跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 新 聞 資 訊

局 長 在 領 導 論 壇 致 辭 全 文


以 下 為 公 務 員 事 務 局 局 長 王 永 平 今 日 ( 六 月 十 六 日 ) 出 席 以 「 誠 信 為 本   卓 越 管 治 」 為 題 的 「 2 0 0 5 年 領 導 論 壇 」 的 致 辭 全 文 :

 

各 位 嘉 賓 、 各 位 同 事 :

大 家 早 安 。 今 天 有 機 會 在 如 此 盛 大 的 商 政 領 導 論 壇 上 講 話 , 我 感 到 十 分 高 興 。 首 先 , 讓 我 歡 迎 各 地 的 朋 友 蒞 臨 香 江 , 希 望 你 們 此 行 愉 快 , 能 飽 覽 香 港 各 處 名 勝 。 香 港 是 亞 洲 的 國 際 都 會 , 繁 華 太 平 , 並 以 效 率 卓 越 見 稱 。 在 這 裏 , 相 信 大 家 定 可 一 盡 購 物 的 樂 趣 , 並 且 遍 嘗 中 式 美 食 , 大 快 朵 頤 。

公 務 員 事 務 局 局 長 王 永 平 致 辭

香 港 是 一 個 旅 客 天 堂 , 值 得 推 介 的 特 色 數 之 不 盡 。 言 歸 正 傳 , 是 次 論 壇 的 主 題 是 「 誠 信 為 本   卓 越 管 治 」 。 作 為 負 責 公 務 員 事 務 的 主 要 官 員 , 我 對 這 個 課 題 尤 為 關 注 。 是 次 活 動 得 以 順 利 舉 行 , 實 有 賴 六 大 商 會 及 香 港 董 事 學 會 鼎 力 支 持 。 我 們 彼 此 都 抱 著 一 個 共 同 目 標 , 就 是 齊 心 協 力 , 促 進 並 維 持 工 作 間 的 誠 信 文 化 , 為 香 港 開 創 更 美 好 的 明 天 。

一 支 持 廉 守 正 的 公 務 員 隊 伍 , 是 良 好 管 治 的 基 石 。 香 港 特 區 政 府 一 直 致 力 確 保 員 工 恪 守 崇 高 的 誠 信 及 操 守 標 準 。

自 上 一 次 領 導 論 壇 於 二 ○ ○ 二 年 舉 行 以 來 , 喜 見 香 港 的 公 務 員 隊 伍 繼 續 保 持 高 度 的 誠 信 標 準 。 事 實 上 , 過 去 三 年 我 們 在 誠 信 管 理 方 面 取 得 長 足 進 步 , 成 績 令 人 鼓 舞 。

香 港 廉 政 公 署 在 二 ○ ○ 二 年 共 接 獲 約 一 千 六 百 宗 涉 及 公 務 員 貪 污 的 舉 報 個 案 , 相 對 於 全 港 約 十 六 萬 公 務 員 的 數 目 來 看 , 這 數 字 其 實 相 當 低 。 在 二 ○ ○ 四 年 , 這 數 字 更 減 至 約 一 千 三 百 宗 , 跌 幅 超 過 百 分 之 二 十 。

我 想 補 充 一 點 , 事 實 上 , 這 些 指 控 絕 大 部 分 是 查 無 實 據 的 。 在 二 ○ ○ 二 年 , 只 有 二 十 五 名 公 務 員 因 貪 污 舞 弊 而 被 定 罪 ; 二 ○ ○ 四 年 的 數 字 更 跌 至 十 六 宗 , 這 歸 因 於 香 港 廉 政 公 署 人 員 的 反 貪 工 作 成 效 卓 越 、 司 法 機 構 擁 有 完 全 獨 立 的 地 位 , 以 及 我 們 制 定 了 周 全 的 法 例 嚴 打 貪 污 。

我 再 舉 一 例 , 根 據 世 界 銀 行 上 月 所 發 表 的 一 份 報 告 , 香 港 的 管 治 質 素 自 二 ○ ○ 二 年 以 來 持 續 提 升 , 我 們 打 擊 貪 污 的 工 作 卓 見 成 效 , 是 主 要 原 因 之 一 。

當 然 , 我 們 絕 不 會 以 此 自 滿 。 我 所 領 導 的 公 務 員 事 務 局 一 直 與 廉 政 公 署 及 其 他 政 府 部 門 緊 密 合 作 , 在 公 務 員 隊 伍 中 推 廣 誠 信 文 化 , 協 助 員 工 秉 持 廉 潔 操 守 。 為 此 , 我 們 採 取 三 管 齊 下 的 方 法 , 從 教 育 、 預 防 及 制 裁 三 方 面 深 化 公 務 員 的 誠 信 文 化 。

我 不 打 算 詳 述 我 們 為 提 高 公 務 員 誠 信 操 守 而 推 行 的 各 項 措 施 。 在 這 裏 , 我 只 列 舉 三 點 與 各 位 分 享 。

第 一 , 公 務 員 事 務 局 去 年 與 廉 政 公 署 合 力 推 展 「 公 務 員 廉 潔 操 守 深 化 計 劃 」 。 在 該 計 劃 下 , 廉 政 公 署 及 公 務 員 事 務 局 派 員 探 訪 各 部 門 , 商 討 進 一 步 打 擊 舞 弊 行 為 及 確 保 員 工 廉 潔 不 阿 的 措 施 。 這 些 活 動 概 及 三 十 多 個 部 門 , 它 們 總 共 僱 用 超 過 十 萬 名 員 工 。 探 訪 人 員 與 部 門 管 理 層 就 未 來 的 工 作 重 點 達 成 了 廣 泛 共 識 。

第 二 , 廉 政 公 署 轄 下 防 止 貪 污 處 嚴 格 審 視 各 部 門 的 運 作 程 序 , 有 關 研 究 涵 蓋 政 府 各 方 面 的 職 能 , 包 括 執 法 、 發 牌 與 規 管 、 採 購 、 合 約 管 理 、 員 工 管 理 、 公 共 工 程 等 。 單 在 過 去 三 年 , 防 止 貪 污 處 進 行 了 約 二 百 二 十 項 研 究 , 涉 及 部 門 有 五 十 八 個 。 我 們 在 這 方 面 展 開 了 廣 泛 工 作 , 並 且 堅 信 提 高 運 作 程 序 的 透 明 度 和 問 責 性 , 是 杜 絕 貪 污 的 最 有 效 方 法 。

第 三 , 我 們 更 新 了 《 公 務 員 良 好 行 為 指 南 》 。 這 本 小 冊 子 闡 釋 公 務 員 的 基 本 信 念 , 包 括 守 正 忘 私 和 廉 潔 高 效 , 並 以 淺 白 易 懂 的 文 字 說 明 政 府 對 各 級 員 工 在 行 為 及 品 行 方 面 的 嚴 格 要 求 。 《 指 南 》 同 時 提 醒 公 務 員 在 履 行 公 職 時 如 有 失 當 行 為 , 在 普 通 法 下 可 構 成 罪 行 。 事 實 上 , 在 最 近 多 宗 個 案 中 , 我 們 確 對 違 規 人 員 提 出 了 檢 控 。

以 上 所 述 是 我 們 在 誠 信 管 理 方 面 所 推 行 的 部 分 工 作 。 各 位 如 有 意 了 解 詳 情 , 請 瀏 覽 公 務 員 事 務 局 網 頁 ( https://www.csb.gov.hk ) 。

今 天 的 論 壇 雲 集 商 界 翹 楚 及 公 營 機 構 行 政 要 員 , 並 邀 得 來 自 中 國 內 地 、 澳 洲 、 日 本 、 英 國 、 美 國 及 香 港 多 位 著 名 講 者 , 就 誠 信 管 理 及 企 業 管 治 與 大 家 分 享 他 們 的 真 知 灼 見 和 寶 貴 經 驗 。 相 信 當 論 壇 結 束 時 , 每 位 參 加 者 都 會 獲 益 良 多 , 懷 著 更 堅 定 的 信 念 實 踐 誠 信 管 治 。

謝 謝 各 位 。


二 ○ ○ 五 年 六 月 十 六 日 ( 星 期 四 )

 返 回      返 回 頁 首

 

2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零二一年十二月六日