跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公 務 員 隊 伍 的 管 理 >> 公 務 員 體 制 改 革

公 務 員 體 制 改 革

政 府 自 1999 年 以 來 致 力 推 行 公 務 員 體 制 改 革 , 並 已 落 實 連 串 措 施 。

背 景

在 1999 年 3 月 , 政 府 發 表 《 公 務 員 體 制 改 革 諮 詢 文 件 》 , 主 要 目 的 是 革 新 公 務 員 管 理 體 制 , 務 求 令 制 度 更 靈 活 , 使 其 能 夠 面 對 和 回 應 社 會 的 變 遷 和 市 民 的 訴 求 。 根 據 在 諮 詢 所 收 到 的 回 應 , 政 府 隨 後 已 在 多 項 政 策 範 疇 上 制 定 更 詳 細 的 建 議 , 跟 職 方 及 部 門 / 職 系 管 理 層 , 經 由 員 工 代 表 組 成 的 工 作 小 組 , 進 行 詳 細 討 論 。

       返    回    頁    首

已 落 實 的 改 革 措 施

政 府 已 通 過 重 整 工 作 流 程 、 精 簡 程 序 、 和 架 構 檢 討 , 把 公 務 員 編 制 數 目 由 2000 年 1 月 的 約 19 萬 8 千 個 遞 減 至 2007 年 3 月 的 大 約 16 萬 1 千 個 。 基 於 審 慎 管 理 公 共 資 源 的 原 則 , 政 府 會 繼 續 控 制 公 務 員 編 制 , 以 維 持 一 支 精 簡 而 具 效 率 的 公 務 員 隊 伍 。 ( 詳 細 內 容 )

以 下 是 有 關 在 四 個 主 要 範 疇 的 改 革 措 施 :

1. 入 職 與 離 職

  • 在 2000 年 6 月 1 日 , 政 府 已 為 新 聘 人 員 制 定 新 入 職 制 度 及 聘 用 條 款 及 服 務 條 件 , 使 聘 任 制 度 更 具 靈 活 性 。 ( 詳 細 內 容 )
  • 政 府 已 推 行 公 務 員 公 積 金 計 劃 , 作 為 在 2000 年 6 月 1 日 或 之 後 以 新 一 套 聘 任 條 款 及 服 務 條 件 獲 發 聘 書 、 並 其 後 獲 得 長 期 聘 用 的 人 員 的 退 休 福 利 , 以 取 代 長 俸 制 度 。 ( 詳 細 內 容 )
  • 政 府 先 後 於 2000 年 7 月 及 2003 年 3 月 推 行 了 第 一 輪 及 第 二 輪 自 願 退 休 計 劃 , 讓 已 經 或 預 期 出 現 人 手 過 剩 的 指 明 職 系 的 員 工 可 以 自 願 退 休 , 並 獲 得 退 休 福 利 和 補 償 金 。 兩 期 計 劃 分 別 有 9 800 人 及 5 300 人 , 獲 准 自 願 退 休 。 ( 詳 細 內 容 )
  • 2000 年 9 月 開 始 , 當 局 已 推 行 補 償 退 休 計 劃 , 讓 個 別 按 常 額 及 可 享 退 休 金 條 款 聘 用 的 首 長 級 公 務 員 提 早 退 休 , 以 助 改 善 政 府 機 構 組 織 。 ( 詳 細 內 容 )
       返    回    頁    首

2. 薪 酬 及 附 帶 褔 利

  • 為 使 公 務 員 的 入 職 薪 酬 與  私 營 機 構 僱 員 的 入 職 薪 酬 保 持 大 致 相 若 , 政 府 參 考 定 期 進 行 的 入 職 薪 酬 調 查 結 果 , 於 2000 年 4 月 、 2007 年 8 月 及 2010 年 10 月 調 整 了 部 分 公 務 員 職 系 的 入 職 薪 酬 。 ( 詳 細 內 容 )
  • 三 個 公 務 員 薪 俸 及 服 務 條 件 諮 詢 委 員 會 應 政 府 的 邀 請 , 成 立 專 責 小 組 , 全 面 檢 討 公 務 員 的 薪 酬 政 策 和 制 度 。 有 關 檢 討 於 2002 年 9 月 完 成 。 政 府 接 納 了 專 責 小 組 的 建 議 , 優 先 制 定 薪 酬 水 平 調 查 的 具 體 架 構 和 方 法 , 並 檢 討 薪 酬 趨 勢 調 查 方 法 。 政 府 亦 就 制 定 更 完 備 的 公 務 員 薪 酬 調 整 機 制 , 諮 詢 職 方 的 意 見 。
  • 在 2000 年 6 月 1 日 , 政 府 已 為 新 聘 員 工 制 定 一 套 新 的 附 帶 福 利 條 件 , 包 括 修 訂 假 期 賺 取 率 、 度 假 旅 費 福 利 新 安 排 及 提 供 非 實 報 實 銷 的 房 屋 津 貼 。 ( 詳 細 內 容 ) 
  • 政 府 的 一 貫 政 策 是 定 期 檢 討 公 務 員 的 管 理 制 度 , 並 確 保 各 項 津 貼 的 發 放 具 充 足 理 據 及 切 合 時 宜 。 此 外 , 當 局 承 諾 加 強 控 制 公 務 員 津 貼 方 面 的 開 支 , 並 在 未 來 數 年 開 支 得 到 節 省 。 因 此 , 政 府 已 著 手 檢 討 所 有 公 務 員 津 貼 , 包 括 與 執 行 職 務 有 關 的 津 貼 及 作 為 附 帶 福 利 的 津 貼 。

    與 執 行 職 務 有 關 的 津 貼 方 面 , 我 們 已 取 得 良 好 進 展 。 至 於 作 為 附 帶 福 利 的 津 貼 , 歷 年 來 , 我 們 一 直 採 取 積 極 措 施 , 使 公 務 員 享 有 的 各 項 附 帶 福 利 切 合 現 況 。 在 有 關 措 施 實 施 後 入 職 的 新 聘 人 員 , 已 不 再 享 有 大 部 分 屬 於 附 帶 福 利 性 質 的 津 貼 。

    就 附 帶 福 利 性 質 的 公 務 員 津 貼 檢 討 的 各 項 修 改 建 議 徵 詢 員 工 的 意 見 後 , 我 們 也 就 修 改 建 議 及 接 獲 的 意 見 書 , 徵 詢 各 個 公 務 員 薪 俸 及 服 務 條 件 諮 詢 組 織 的 意 見 。 在 考 慮 過 有 關 檢 討 的 政 策 目 標 、 法 律 考 慮 因 素 、 諮 詢 組 織 及 員 工 的 意 見 後 , 我 們 已 訂 定 最 終 的 修 改 建 議 方 案 。 我 們 在 考 慮 是 否 取 消 、 保 留 某 項 津 貼 , 或 為 其 訂 定 恰 當 的 津 貼 額 時 , 恪 守 合 法 、 合 理 和 合 情 的 原 則 , 並 且 顧 及 建 議 可 能 對 合 資 格 公 務 員 帶 來 的 影 響 。 立 法 會 財 務 委 員 會 於 2006 年 5 月 19 日 的 會 議 上 審 議 並 通 過 最 終 的 修 改 建 議 方 案 。 有 關 的 修 改 措 施 已 於 2007-08 年 度 全 面 實 施 。

    最 終 修 改 方 案 摘 要 (PDF 格 式 )
       返    回    頁    首

3. 行 為 及 紀 律

  • 在 2000 年 4 月 , 政 府 已 引 進 精 簡 紀 律 處 分 程 序 的 措 施 , 並 設 立 獨 立 的 秘 書 處 , 以 持 平 及 公 正 的 態 度 集 中 處 理 紀 律 個 案 , 加 速 處 理 違 紀 行 為 。 ( 詳 細 內 容 )
     

4. 表 現 管 理

  • 當 局 已 發 出 指 引 , 闡 述 須 嚴 格 執 行 給 予 增 薪 的 規 定 , 並 對 工 作 表 現 未 達 標 準 的 員 工 須 加 強 引 用 《 公 務 員 事 務 規 例 》 有 關 暫 停 及 延 期 發 放 增 薪 的 條 例 。 指 引 在 2000 年 10 月 1 日 生 效 。 ( 詳 細 內 容 )

5. 培 訓 與 發 展

  • 公 務 員 培 訓 處 開 辦 各 式 各 樣 的 培 訓 及 發 展 課 程 , 以 協 助 推 行 公 務 員 改 革 措 施 。 此 外 ,該 處 又 提 升 了 公 務 員 易 學 網 的 功 能 , 提 供 更 多 及 更 有 系 統 的 網 上 學 習 材 料 , 讓 公 務 員 可 以 隨 時 隨 地 持 續 學 習 。

當 局 引 入 的 種 種 改 變 , 將 可 為 公 務 員 隊 伍 提 供 所 需 的 靈 活 性 和 能 力 , 使 其 更 能 夠 切 合 社 會 的 需 要 , 並 為 公 務 員 提 供 一 個 更 具 積 極 進 取 和 建 設 性 的 工 作 環 境 , 以 及 更 有 效 地 建 立 一 個 以 表 現 為 本 、 服 務 為 根 的 管 理 文 化 。

政 府 會 繼 續 以 謹 慎 及 富 觸 覺 性 的 態 度 , 充 分 考 慮 公 務 員 以 及 大 眾 市 民 的 意 見 , 推 行 獲 通 過 的 改 革 建 議 。

       返    回    頁    首

 

2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日