跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 局 長 給 同 事 的 信
 

 

 

各 位 同 事 :

 

同 舟 共 濟  共 渡 時 艱

 

    行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 在 今 天 的 會 議 上 決 定 , 在 二 零 二 零 至 二 一 年 度 凍 結 高 層 、 中 層 及 低 層 薪 金 級 別 和 首 長 級 公 務 員 的 薪 酬 , 生 效 日 期 追 溯 至 二 零 二 零 年 四 月 一 日 。 我 知 道 同 事 可 能 對 這 決 定 感 到 失 望 。

 

    一 如 既 往 , 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 是 在 全 面 並 充 分 考 慮 年 度 公 務 員 薪 酬 調 整 機 制 下 的 所 有 相 關 因 素 , 包 括 薪 酬 趨 勢 淨 指 標 ; 香 港 經 濟 狀 況 ; 生 活 費 用 的 變 動 ; 政 府 的 財 政 狀 況 ; 職 方 對 薪 酬 調 整 的 要 求 及 公 務 員 士 氣 , 才 作 出 這 項 決 定 。

 

    我 明 白 這 項 決 定 未 必 完 全 符 合 所 有 同 事 的 期 望 , 尤 其 是 今 年 薪 酬 趨 勢 淨 指 標 和 整 體 綜 合 消 費 物 價 指 數 均 為 正 數 。 然 而 , 我 們 亦 必 須 了 解 , 香 港 目 前 正 面 對 非 常 嚴 峻 的 經 濟 情 況 , 政 府 的 財 政 亦 面 對 沉 重 的 壓 力 。 在 決 定 年 度 公 務 員 薪 酬 調 整 時 , 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 必 須 全 面 考 慮 所 有 相 關 因 素 , 小 心 作 出 平 衡 。

 

    香 港 目 前 正 面 對 不 少 挑 戰 , 不 同 部 門 的 公 務 員 同 事 都 在 盡 心 竭 力 對 抗 2019 冠 狀 病 毒 病 的 疫 情 , 同 時 又 要 應 對 有 死 灰 復 燃 跡 象 的 社 會 暴 力 浪 潮 。 為 了 讓 公 務 員 隊 伍 和 社 會 能 夠 全 神 貫 注 , 集 中 精 力 讓 香 港 盡 快 走 出 「 疫 境 」 , 我 們 在 今 年 的 薪 酬 調 整 程 序 上 的 安 排 作 出 調 整 , 在 收 到 職 方 的 薪 酬 調 整 要 求 後 , 隨 即 提 請 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 作 出 決 定 。 但 我 請 同 事 放 心 , 在 過 程 中 我 們 一 如 既 往 細 心 聆 聽 職 方 的 意 見 , 我 亦 親 自 與 職 方 代 表 會 面 , 所 有 職 方 對 薪 酬 調 整 提 出 的 要 求 和 理 據 都 如 實 向 行 政 長 官 會 同 行 政 會 議 反 映 , 讓 他 們 掌 握 所 有 相 關 因 素 , 並 作 全 盤 考 慮 後 才 作 出 決 定 。

 

    行 政 長 官 和 行 政 會 議 所 有 成 員 充 分 肯 定 公 務 員 同 事 在 過 去 一 年 特 別 在 應 對 社 會 事 件 和 2019 冠 狀 病 毒 病 方 面 所 付 出 的 努 力 和 貢 獻 。 公 務 員 全 體 凍 薪 絕 對 不 是 一 個 容 易 作 出 的 決 定 。 因 此 , 行 政 長 官 和 行 政 會 議 的 成 員 都 希 望 透 過 我 向 所 有 一 直 堅 守 崗 位 和 盡 心 竭 力 地 履 行 職 務 的 公 務 員 同 事 致 以 最 由 衷 的 感 謝 和 讚 賞 。

 

    各 位 同 事 , 在 我 們 今 天 面 對 的 艱 難 時 刻 中 , 我 希 望 大 家 都 能 理 解 公 務 員 全 體 凍 薪 的 決 定 , 讓 我 們 和 全 港 市 民 一 同 體 現 同 舟 共 濟 和 共 渡 時 艱 的 精 神 。 我 相 信 你 們 會 繼 續 在 行 政 長 官 的 領 導 下 , 以 專 業 和 不 懈 的 態 度 , 在 你 們 各 自 的 崗 位 上 迎 難 而 上 、 克 服 挑 戰 。

 

 

公 務 員 事 務 局 局 長  聶 德 權 局 長 的 簽 署

 

二 零 二 零 年 六 月 二 日

返 回     Back to Top
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零二一年十二月六日