跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 局 長 給 同 事 的 信
 

 

 

各 位 同 事 :

 

港 區 維 護 國 家 安 全 法

 

    六 月 三 十 日 , 全 國 人 大 常 委 會 通 過 《 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 維 護 國 家 安 全 法 》 (《 港 區 維 護 國 家 安 全 法 》 ), 並 按 《 基 本 法 》 第 十 八 條 在 諮 詢 人 大 常 委 會 香 港 特 別 行 政 區 基 本 法 委 員 會 以 及 特 區 政 府 後 , 把 《 港 區 維 護 國 家 安 全 法 》 列 入 附 件 三 , 同 日 由 香 港 特 別 行 政 區 政 府 在 香 港 公 布 實 施 。

 

    香 港 特 別 行 政 區 是 中 華 人 民 共 和 國 不 可 分 離 的 部 分 , 是 一 個 享 有 高 度 自 治 權 的 地 方 行 政 區 域 , 直 轄 於 中 央 人 民 政 府 。 維 護 國 家 主 權 、 安 全 和 發 展 利 益 是 香 港 特 區 的 憲 制 責 任 。 鑑 於 香 港 特 區 面 臨 的 國 家 安 全 風 險 日 見 突 顯 , 中 央 從 國 家 層 面 制 定 香 港 特 區 維 護 國 家 安 全 的 法 律 , 以 堵 塞 香 港 在 國 家 安 全 方 面 的 漏 洞 。

 

    這 次 立 法 是 完 善 「 一 國 兩 制 」 制 度 體 系 的 重 要 一 步 。 「 一 國 兩 制 」 是 為 了 維 護 國 家 的 统 一 和 領 土 完 整 , 以 及 保 持 香 港 的 繁 榮 和 穩 定 。 從 國 家 層 面 訂 立 港 區 國 安 法 , 令 國 家 的 主 權 、 安 全 和 發 展 得 到 保 障 , 「 一 國 兩 制 」 才 會 更 加 鞏 固 , 發 展 空 間 才 會 更 大 。 因 此 , 《 港 區 維 護 國 家 安 全 法 》 是 「 一 國 兩 制 」 行 穩 致 遠 的 關 鍵 , 為 特 區 未 來 進 一 步 發 展 、 為 香 港 的 繁 榮 穩 定 、 長 治 久 安 建 立 重 要 基 礎 。

 

    各 位 同 事 , 《 港 區 維 護 國 家 安 全 法 》 旨 在 切 實 防 範 、 制 止 和 懲 治 四 類 嚴 重 危 害 國 家 安 全 的 罪 行 : 分 裂 國 家 、 顛 覆 國 家 政 權 、 組 織 實 施 恐 怖 活 動 和 勾 結 外 國 或 境 外 勢 力 危 害 國 家 安 全 的 犯 罪 行 為 , 針 對 的 是 極 少 數 違 法 犯 罪 的 人 , 保 障 的 是 香 港 絕 大 多 數 居 民 的 生 命 財 產 以 及 依 法 享 有 的 各 項 基 本 權 利 和 自 由 。 特 區 政 府 已 製 作 小 冊 子 (www.isd.gov.hk/nationalsecurity/chi/pdf/NSL_QnA_Book.pdf) 簡 介 《 港 區 維 護 國 家 安 全 法 》 的 立 法 背 景 、 法 律 的 主 要 內 容 及 解 答 一 些 常 見 問 題 , 並 將 《 港 區 維 護 國 家 安 全 法 》 全 文 和 相 關 新 聞 稿 上 載 政 府 的 維 護 國 家 安 全 專 題 網 站 (www.isd.gov.hk/nationalsecurity/chi/) 。 同 事 可 以 在 網 上 學 習 平 台 《 公 務 員 易 學 網 》 早 前 開 設 的 維 護 國 家 安 全 立 法 專 頁 , 或 者 從 公 務 員 事 務 局 網 頁 (www.csb.gov.hk/cindex.html) 所 提 供 的 連 結 進 入 專 題 網 站 , 瀏 覽 資 料 。

 

    正 如 行 政 長 官 所 言 , 《 港 區 維 護 國 家 安 全 法 》 是 香 港 走 出 困 局 、 從 亂 到 治 的 轉 機 ; 特 區 政 府 會 竭 盡 所 能 、 履 職 盡 責 , 負 起 實 施 《 港 區 維 護 國 家 安 全 法 》 的 主 體 責 任 。 公 務 員 隊 伍 是 香 港 特 區 政 府 的 骨 幹 , 我 期 望 全 體 公 務 員 在 不 同 崗 位 各 司 其 職 、 團 結 一 致 , 全 面 配 合 特 區 政 府 履 行 維 護 國 家 安 全 的 責 任 , 並 堅 定 支 持 行 政 長 官 和 特 區 政 府 施 政 , 為 香 港 未 來 各 方 面 的 發 展 繼 續 努 力 , 讓 市 民 大 眾 能 夠 安 居 樂 業 。

 

 

公 務 員 事 務 局 局 長  聶 德 權 局 長 的 簽 署

 

二 零 二 零 年 七 月 二 日

返 回     Back to Top
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零二一年十二月六日