跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公 務 員 隊 伍 的 管 理 >> 公 務 員 體 制 改 革

自 願 退 休 計 劃

政 府 於 2000 年 7 月 推 行 第 一 輪 自 願 退 休 計 劃 , 讓 已 經 或 預 期 出 現 人 手 過 剩 的 59 個 職 系 的 員 工 可 以 自 願 退 休 , 並 獲 得 退 休 福 利 和 補 償 金 , 共 有 約 9 800 人 獲 准 根 據 計 劃 提 早 退 休 。 所 有 在 第 一 輪 計 劃 獲 批 准 的 自 願 退 休 人 員 現 已 全 部 離 任 。

政 府 於 2003 年 3 月 推 行 第 二 輪 自 願 退 休 計 劃 , 讓 已 知 或 預 期 有 過 剩 人 手 的 229 個 指 明 職 系 內 指 定 職 級 及 / 或 工 種 的 員 工 自 願 離 開 政 府 , 以 縮 減 公 務 員 編 制 , 並 為 政 府 節 省 長 遠 開 支 。 政 府 已 訂 下 目 標 , 在 2006 至 07 年 度 結 束 前 , 把 公 務 員 編 制 數 目 削 減 至 16 萬 個 左 右 。 推 行 第 二 輪 自 願 退 休 計 劃 是 縮 減 公 務 員 編 制 的 措 施 之 一 。 在 第 二 輪 計 劃 下 共 有 約 5 300 份 申 請 獲 得 批 准 。

 

參 考 資 料

-

立 法 會 文 件 :

2003 年  2 月 - 第 二 輪 自 願 退 休 計 劃 (PDF 格 式 )

2003 年 1 月- 第 二 輪 自 願 退 休 計 劃 (PDF 格 式 )

2002 年 6 月- 檢 討 自 願 退 休 計 劃 (PDF 格 式 )

2000 年 12 月- 自 願 退 休 計 劃 (PDF 格 式 )

2000 年  6 月- 自 願 退 休 計 劃 (PDF 格 式 )

2000 年  5 月 - 自 願 退 休 計 劃 (PDF 格 式 )


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

 

2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一七年五月二日