跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 新 聞 資 訊

立 法 會 九 題 : 公 務 員 申 報 投 資

    以 下 為 今 日 ( 一 月 十 二 日 ) 立 法 會 會 議 上 , 吳 亮 星 議 員 的 提 問 及 公 務 員 事 務 局 局 長 林 煥 光 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 )   在 過 去 三 年 , 有 多 少 名 擔 任 第 I 層 職 位 的 主 要 政 府 官 員 未 有 按 規 定 在 指 定 期 限 內 申 報 其 個 人 投 資 和 權 益 , 以 及 有 關 原 因 及 詳 情 為 何 ;

( 二 )   有 否 對 上 述 違 規 申 報 的 政 府 官 員 作 出 處 分 ; 若 有 , 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ; 及

( 三 )   有 否 檢 討 該 申 報 期 限 是 否 合 理 ; 若 有 , 檢 討 結 果 為 何 ; 若 沒 有 檢 討 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 :

    現 行 的 公 務 員 申 報 投 資 制 度 於 一 九 九 八 年 九 月 推 行 。 在 該 制 度 下 , 二 十 七 名 主 要 政 府 職 位 被 指 定 為 第 一 層 職 位 。 擔 任 第 I 層 職 位 的 人 員 每 年 須 向 公 務 員 事 務 局 申 報 其 個 人 投 資 和 權 益 。 除 定 期 申 報 投 資 外 , 期 間 進 行 的 任 何 相 等 於 或 超 過 二 十 萬 港 元 的 單 次 投 資 交 易 , 均 須 在 交 易 後 七 天 內 向 公 務 員 事 務 局 申 報 。 而 公 務 員 事 務 局 則 負 責 向 該 批 人 員 索 取 及 審 核 他 們 的 投 資 申 報 表 , 並 備 存 他 們 的 權 益 登 記 冊 , 供 市 民 查 閱 。

    作 為 主 要 政 府 官 員 , 第 一 層 職 位 人 員 均 了 解 嚴 格 遵 守 有 關 申 報 規 定 的 重 要 性 。 從 一 九 九 八 年 推 行 新 規 定 以 來 , 所 有 第 一 層 職 位 人 員 均 依 照 指 示 , 在 公 務 員 事 務 局 同 意 的 時 限 內 申 報 有 關 資 料 , 並 沒 有 人 員 因 未 跟 指 示 申 報 而 被 處 分 。

    公 務 員 事 務 局 最 近 就 第 一 層 人 員 的 申 報 期 限 作 出 檢 討 , 認 為 有 關 期 限 規 定 恰 當 , 現 階 段 毋 須 作 出 改 變 。

二 ○ ○ ○ 年 一 月 十 二 日 ( 星 期 三 )

 返 回      返 回 頁 首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一八年五月十六日