跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 新 聞 資 訊

立 法 會 十 七 題 : 部 門 開 設 首 長 級 編 外 職 位 迅 速 有 效 回 應 運 作 需 要

以 下 為 今 日 ( 十 月 十 九 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 , 譚 香 文 議 員 的 提 問 及 公 務 員 事 務 局 局 長 王 永 平 就 局 ╱ 部 門 開 設 首 長 級 編 外 職 位 迅 速 有 效 回 應 運 作 需 要 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

政 府 於 本 年 七 月 公 布 在 行 政 長 官 辦 公 室 設 立 一 為 期 六 個 月 的 臨 時 常 任 秘 書 長 職 位 , 職 級 為 首 長 級 薪 級 第 八 點 。 該 職 位 的 職 責 與 政 治 問 責 的 行 政 長 官 辦 公 室 主 任 相 若 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 行 政 長 官 辦 公 室 主 任 的 招 聘 情 況 ;

( 二 ) 過 去 三 年 , 各 政 策 局 及 政 府 部 門 所 開 設 的 首 長 級 臨 時 職 位 的 數 目 、 職 級 及 職 責 等 詳 情 ; 及

( 三 ) 有 否 設 立 機 制 監 管 各 政 策 局 及 政 府 部 門 開 設 臨 時 首 長 級 公 務 員 職 位 ; 若 有 , 詳 情 為 何 ; 若 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 女 士 :

( 一 ) 一 俟 行 政 長 官 委 任 行 政 長 官 辦 公 室 主 任 後 , 政 府 便 會 作 出 公 布 。

( 二 ) 及 ( 三 ) 在 現 行 機 制 下 , 管 制 人 員 可 行 使 其 獲 財 政 司 司 長 根 據 《 公 共 財 政 條 例 》 第 8 條 轉 授 的 權 力 , 開 設 為 期 不 超 逾 六 個 月 的 首 長 級 編 外 職 位 以 應 付 臨 時 需 要 。 在 行 使 獲 授 權 力 前 , 管 制 人 員 必 須 獲 得 職 系 首 長 對 有 關 職 位 的 職 級 審 訂 的 支 持 , 公 務 員 事 務 局 局 長 和 有 關 政 策 局 局 長 的 事 先 批 准 , 以 及 財 經 事 務 及 庫 務 局 局 長 接 納 部 門 有 足 夠 經 費 開 設 有 關 職 位 。 這 些 職 位 只 可 用 作 應 付 臨 時 及 短 期 需 要 而 為 期 不 可 超 逾 六 個 月 。 如 欲 延 續 這 些 職 位 , 須 獲 人 事 編 制 小 組 委 員 會 ( 小 組 委 員 會 ) ╱ 財 務 委 員 會 ( 財 委 會 ) 批 准 。

管 制 人 員 根 據 上 文 所 載 行 使 獲 授 權 力 開 設 首 長 級 編 外 職 位 後 , 必 須 在 期 滿 前 最 少 三 個 月 檢 討 該 職 位 是 否 需 要 延 續 。 如 無 需 要 , 職 位 會 在 六 個 月 期 滿 後 自 動 撤 銷 ( 如 職 位 的 開 設 期 限 較 短 , 撤 銷 日 期 會 相 應 提 早 ) 。

管 制 人 員 如 認 為 需 要 在 六 個 月 期 滿 後 保 留 有 關 首 長 級 編 外 職 位 , 必 須 向 有 關 政 策 局 局 長 和 公 務 員 事 務 局 局 長 提 出 充 分 理 由 , 並 向 財 經 事 務 及 庫 務 局 局 長 確 認 有 所 需 經 費 。 如 所 持 理 由 或 經 費 安 排 不 獲 上 述 任 何 一 方 接 納 , 該 職 位 便 會 在 六 個 月 期 滿 後 自 動 撤 銷 , 並 不 能 在 獲 授 權 力 下 重 新 開 設 。

如 上 述 各 方 均 接 納 保 留 有 關 職 位 的 理 由 和 撥 款 安 排 , 管 制 人 員 和 有 關 政 策 局 局 長 會 向 小 組 委 員 會 提 交 文 件 。 如 小 組 委 員 會 ╱ 財 委 會 不 批 准 保 留 該 職 位 , 或 上 述 人 員 因 任 何 理 由 而 未 能 及 時 向 小 組 委 員 會 ╱ 財 委 會 提 交 文 件 , 該 職 位 便 會 在 六 個 月 期 滿 後 自 動 撤 銷 , 管 制 人 員 不 可 行 使 獲 授 權 力 重 新 開 設 該 職 位 。

下 表 載 列 在 二 ○ ○ 三 年 至 二 ○ ○ 五 年 九 月 間 , 當 局 根 據 獲 授 權 力 開 設 不 超 過 六 個 月 的 編 外 首 長 級 職 位 的 數 目 , 以 及 其 後 提 交 小 組 委 員 會 ╱ 財 委 會 保 留 的 編 外 首 長 級 職 位 的 數 目 , 和 直 接 經 由 小 組 委 員 會 ╱ 財 委 會 開 設 的 編 外 首 長 級 職 位 數 目 :

   

2 0 0 3 年
職 位 數 目

2 0 0 4 年
職 位 數 目

2 0 0 5 年
職 位 數 目
( 截 至 9 月 )

( i )

以 轉 授 權 力 開 設 不 超 過 六 個 月 的 編 外 首 長 級 職 位

1 7

2 0

1 3

( i i )

以 轉 授 權 力 開 設 不 超 過 六 個 月 的 編 外 首 長 級 職 位 而 其 後 經 小 組 委 員 會 ╱ 財 委 會 批 准 予 以 保 留

 


( 包 括
1 個 永 久 保 留 的 職 位 )

( i i i )

由 小 組 委 員 會 ╱ 財 委 會 直 接 批 准 開 設 超 過 六 個 月 的 編 外 首 長 級 職 位

 

總 數

 

1 7

3 3

1 7

過 去 三 年 所 開 設 的 編 外 首 長 級 職 位 合 共 六 十 七 個 , 涉 及 二 十 多 個 專 業 ╱ 技 術 ( 如 會 計 、 法 律 、 醫 療 、 工 程 和 資 訊 科 技 ) 、 紀 律 部 隊 、 部 門 及 一 般 職 系 職 級 , 以 執 行 臨 時 職 務 。

第 ( i ) 項 所 列 的 職 位 , 是 為 一 次 過 性 質 的 工 作 而 開 設 的 , 任 期 不 超 逾 六 個 月 。 有 關 工 作 包 括 協 調 全 城 清 潔 策 劃 小 組 的 各 項 措 施 、 為 立 法 會 沙 士 專 責 委 員 會 提 供 法 律 資 料 、 檢 討 非 專 利 公 共 巴 士 的 發 牌 及 規 管 機 制 、 領 導 世 界 貿 易 組 織 第 六 屆 部 長 級 會 議 的 演 習 籌 劃 隊 伍 。

第 ( i i ) 項 所 列 的 職 位 , 最 初 根 據 獲 轉 授 的 權 力 開 設 , 其 後 獲 小 組 委 員 會 ╱ 財 委 會 批 准 保 留 。 有 關 職 責 包 括 為 扶 貧 委 員 會 提 供 支 援 、 參 與 地 鐵 有 限 公 司 與 九 廣 鐵 路 公 司 的 合 併 研 究 、 籌 劃 並 推 行 土 地 業 權 註 冊 制 度 。

第 ( i i i ) 項 所 列 的 職 位 , 通 過 小 組 委 員 會 ╱ 財 委 會 直 接 開 設 。 有 關 職 責 包 括 籌 劃 港 珠 澳 大 橋 計 劃 、 落 實 高 中 及 高 等 教 育 新 學 制 。

總 括 而 言 , 上 述 機 制 為 各 局 ╱ 部 門 提 供 所 需 靈 活 性 , 以 迅 速 並 有 效 地 回 應 其 運 作 需 要 。 每 一 項 開 設 六 個 月 以 上 首 長 級 職 位 的 建 議 , 須 先 由 有 關 政 策 局 及 負 責 資 源 管 理 的 政 策 局 仔 細 研 究 , 然 後 提 交 立 法 會 有 關 事 務 委 員 會 , 最 終 由 小 組 委 員 會 ╱ 財 委 會 批 准 。 上 述 架 構 的 制 衡 措 施 , 足 以 確 保 所 轉 授 的 權 力 運 用 得 宜 。


二 ○ ○ 五 年 十 月 十 九 日 ( 星 期 三 )

 返 回      返 回 頁 首
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一八年五月十六日