跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公 務 員 隊 伍 的 管 理 >> 公 務 員 體 制 改 革

工 作 表 現 管 理 制 度 的 檢 討

在 1999 年 3 月 發 表 的 《 公 務 員 體 制 改 革 諮 詢 文 件 》 中 , 政 府 建 議 在 公 務 員 體 制 內 逐 步 引 入 按 表 現 獎 勵 制 度 的 元 素 , 並 改 善 現 行 的 工 作 表 現 管 理 制 度 。 當 局 其 後 改 革 了 增 薪 制 度 , 以 及 推 出 了 工 作 表 現 管 理 制 度 的 改 善 措 施 。

現 行 增 薪 制 度

《 公 務 員 事 務 規 例 》 清 楚 規 定 , 公 務 員 必 須 在 評 核 期 內 整 體 工 作 表 現 良 好 ( 包 括 品 行 、 工 作 態 度 和 效 率 ) 才 可 獲 增 薪 。

《 公 務 員 事 務 規 例 》 亦 訂 明 公 務 員 表 現 欠 佳 時 , 暫 停 和 延 期 發 放 增 薪 的 規 定 。 當 局 已 要 求 部 門 和 職 系 首 長 嚴 格 執 行 《 公 務 員 事 務 規 例 》 的 有 關 規 定 , 並 發 出 指 引 , 協 助 他 們 執 行 上 述 規 例 。

工 作 表 現 管 理 制 度 的 改 善 措 施

工 作 表 現 管 理 是 全 面 的 人 力 資 源 管 理 策 略 中 不 可 或 缺 的 一 環 , 有 助 管 方 把 部 門 的 策 略 和 目 標 轉 化 為 各 級 人 員 切 實 具 體 的 工 作 目 標 。 工 作 表 現 評 核 的 目 的 ,除 了 是 檢 討 、 加 強 、 監 察 和 記 錄 員 工 的 工 作 表 現 外 , 還 可 以 協 助 管 方 選 拔 適 合 晉 升 的 人 員 、 進 行 人 力 策 劃 , 以 及 確 定 員 工 的 培 訓 和 發 展 需 要 。

因 此, 部 門 和 職 系 首 長 採 用 不 同 的 管 理 方 法 , 包 括 (1) 採 用 以 目 標 為 本 和 以 才 能 為 本 的 評 核 模 式;以 及 (2) 設 立 評 核 委 員 會 , 負 責 平 衡 和 協 調 評 核 報 告 的 評 級 和 識 別 表 現 欠 佳 或 優 秀 的 人 員 , 以 便 採 取 適 當 行 動 。 部 門 和 職 系 首 長 也 應 確 保 督 導 人 員 全 面 、 客 觀 並 依 時 評 核 下 屬 的 表 現 。

 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

 

2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月八日