 首 長 ) 的 公 務 員 並 須 宣 誓 , 誓 詞 內 容 與 聲 明 相 同 。

 

問 2 :

 

為 什 麼 公 務 員 須 宣 誓 或 簽 署 聲 明 ?

答 2 :

 

根 據 《 基 本 法 》 和 《 公 務 員 守 則 》 , 擁 護 《 基 本 法 》 、 效 忠 香 港 特 區 、 盡 忠 職 守 和 對 香 港 特 區 政 府 負 責 , 是 公 務 員 的 一 貫 責 任 。 所 有 公 務 員 均 須 明 確 知 悉 並 接 納 這 些 責 任 。

為 了 加 強 公 務 員 對 其 公 職 身 分 所 帶 來 的 期 望 和 責 任 的 認 知 , 我 們 已 引 入 安 排 , 要 求 所 有 公 務 員 聲 明 擁 護 《 基 本 法 》 、 效 忠 香 港 特 區 、 盡 忠 職 守 和 對 香 港 特 區 政 府 負 責 。 這 是 對 公 務 員 須 背 負 的 責 任 和 期 望 的 公 開 確 認 和 真 切 體 現 , 有 助 進 一 步 維 護 和 推 廣 公 務 員 隊 伍 應 恪 守 的 核 心 價 值 , 並 確 保 香 港 特 區 政 府 能 有 效 管 治 。

與 此 相 關 的 是 , 《 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 維 護 國 家 安 全 法 》 (“ 《 香 港 國 安 法 》 ”) 經 制 定 後 於 二 零 二 零 年 六 月 三 十 日 在 香 港 公 布 , 並 於 同 日 晚 上 十 一 時 生 效 , 當 中 第 六 條 訂 明 , “ 〔 香 港 特 區 〕 居 民 在 參 選 或 者 就 任 公 職 時 應 當 依 法 簽 署 文 件 確 認 或 者 宣 誓 擁 護 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 , 效 忠 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 ”。

 

問 3 :

 

現 職 公 務 員 須 在 何 時 交 回 簽 妥 的 聲 明 ?

答 3 :

 

公 務 員 事 務 局 在 本 年 一 月 十 五 日 向 各 政 策 局 及 部 門 發 出 通 告 , 公 布 為 二 零 二 零 年 七 月 一 日 之 前 受 聘 的 公 務 員 訂 立 宣 誓 或 簽 署 聲 明 的 要 求 。 公 務 員 須 在 部 門 發 出 有 關 信 函 的 四 星 期 內 簽 妥 及 交 回 聲 明 。

 

問 4 :

 

即 將 退 休 的 公 務 員 仍 須 宣 誓 或 簽 署 聲 明 嗎 ?

答 4 :

 

一 般 來 說 , 所 有 在 二 零 二 零 年 七 月 一 日 之 前 受 聘 , 並 於 公 務 員 事 務 局 向 各 部 門 發 出 通 告 當 日 正 在 職 服 務 的 公 務 員 , 都 須 簽 署 聲 明 。 有 關 個 別 人 員 的 實 際 安 排 , 可 向 所 屬 部 門 查 詢 。

 

問 5 :

 

已 給 予 辭 職 通 知 的 公 務 員 仍 須 宣 誓 或 簽 署 聲 明 嗎 ?

答 5 :

 

一 般 來 說 , 所 有 在 二 零 二 零 年 七 月 一 日 之 前 受 聘 , 並 於 公 務 員 事 務 局 向 各 部 門 發 出 通 告 當 日 正 在 職 服 務 的 公 務 員 , 都 須 簽 署 聲 明 。 如 有 公 務 員 已 給 予 辭 職 通 知 , 一 般 而 言 部 門 不 會 要 求 他 們 簽 署 聲 明 , 但 有 關 個 別 人 員 的 實 際 安 排 ( 例 如 該 員 仍 會 留 任 較 一 般 辭 職 通 知 期 長 的 時 間 ), 可 向 所 屬 部 門 查 詢 。

 

問 6 :

 

公 務 員 宣 誓 或 簽 署 聲 明 會 否 與 其 擁 有 其 他 國 籍 或 持 有 外 國 護 照 有 所 衝 突 ?

答 6 :

 

根 據 《 基 本 法 》 第 99 條 , 除 了 在 《 基 本 法 》 第 101 條 指 明 的 例 外 情 況 , 在 香 港 特 區 政 府 各 部 門 任 職 的 公 務 人 員 必 須 是 香 港 特 區 永 久 性 居 民 。 換 句 話 說 , 《 基 本 法 》 並 無 對 公 務 員 的 國 籍 或 所 持 有 的 護 照 訂 明 要 求 。 而 作 為 香 港 特 區 政 府 的 公 務 員 , 無 論 持 有 哪 種 國 籍 或 護 照 , 根 據 《 基 本 法 》 和 《 公 務 員 守 則 》 , 擁 護 《 基 本 法 》 , 效 忠 香 港 特 區 , 盡 忠 職 守 和 對 香 港 特 區 政 府 負 責 , 均 為 公 務 員 的 一 貫 已 然 存 在 的 責 任 。

問 7 :

 

宣 誓 / 聲 明 的 内 容 是 否 適 用 於 退 休 公 務 員 ?

答 7 :

 

公 務 員 離 任 後 , 不 再 擁 有 公 務 員 的 身 分 及 責 任 , 紀 律 處 分 程 序 亦 不 適 用 於 公 務 員 離 任 後 的 行 為 表 現 。

然 而 , 根 據 相 關 的 退 休 金 法 例 或 公 務 員 公 積 金 計 劃 條 款 , 在 某 些 訂 明 情 況 下 , 個 別 公 務 員 的 退 休 福 利 ( 包 括 退 休 金 , 或 政 府 自 願 性 供 款 權 益 及 特 別 紀 律 部 隊 供 款 權 益 ( 如 適 用 ) , 視 屬 何 情 況 而 定 ) 可 不 予 發 放 、 取 消 或 扣 減 等 。 舉 例 而 言 , 這 些 情 況 包 括 :

  • 如 在 進 行 紀 律 處 分 程 序 期 間 退 休 或 為 逃 避 紀 律 處 分 程 序 而 辭 職 , 而 該 紀 律 處 分 程 序 假 若 完 成 或 進 行 會 導 致 該 員 遭 受 免 職 處 分 ;
  • 如 在 離 職 後 被 裁 定 犯 了 任 何 與 任 職 於 政 府 的 公 職 服 務 有 關 的 罪 行 , 而 該 罪 行 乃 行 政 長 官 核 證 為 已 對 香 港 造 成 嚴 重 損 害 或 可 能 令 人 對 公 職 服 務 大 失 信 心 者 。

若 導 致 該 等 訂 明 情 況 出 現 的 不 當 行 為 涉 及 違 反 誓 言 / 聲 明 , 在 考 慮 處 理 有 關 人 員 的 退 休 福 利 安 排 時 , 該 離 任 公 務 員 在 任 時 曾 作 出 宣 誓 /聲 明 , 但 仍 作 出 有 關 的 不 當 行 為 這 一 點 , 定 在 考 慮 之 列 。

 

問 8 :

 

公 務 員 拒 絕 宣 誓 / 簽 妥 和 交 回 聲 明 , 有 何 後 果 ?

答 8 :

 

如 有 公 務 員 不 理 會 或 拒 絕 宣 誓 / 簽 妥 和 交 回 聲 明 , 會 令 人 嚴 重 質 疑 該 公 務 員 是 否 願 意 承 擔 這 些 基 本 責 任 , 以 及 是 否 具 備 作 為 公 務 員 的 基 本 責 任 感 及 承 擔 , 甚 至 對 全 體 公 務 員 和 政 府 的 良 好 管 治 造 成 負 面 影 響 。 該 公 務 員 既 令 人 對 他 / 她 失 去 信 心 , 他 / 她 是 否 適 合 繼 續 留 任 公 務 員 團 隊 執 行 其 職 務 實 值 得 商 榷 。 當 局 會 逐 一 考 慮 每 宗 個 案 的 實 際 情 況 , 決 定 是 否 按 《 公 務 人 員 ( 管 理 )命 令 》 或 有 關 紀 律 部 隊 法 例 下 的 機 制 展 開 行 動 終 止 有 關 公 務 員 的 聘 用 , 過 程 中 有 關 人 員 會 有 機 會 作 出 申 述 。

如 正 按 試 用 或 合 約 條 款 聘 用 的 公 務 員 不 理 會 或 拒 絕 宣 誓 / 簽 妥 和 交 回 聲 明 , 其 試 用 / 合 約 服 務 須 即 時 終 止 。

 

問 9 :

 

投 考 公 務 員 職 位 申 請 人 是 否 須 在 提 交 職 位 申 請 時 或 在 遴 選 過 程 中 簽 署 聲 明 ?

答 9 :

 

投 考 公 務 員 職 位 的 申 請 人 並 不 須 在 提 交 職 位 申 請 時 或 在 遴 選 過 程 中 簽 署 聲 明 。

部 門 / 職 系 首 長 在 提 出 有 條 件 限 制 的 聘 任 時 , 會 在 聘 書 中 訂 明 , 準 受 聘 人 獲 聘 任 的 條 件 之 一 , 是 須 簽 署 聲 明 。 準 受 聘 人 須 交 回 已 簽 妥 的 聲 明 , 作 為 他 們 接 受 聘 任 的 一 部 分 。

 

問 10 :

 

如 準 受 聘 人 不 按 要 求 簽 署 聲 明 , 他 / 她 會 獲 得 聘 任 嗎 ?

答 10 :

 

如 準 受 聘 人 不 理 會 或 拒 絕 簽 妥 和 交 回 聲 明 , 部 門 / 職 系 首 長 便 應 視 之 為 不 符 合 聘 任 條 件 , 所 提 出 的 有 條 件 限 制 的 聘 任 亦 相 應 失 效 。

 

問 11 :

 

什 麼 是 違 反 誓 言 或 聲 明 的 行 為 ?

答 11 :

 

違 反 誓 言 / 聲 明 的 行 為 可 能 以 許 多 不 同 形 式 出 現 , 不 能 盡 列 。 雖 然 如 此 , 以 下 的 不 當 行 為 都 是 違 反 誓 言 / 聲 明 的 例 子 :

  • 宣 揚 或 者 支 持 “ 港 獨 ” 主 張 ;
  • 拒 絕 承 認 中 華 人 民 共 和 國 對 香 港 特 區 擁 有 並 行 使 主 權 ;
  • 尋 求 外 國 或 者 境 外 勢 力 干 預 香 港 特 區 事 務 ;
  • 其 他 危 害 國 家 安 全 等 行 為 ;
  • 嚴 重 違 法 , 包 括 以 暴 力 行 為 擾 亂 治 安 及 公 共 安 全 ;
  • 利 用 公 職 身 分 為 自 己 或 他 人 謀 取 私 利 ;
  • 以 公 職 身 分 表 達 與 政 府 立 場 相 違 背 的 意 見 ;
  • 嚴 重 不 負 責 任 或 不 履 行 一 己 的 職 務 。

公 務 員 事 務 局 在 2021 年 1 月 15 日 向 各 政 策 局 及 部 門 發 出 的 通 告 , 已 就 誓 言 / 聲 明 的 內 容 及 何 等 行 為 會 構 成 違 反 誓 言 / 聲 明 作 出 闡 釋 。 此 外 , 公 務 員 事 務 局 已 製 作 短 片 ( 連 結 ) , 以 清 楚 易 明 的 方 式 , 向 公 務 員 同 事 介 紹 誓 言 / 聲 明 的 內 容 。

 

問 12 :

 

如 公 務 員 違 反 聲 明 或 誓 言 , 有 何 後 果 ?

答 12 :

 

特 區 政 府 設 有 機 制 , 處 理 公 務 員 的 紀 律 事 宜 。 如 公 務 員 有 不 當 行 爲 , 當 局 會 視 乎 個 別 個 案 實 際 情 況 , 按 現 有 機 制 就 有 關 的 不 當 行 為 採 取 相 應 的 紀 律 行 動 。 如 有 關 的 不 當 行 為 同 時 構 成 違 反 誓 言 或 聲 明 , 有 關 個 案 仍 會 按 公 務 員 規 則 和 規 例 處 理 。 在 根 據 《 公 務 人 員 ( 管 理 )命 令 》 或 有 關 紀 律 部 隊 法 例 考 慮 這 些 違 法 違 規 行 為 的 懲 處 時 , 當 局 除 了 考 量 行 為 的 情 節 、 性 質 及 嚴 重 程 度 等 , 該 公 務 員 曾 宣 誓 或 作 出 聲 明 、 對 其 公 職 身 分 所 帶 來 的 期 望 和 責 任 已 有 所 認 知 , 但 仍 然 作 出 這 些 行 為 這 一 點 , 也 一 定 會 在 當 局 考 慮 之 列 。

 

問 13 :

 

公 務 員 是 否 享 有 《 基 本 法 》 及 《 香 港 人 權 法 案 條 例 》 下 保 障 的 言 論 、 集 會 和 結 社 自 由 ?

答 13 :

 

宣 誓 或 簽 署 聲 明 不 會 影 響 公 務 員 的 公 民 權 利 。 根 據 《 基 本 法 》 及 《 香 港 人 權 法 案 條 例 》 , 公 務 員 和 市 民 一 樣 , 享 有 言 論 自 由 、 和 平 集 會 、 自 由 結 社 等 權 利 。 但 與 其 他 司 法 管 轄 區 一 樣 , 這 些 權 利 並 非 絕 對 , 任 何 人 行 使 有 關 權 利 時 , 都 要 兼 顧 國 家 安 全 、 社 會 安 寧 、 公 共 秩 序 , 公 務 員 行 使 這 些 權 利 時 , 亦 要 符 合 公 務 員 身 分 所 帶 來 的 責 任 和 要 求 。

 

 

 

 返 回  返 回 頁 首
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零二一年一月二十九日