跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 局 長 給 同 事 的 信
 

 

 

各 位 同 事 : 

 

盡 忠 職 守   上 下 一 心   專 業 團 結

  

過 去 數 個 月 , 透 過 各 位 政 府 同 事 的 努 力 , 香 港 市 民 同 心 抗 疫 , 令 2019 冠 狀 病 毒 病 確 診 個 案 從 高 峰 回 落 , 曾 經 有 23 日 零 本 地 感 染 的 紀 錄 。 現 時 再 出 現 本 地 個 案 , 顯 示 疫 情 或 會 反 覆 , 防 疫 工 作 將 會 是 持 久 戰 , 我 們 要 繼 續 保 持 警 覺 , 絶 對 不 能 鬆 懈 。

 

約 兩 個 月 前 , 政 府 從 武 漢 接 載 共 一 千 多 位 滯 留 湖 北 的 港 人 回 港 。 這 個 行 動 由 策 劃 至 落 實 , 從 香 港 到 武 漢 , 我 在 每 一 個 環 節 中 都 見 到 公 務 員 同 事 的 團 結 和 付 出 , 真 正 體 現 公 務 員 團 隊 「 以 人 為 本 、 從 心 出 發 」 的 精 神 。

 

接 載 在 湖 北 的 港 人 回 港 , 只 是 抗 疫 的 一 小 部 分 , 我 衷 心 感 謝 每 一 位 公 務 員 同 事 在 過 去 幾 個 月 緊 守 崗 位 , 盡 心 竭 力 對 抗 疫 情 。 除 了 站 在 抗 疫 最 前 線 的 衞 生 署 衞 生 防 護 中 心 和 醫 管 局 同 事 , 其 他 各 部 門 的 公 務 員 同 時 亦 在 行 政 長 官 的 領 導 下 , 在 這 場 全 方 位 抗 疫 戰 上 各 司 其 職 , 貫 徹 「 迅 速 應 變 、 嚴 陣 以 待 、 公 開 透 明 」 的 防 疫 抗 疫 策 略 。 無 論 是 用 包 機 從 武 漢 和 海 外 國 家 接 載 港 人 回 家 、 增 建 大 量 檢 疫 單 位 、 適 時 落 實 各 項 口 岸 檢 疫 措 施 、 為 居 家 檢 疫 人 士 提 供 支 援 、 推 出 發 放 綜 合 疫 情 資 訊 的 「 本 地 情 況 互 動 地 圖 儀 表 板 」 、 以 至 為 全 港 每 一 位 市 民 提 供 可 重 用 口 罩 等 , 都 在 極 短 時 間 內 籌 劃 和 推 行 , 每 位 同 事 多 走 一 步 、 合 作 無 間 , 發 揮 團 隊 精 神 。

 

就 在 疫 情 反 覆 之 際 , 同 樣 令 人 擔 心 的 是 困 擾 香 港 多 個 月 的 社 會 暴 力 浪 潮 , 又 有 死 灰 復 燃 的 跡 象 。 社 會 上 對 於 去 年 的 修 例 事 件 、 對 政 府 施 政 有 不 同 看 法 是 可 以 理 解 的 , 但 違 法 就 是 違 法 , 面 對 任 何 暴 力 行 為 , 警 方 都 必 定 嚴 正 執 法 。 香 港 過 去 一 年 經 歷 了 社 會 事 件 和 疫 情 帶 來 前 所 未 有 的 衝 擊 , 對 社 會 、 經 濟 、 民 生 帶 來 沉 重 的 打 擊 。 持 續 的 暴 力 違 法 行 為 , 對 社 會 復 原 亳 無 幫 助 、 對 香 港 長 遠 發 展 更 會 帶 來 惡 劣 的 影 響 。

 

政 府 非 常 重 視 公 務 員 的 品 行 操 守 , 因 為 這 是 廣 大 市 民 對 公 務 員 的 期 望 。 我 想 特 別 提 出 三 點 :

 

首 先 、 公 務 員 隊 伍 是 特 區 政 府 的 骨 幹 , 在 「 一 國 兩 制 」 方 針 下 , 擁 護 《 基 本 法 》 和 效 忠 香 港 特 別 行 政 區 是 公 務 員 的 基 本 責 任 。

 

第 二 、 公 務 員 必 須 奉 公 守 法 、 盡 忠 職 守 、 不 偏 不 倚 、 政 治 中 立 , 不 論 本 身 的 政 治 信 念 為 何 , 公 務 員 必 須 對 在 任 的 行 政 長 官 及 政 府 完 全 忠 誠 , 並 須 竭 盡 所 能 地 履 行 職 務 ; 在 履 行 公 職 時 , 公 務 員 不 得 受 本 身 的 政 治 信 念 所 支 配 或 影 響 。 這 是 恆 久 以 來 , 香 港 公 務 員 要 恪 守 的 核 心 價 值 , 不 應 因 一 時 的 政 治 爭 議 而 偏 廢 。

 

第 三 、 公 務 員 絕 不 能 參 與 任 何 非 法 活 動 。 去 年 中 至 今 因 涉 嫌 參 與 非 法 公 眾 活 動 被 捕 並 正 接 受 警 方 調 查 或 被 起 訴 的 公 務 員 有 43 人 。 我 必 須 強 調 , 政 府 對 公 務 員 違 法 是 零 容 忍 , 對 違 法 公 務 員 絕 不 姑 息 。

 

香 港 在 此 艱 難 時 刻 , 我 呼 籲 公 務 員 同 事 繼 續 做 好 本 分 , 努 力 幫 助 香 港 走 出 困 境 , 恢 復 元 氣 , 絕 不 能 夠 支 持 和 參 與 任 何 影 響 社 會 安 寧 和 衝 擊 政 府 運 作 的 行 動 。

 

我 再 次 衷 心 感 謝 每 一 位 公 務 員 同 事 , 不 論 面 對 甚 麼 困 難 , 都 緊 守 崗 位 、 盡 心 竭 力 服 務 社 會 。 我 期 望 往 後 有 更 多 機 會 , 跟 大 家 多 溝 通 、 多 交 流 , 亦 希 望 大 家 往 後 無 論 面 對 任 何 挑 戰 , 都 能 持 守 專 業 至 上 、 迎 難 而 上 的 團 隊 精 神 。

 

公 務 員 事 務 局 局 長  聶 德 權 局 長 的 簽 署

 

二 零 二 零 年 五 月 十 五 日

返 回 Back to Top
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零二一年十二月六日