跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 局 長 給 同 事 的 信
 

 

 

各 位 同 事 :

 

普 及 社 區 檢 測 計 劃

 

    普 及 社 區 檢 測 計 劃 踏 入 第 七 天 。 截 至 今 日 中 午 , 已 經 有 超 過 一 百 一 十 六 萬 名 市 民 在 網 上 成 功 預 約 登 記 , 累 計 已 接 受 採 樣 人 數 達 一 百 零 八 萬 人 。 截 至 九 月 五 日 , 從 計 劃 中 找 出 十 五 宗 陽 性 個 案 ( 包 括 四 宗 先 前 已 經 確 診 並 已 康 復 的 個 案 ) , 新 增 確 診 患 者 已 進 行 了 隔 離 醫 治 和 個 案 追 踨 。

 

    政 府 推 行 普 及 社 區 檢 測 計 劃 , 希 望 找 出 社 區 中 的 隱 形 患 者 。 正 如 醫 療 專 家 所 說 , 一 個 患 者 也 能 在 社 區 引 起 大 爆 發 , 隱 形 病 人 一 個 都 嫌 多 。 檢 測 計 劃 對 症 下 藥 , 務 求 切 斷 隱 形 傳 播 鏈 。

 

    上 周 五 , 我 們 檢 視 了 社 區 檢 測 中 心 的 運 作 數 據 、 經 驗 及 市 民 對 檢 測 服 務 的 需 求 後 , 宣 布 將 計 劃 延 長 四 日 。 由 九 月 八 日 至 十 一 日 , 全 港 十 八 區 會 有 一 百 二 十 二 間 社 區 檢 測 中 心 繼 續 為 市 民 提 供 免 費 檢 測 服 務 。

 

    政 府 能 夠 在 極 短 時 間 內 成 功 推 行 這 項 大 規 模 的 全 港 普 及 檢 測 計 劃 , 公 務 員 隊 伍 的 參 與 和 與 醫 療 團 隊 通 力 合 作 是 不 可 或 缺 的 一 環 , 你 們 的 積 極 投 入 和 參 與 、 靈 活 應 變 , 令 各 社 區 檢 測 中 心 運 作 暢 順 , 令 市 民 安 心 接 受 快 捷 、 安 全 及 專 業 的 檢 測 服 務 。 除 了 來 自 七 十 五 個 政 策 局 和 部 門 的 大 約 四 千 多 名 政 府 同 事 ( 其 中 有 兩 成 是 退 休 同 事 ) 在 各 區 檢 測 中 心 負 責 行 政 支 援 和 中 心 管 理 , 在 指 揮 中 心 進 行 協 調 , 還 有 不 同 部 門 同 事 肩 負 策 劃 、 統 籌 、 支 援 和 監 察 的 責 任 , 默 默 工 作 。

 

    經 過 幾 天 的 運 作 , 大 家 都 看 到 市 民 的 反 應 是 非 常 正 面 和 鼓 舞 ! 當 我 走 訪 不 同 的 社 區 檢 測 中 心 , 有 同 事 告 訴 我 , 不 少 體 驗 過 檢 測 服 務 的 市 民 都 主 動 向 他 們 表 達 感 謝 , 有 些 甚 至 送 上 感 謝 咭 和 紀 念 品 ! 容 我 借 此 機 會 , 再 次 衷 心 感 謝 各 公 務 員 同 事 的 努 力 與 付 出 。

 

    隨 着 檢 測 計 劃 服 務 期 延 長 及 越 來 越 多 市 民 參 與 檢 測 計 劃 , 各 位 同 事 的 工 作 必 定 更 具 挑 戰 , 但 若 能 早 日 從 社 區 找 出 隱 形 患 者 , 以 致 盡 早 結 束 第 三 波 疫 情 , 我 相 信 大 家 絕 不 介 意 。 只 有 盡 早 切 斷 隱 形 傳 播 鏈 , 才 能 為 逐 步 放 寬 防 疫 措 施 , 重 開 及 恢 復 活 動 場 所 , 甚 至 為 外 遊 、 公 幹 、 探 親 提 供 有 利 條 件 , 讓 市 民 大 眾 重 過 較 正 常 生 活 。

 

    最 後 , 我 再 次 呼 籲 所 有 公 務 員 同 事 , 尤 其 是 在 前 線 崗 位 並 經 常 要 接 觸 市 民 的 同 事 , 為 自 己 、 為 家 人 、 為 關 心 你 的 人 , 好 好 把 握 未 來 數 天 的 時 間 , 積 極 參 與 普 及 社 區 檢 測 計 劃 , 到 社 區 檢 測 中 心 接 受 採 樣 ; 同 時 我 亦 鼓 勵 大 家 帶 同 家 人 ( 和 外 傭 ) 一 同 去 檢 測 , 大 家 都 安 心 , 部 門 主 管 會 給 予 同 事 便 利 安 排 。

 

    我 期 望 在 檢 測 中 心 見 到 大 家 , 不 論 是 在 當 值 , 或 者 接 受 採 樣 !

 

 

公 務 員 事 務 局 局 長  聶 德 權 局 長 的 簽 署

 

二 零 二 零 年 九 月 七 日

返 回     Back to Top
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零二一年十二月六日