跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 新 聞 資 訊

立 法 會 六 題 : 政 府 致 力 維 持 一 支 負 責 和 廉 潔 的 公 務 員 隊 伍

以 下 為 今 日 ( 十 一 月 二 十 二 日 ) 立 法 會 會 議 上 劉 慧 卿 議 員 的 提 問 及 公 務 員 事 務 局 局 長 王 永 平 的 答 覆 :

問 題 :

為 調 查 喜 靈 洲 戒 毒 所 騷 亂 事 故 而 成 立 的 調 查 委 員 會 , 建 議 對 懲 教 署 的 七 名 職 員 採 取 紀 律 處 分 。 然 而 , 當 局 在 本 月 卻 向 本 會 保 安 事 務 委 員 會 表 示 , 不 會 公 開 該 等 職 員 的 姓 名 。 關 於 政 府 部 門 不 公 開 受 紀 律 處 分 的 公 務 員 的 姓 名 的 做 法 , 行 政 機 關 可 否 告 知 本 會 ︰

( 一 ) 採 取 該 做 法 的 原 因 為 何 ;

( 二 ) 鑑 於 專 業 團 體 會 公 開 受 紀 律 處 分 的 成 員 的 姓 名 , 政 府 部 門 不 採 取 相 同 做 法 的 理 據 何 在 ; 及

( 三 ) 有 否 評 估 該 做 法 是 否 偏 離 政 府 加 強 公 務 員 問 責 的 目 標 ?

答 覆 :

主 席 女 士 :

政 府 一 向 致 力 維 持 一 支 負 責 、 廉 潔 的 公 務 員 隊 伍 。 對 於 任 何 行 為 不 當 的 公 務 員 , 我 們 必 定 會 對 他 們 採 取 適 當 的 紀 律 處 分 或 法 律 行 動 。 不 過 , 我 們 採 取 紀 律 行 動 時 , 必 須 確 保 紀 律 程 序 能 夠 公 平 進 行 , 並 且 符 合 保 障 個 人 權 利 的 法 例 。 我 現 就 問 題 的 三 個 部 分 答 覆 如 下 :

( 一 ) 公 務 員 的 紀 律 程 序 是 按 照 自 然 公 義 的 原 則 執 行 ( 包 括 避 免 偏 頗 , 以 及 有 關 人 員 有 權 接 受 公 平 的 研 訊 ) , 並 顧 及 《 香 港 人 權 法 案 條 例 》 規 定 的 個 人 權 利 。 我 們 的 紀 律 處 分 制 度 , 確 保 管 理 措 施 和 懲 罰 與 不 當 行 為 的 嚴 重 程 度 相 稱 , 並 能 產 生 適 當 的 阻 嚇 作 用 。

根 據 上 述 原 則 和 行 之 已 久 的 程 序 , 我 們 一 般 不 會 向 公 眾 披 露 受 紀 律 處 分 人 員 的 個 人 資 料 。 採 取 紀 律 處 分 , 是 政 府 內 部 的 事 。 披 露 有 關 人 員 的 姓 名 , 可 能 導 至 公 眾 對 他 們 作 出 審 判 , 因 而 損 害 他 們 得 到 公 平 研 訊 的 權 利 , 影 響 紀 律 程 序 的 公 平 進 行 。 此 外 , 與 所 有 其 他 資 料 使 用 者 一 樣 , 政 府 必 須 遵 守 《 個 人 資 料 ( 私 隱 ) 條 例 》 的 規 定 。 在 一 般 情 況 下 , 披 露 受 紀 律 處 分 人 員 的 個 人 資 料 作 其 他 用 途 , 而 事 前 未 經 這 些 資 料 當 事 人 同 意 , 屬 違 法 行 為 。

( 二 ) 一 般 而 言 , 規 管 各 專 業 界 別 ( 包 括 法 律 、 醫 療 、 會 計 和 工 程 ) 的 法 例 規 定 , 專 業 團 體 必 須 在 憲 報 刊 登 一 份 合 資 格 執 業 者 的 名 冊 。 這 些 法 例 通 常 並 明 文 規 定 , 在 什 麼 情 況 下 專 業 團 體 可 把 成 員 從 名 冊 除 名 。

這 些 條 文 是 必 需 的 , 主 要 因 為 專 業 人 士 是 為 市 民 提 供 重 要 的 專 業 服 務 。 專 業 團 體 的 成 員 是 否 符 合 資 格 執 業 或 者 曾 遭 遣 責 , 顯 然 是 市 民 決 定 是 否 使 用 其 服 務 的 重 要 考 慮 因 素 。 如 果 某 專 業 團 體 成 員 在 紀 律 研 訊 完 成 後 被 裁 定 專 業 上 有 不 當 行 為 , 必 須 從 合 資 格 執 業 者 的 名 冊 除 名 , 則 該 專 業 團 體 可 在 憲 報 刊 登 命 令 , 公 布 這 項 決 定 。 作 出 公 布 是 必 需 的 , 目 的 是 更 新 名 冊 , 方 便 公 眾 查 閱 。

如 有 任 何 公 務 員 是 這 些 專 業 團 體 的 成 員 而 被 裁 定 專 業 上 有 不 當 行 為 , 他 也 必 須 從 名 冊 除 名 , 不 會 獲 得 豁 免 。

專 業 團 體 必 須 就 名 冊 的 任 何 更 改 , 通 知 市 民 。 由 於 一 般 公 務 員 的 工 作 情 況 與 專 業 團 體 成 員 有 別 , 加 上 上 文 第 ( 一 ) 部 分 答 覆 中 所 列 原 因 , 我 們 並 不 認 為 政 府 適 宜 採 用 同 一 做 法 。

( 三 ) 加 強 公 務 員 的 問 責 性 , 一 向 是 我 們 的 首 要 目 標 。 正 因 如 此 , 喜 靈 洲 戒 毒 所 發 生 騷 亂 事 故 後 , 懲 教 署 署 長 隨 即 下 令 進 行 調 查 。 當 局 已 透 過 保 安 事 務 委 員 會 , 向 議 員 匯 報 事 件 起 因 , 事 件 帶 來 的 教 訓 , 是 否 有 任 何 公 職 人 員 證 實 犯 錯 , 有 多 少 人 或 須 接 受 紀 律 程 序 , 以 及 當 局 現 正 採 取 什 麼 改 善 措 施 , 防 止 日 後 再 發 生 類 似 事 件 。

基 於 我 在 上 文 第 ( 一 ) 部 分 答 覆 中 已 曾 解 釋 的 原 因 , 我 們 沒 有 透 露 有 關 人 員 的 姓 名 。 我 們 相 信 , 即 使 公 眾 沒 有 這 方 面 的 資 料 , 也 絕 不 會 影 響 他 們 了 解 案 情 , 同 時 不 會 影 響 立 法 會 監 察 當 局 如 何 吸 取 教 訓 , 做 好 善 後 工 作 。

二 ○ ○ ○ 年 十 一 月 二 十 二 日 ( 星 期 三 )

 返 回      返 回 頁 首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一八年五月十六日