跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 新 聞 資 訊

立 法 會 十 二 題 : 公 務 員 公 積 金 計 劃

以 下 為 今 日 ( 一 月 十 四 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 , 李 鳳 英 議 員 的 提 問 及 公 務 員 事 務 局 局 長 俞 宗 怡 的 書 面 答 覆 :

問 題 :

關 於 金 融 海 嘯 對 公 務 員 公 積 金 計 劃 的 影 響 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 公 務 員 公 積 金 計 劃 下 各 項 基 金 在 過 去 十 二 個 月 的 投 資 回 報 率 ; 及

( 二 ) 鑒 於 有 報 道 指 醫 院 管 理 局 於 去 年 十 二 月 起 , 容 許 員 工 在 退 休 或 離 職 時 選 擇 暫 時 不 提 取 公 積 金 , 並 保 留 公 積 金 帳 戶 最 長 五 年 以 期 日 後 賺 取 較 佳 回 報 , 政 府 有 否 計 劃 向 公 務 員 提 供 類 似 的 選 擇 ; 若 有 , 計 劃 的 詳 情 ; 若 否 , 原 因 為 何 ?

答 覆 :

主 席 先 生 :

公 務 員 公 積 金 計 劃 ( 下 稱 「 公 積 金 計 劃 」 ) 的 背 景 資 料 如 下 : 公 積 金 計 劃 由 政 府 設 立 , 是 二 ○ ○ ○ 年 六 月 一 日 或 之 後 受 聘 , 而 其 後 按 新 長 期 聘 用 條 款 受 聘 的 公 務 員 的 退 休 福 利 制 度 。 政 府 在 不 同 時 期 揀 選 了 三 個 核 准 的 集 成 信 託 計 劃 , 為 公 積 金 計 劃 提 供 服 務 。 這 三 個 集 成 信 託 計 劃 是 根 據 《 強 制 性 公 積 金 計 劃 條 例 》 ( 第 4 8 5 章 ) ( 下 稱 《 強 積 金 條 例 》 ) , 獲 准 以 強 制 性 公 積 金 ( 下 稱 「 強 積 金 」 ) 計 劃 的 形 式 設 立 。 根 據 《 強 積 金 條 例 》 , 每 個 集 成 信 託 計 劃 各 有 其 管 限 規 則 和 成 分 基 金 , 而 每 個 成 分 基 金 亦 有 本 身 的 投 資 政 策 。 這 三 個 集 成 信 託 計 劃 中 , 每 個 各 自 提 供 七 個 或 十 個 成 分 基 金 。 這 些 成 分 基 金 可 概 括 地 分 為 六 個 類 型 及 代 表 不 同 投 資 風 險 程 度 。 每 位 公 積 金 計 劃 成 員 可 從 這 三 個 集 成 信 託 計 劃 中 選 擇 參 加 其 中 一 個 計 劃 , 並 可 根 據 有 關 計 劃 所 訂 定 的 安 排 , 自 行 選 擇 有 關 計 劃 內 不 同 類 型 的 成 分 基 金 作 為 其 投 資 選 項 , 或 改 動 這 些 選 項 , 或 選 擇 由 一 個 計 劃 轉 換 至 另 一 個 計 劃 。 個 別 計 劃 成 員 的 投 資 回 報 會 視 乎 他 ╱ 她 在 不 同 時 間 所 作 出 的 投 資 決 定 而 定 。

就 第 ( 一 ) 項 問 題 , 可 供 公 積 金 計 劃 成 員 揀 選 的 六 個 類 型 的 成 分 基 金 為 保 本 基 金 、 貨 幣 市 場 基 金 、 保 證 基 金 、 債 券 基 金 、 混 合 資 產 基 金 及 股 票 基 金 。 成 分 基 金 的 投 資 回 報 率 視 乎 個 別 基 金 的 投 資 目 標 、 投 資 工 具 及 投 資 地 區 而 定 。 計 劃 成 員 所 參 加 的 三 個 集 成 信 託 計 劃 , 其 成 分 基 金 的 表 現 與 同 類 型 強 積 金 基 金 的 表 現 趨 勢 大 致 相 同 。 以 過 去 十 二 個 月 內 ( 截 至 二 ○ ○ 八 年 十 二 月 三 十 一 日 ) 每 股 資 產 淨 值 計 算 , 有 關 成 分 基 金 的 表 現 為 4 % ( 保 證 基 金 ) 至 - 5 2 % ( 股 票 基 金 ) 。 公 積 金 計 劃 下 各 類 成 分 基 金 的 表 現 載 於 附 件

就 第 ( 二 ) 項 問 題 , 醫 院 管 理 局 公 積 金 計 劃 ( 下 稱 「 醫 管 局 公 積 金 計 劃 」 ) 是 在 《 職 業 退 休 計 劃 條 例 》 ( 第 4 2 6 章 ) 下 註 冊 的 界 定 供 款 計 劃 , 按 信 託 契 約 及 計 劃 的 規 則 營 運 , 為 醫 院 管 理 局 的 僱 員 提 供 退 休 福 利 。 在 二 ○ ○ 八 年 年 十 二 月 一 日 以 前 , 醫 管 局 公 積 金 計 劃 的 成 員 一 般 於 醫 院 管 理 局 離 職 後 便 不 再 是 計 劃 的 成 員 。 為 向 成 員 提 供 更 具 彈 性 的 安 排 , 醫 管 局 公 積 金 計 劃 信 託 委 員 及 醫 院 管 理 局 已 主 動 作 出 改 進 , 由 二 ○ ○ 八 年 十 二 月 一 日 起 , 如 醫 管 局 公 積 金 計 劃 成 員 願 意 , 可 讓 他 們 自 離 職 日 期 起 計 五 年 內 繼 續 保 留 結 餘 在 計 劃 內 , 並 在 這 五 年 期 間 任 何 時 候 提 取 權 益 。 有 關 改 進 是 按 照 信 託 契 約 及 計 劃 規 則 而 作 出 。

雖 然 醫 管 局 公 積 金 計 劃 及 公 積 金 計 劃 同 屬 由 僱 主 設 立 的 退 休 計 劃 , 但 兩 者 並 不 相 同 。 醫 管 局 公 積 金 是 職 業 退 休 計 劃 , 而 公 積 金 計 劃 乃 按 照 《 強 積 金 條 例 》 運 作 。 兩 種 計 劃 在 運 作 上 有 所 不 同 。 例 如 , 根 據 《 強 積 金 條 例 》 , 公 積 金 計 劃 下 的 集 成 信 託 計 劃 中 , 來 自 強 制 性 供 款 的 累 算 權 益 須 在 計 劃 成 員 年 屆 六 十 五 歲 時 才 可 以 提 取 ( 提 早 在 六 十 歲 退 休 或 符 合 特 殊 情 況 如 永 久 離 開 香 港 、 逝 世 或 完 全 喪 失 工 作 能 力 除 外 ) 。 職 業 退 休 計 劃 如 醫 管 局 公 積 金 計 劃 , 成 員 在 離 開 他 參 予 計 劃 的 僱 主 時 應 得 到 累 算 權 益 的 款 項 ( 另 行 規 定 除 外 ) 。

由 於 公 積 金 計 劃 是 為 二 ○ ○ ○ 年 六 月 一 日 或 之 後 受 聘 的 公 務 員 而 設 , 大 部 分 的 計 劃 成 員 均 較 為 年 輕 , 因 此 在 達 到 法 定 退 休 年 齡 提 取 來 自 強 制 性 供 款 的 累 算 權 益 前 , 他 們 會 有 較 長 的 投 資 年 期 。 再 者 , 根 據 有 關 集 成 信 託 計 劃 的 管 限 規 則 , 當 計 劃 成 員 退 休 或 離 職 而 符 合 資 格 提 取 累 算 權 益 時 , 他 們 可 選 擇 以 保 留 帳 戶 的 形 式 , 在 所 屬 集 成 信 託 計 劃 內 保 留 這 些 累 算 權 益 。 他 們 在 最 終 提 取 有 關 權 益 時 才 會 獲 得 投 資 回 報 , 而 提 取 的 時 間 則 由 他 們 自 行 決 定 。 有 見 及 此 , 政 府 無 須 為 公 積 金 計 劃 成 員 提 供 類 似 醫 管 局 公 積 金 計 劃 延 長 五 年 的 選 擇 。

二 ○ ○ 九 年 一 月 十 四 日 ( 星 期 三 )

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一八年五月十六日