跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 局 長 給 同 事 的 信
 

 

 

各 位 同 事 :

 

團 結 盡 忠 保 特 區 穩 定 繁 榮

 

    過 去 一 年 , 香 港  我 們 的 家 受 到 社 會 暴 力 事 件 和 2019 冠 狀 病 毒 病 疫 情 的 侵 襲 。 特 區 政 府 在 公 務 員 隊 伍 的 支 持 下 , 展 現 堅 毅 鬥 志 以 克 服 難 關 。 在 大 家 攜 手 同 心 的 努 力 下 , 疫 情 終 於 趨 向 穩 定 , 但 蠢 蠢 欲 動 的 社 會 暴 力 浪 潮 仍 然 困 擾 不 少 香 港 人 。 香 港 能 夠 重 拾 繁 榮 穩 定 相 信 是 眾 多 巿 民 的 心 願 , 而 癥 結 在 於 堵 塞 香 港 國 家 安 全 法 律 漏 洞 , 以 確 保 「 一 國 兩 制 」 行 穩 致 遠 。

 

    香 港 正 處 於 關 鍵 時 刻 , 從 國 家 層 面 建 立 健 全 香 港 特 別 行 政 區 維 護 國 家 安 全 的 法 律 制 度 和 執 行 機 制 , 至 關 重 要 。 香 港 特 別 行 政 區 是 中 華 人 民 共 和 國 不 可 分 離 的 部 分 , 是 直 轄 於 中 央 人 民 政 府 的 一 個 享 有 高 度 自 治 權 的 地 方 行 政 區 域 。 國 家 安 全 事 務 屬 中 央 事 權 , 維 護 國 家 主 權 、 安 全 和 發 展 利 益 是 對 香 港 特 別 行 政 區 的 憲 制 要 求 , 是 香 港 特 別 行 政 區 政 府 的 職 責 所 在 , 也 是 關 乎 全 體 香 港 市 民 的 切 身 利 益 。 港 區 國 家 安 全 立 法 不 但 不 會 削 弱 「 一 國 兩 制 」 , 反 而 是 鞏 固 了 「 一 國 兩 制 」 , 有 利 於 保 持 社 會 安 全 穩 定 , 確 保 香 港 成 為 更 安 全 、 更 穩 定 的 城 市 。

 

    特 區 政 府 會 全 力 支 持 和 配 合 全 國 人 大 常 委 會 盡 快 完 成 有 關 立 法 , 履 行 維 護 國 家 安 全 的 職 責 。 公 務 員 隊 伍 是 香 港 特 區 政 府 的 骨 幹 , 期 望 大 家 團 結 一 致 , 盡 忠 職 守 , 堅 定 支 持 並 全 面 配 合 特 區 政 府 履 行 維 護 國 家 安 全 的 責 任 。

 

    當 市 民 大 眾 都 在 渴 求 社 會 穩 定 、 經 濟 恢 復 之 際 , 有 公 務 員 工 會 卻 公 然 鼓 動 公 務 員 參 與 所 謂 「 罷 工 公 投 」 , 反 對 國 家 安 全 立 法 。 首 先 , 《 基 本 法 》 和 香 港 法 律 體 系 並 沒 有 「 公 投 」 制 度 , 所 謂 「 公 投 」 既 無 憲 制 基 礎 , 亦 無 法 律 效 力 。 再 者 , 《 基 本 法 》 第 99 條 訂 明 , 公 務 人 員 必 須 盡 忠 職 守 , 對 香 港 特 別 行 政 區 政 府 負 責 。 另 外 根 據 《 公 務 員 守 則 》 , 公 務 員 必 須 對 在 任 的 行 政 長 官 及 政 府 完 全 忠 誠 , 並 須 竭 盡 所 能 地 履 行 職 務 , 不 受 本 身 的 政 治 信 念 所 支 配 或 影 響 。 公 務 員 有 責 任 在 行 政 長 官 的 領 導 下 落 實 好 有 關 國 家 安 全 立 法 的 工 作 , 不 可 以 進 行 有 關 反 對 港 區 國 家 安 全 立 法 的 行 為 。 以 公 務 員 工 會 名 義 參 與 所 謂 「 罷 工 公 投 」 的 「 聯 合 工 會 行 動 」 , 會 使 外 界 誤 以 為 他 們 是 代 表 多 數 公 務 員 , 令 人 覺 得 公 務 員 與 政 府 對 著 幹 。 這 對 其 餘 絕 大 部 分 一 直 盡 忠 職 守 、 緊 守 崗 位 的 公 務 員 極 不 公 平 , 亦 會 嚴 重 損 害 公 務 員 隊 伍 的 良 好 聲 譽 。

 

    我 相 信 同 事 會 清 楚 明 白 公 務 員 必 須 全 力 支 持 特 區 政 府 的 憲 制 責 任 , 亦 理 解 市 民 大 眾 期 望 公 務 員 能 夠 發 揮 穩 定 社 會 的 力 量 。 讓 我 們 繼 續 攜 手 同 心 , 團 結 盡 忠 , 依 法 履 行 維 護 國 家 安 全 的 使 命 和 責 任 , 竭 盡 所 能 確 保 香 港 繁 榮 穩 定 , 這 樣 才 能 夠 無 負 國 家 和 香 港 特 區 的 重 託 。

 

 

公 務 員 事 務 局 局 長  聶 德 權 局 長 的 簽 署

 

二 零 二 零 年 六 月 十 九 日

返 回     Back to Top
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零二一年十二月六日