跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 新 聞 資 訊

立 法 會 六 題 : 公 務 員 守 則

以 下 為 今 日 ( 七 月 九 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 , 劉 慧 卿 議 員 的 提 問 及 公 務 員 事 務 局 局 長 俞 宗 怡 的 口 頭 答 覆 :

問 題 :

去 年 十 月 發 表 的 《 進 一 步 發 展 政 治 委 任 制 度 報 告 書 》 表 明 , 當 局 會 擬 備 一 份 適 用 於 公 務 員 的 《 公 務 員 守 則 》 ( 下 稱 「 《 守 則 》 」 ) 。 《 守 則 》 會 明 確 界 定 公 務 員 在 政 治 委 任 制 度 下 的 角 色 與 職 責 , 避 免 政 治 委 任 官 員 與 公 務 員 職 責 含 糊 , 並 確 保 公 務 員 廉 潔 守 正 和 政 治 中 立 。 雖 然 當 局 已 於 三 月 底 發 出 通 告 , 說 明 公 務 員 應 如 何 配 合 副 局 長 及 政 治 助 理 , 但 由 於 《 守 則 》 仍 未 推 出 , 有 公 務 員 表 示 無 所 適 從 。 此 外 , 有 一 些 前 高 官 指 出 , 當 局 在 委 任 首 批 副 局 長 和 政 治 助 理 的 過 程 中 犯 了 多 項 錯 失 , 情 況 慘 不 忍 睹 , 不 但 令 全 城 沸 騰 、 打 擊 公 務 員 士 氣 , 亦 影 響 了 這 些 政 治 委 任 官 員 與 公 務 員 的 磨 合 。 為 此 , 行 政 機 關 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 有 沒 有 評 估 推 行 進 一 步 發 展 政 治 委 任 制 度 對 公 務 員 士 氣 的 影 響 ; 如 果 有 評 估 , 結 果 是 甚 麼 ;

( 二 ) 《 守 則 》 將 於 何 時 公 布 和 遲 遲 未 作 出 公 布 的 原 因 , 以 及 有 沒 有 評 估 公 務 員 會 否 由 於 沒 有 守 則 提 供 清 晰 的 指 引 , 以 致 難 以 適 當 地 履 行 職 責 ; 及

( 三 ) 除 了 政 制 及 內 地 事 務 局 局 長 在 六 月 二 十 六 日 本 會 會 議 席 上 提 及 , 行 政 機 關 現 階 段 就 本 會 議 員 要 求 當 局 檢 討 政 治 委 任 制 度 所 作 的 五 點 回 應 之 外 , 當 局 還 會 不 會 進 行 深 入 和 全 面 的 檢 討 , 尤 其 是 檢 討 招 聘 及 甄 選 副 局 長 和 政 治 助 理 的 準 則 及 程 序 , 以 及 會 不 會 在 公 布 檢 討 結 果 後 才 委 任 第 二 批 副 局 長 和 政 治 助 理 ?

答 覆 :

主 席 女 士 :

就 問 題 第 一 部 分 , 在 政 治 委 任 制 度 下 , 公 務 員 隊 伍 繼 續 是 政 府 施 政 的 支 柱 , 而 當 局 亦 非 常 重 視 公 務 員 隊 伍 的 士 氣 。 在 二 ○ ○ 二 年 七 月 引 入 的 政 治 委 任 制 度 , 其 中 一 個 目 的 , 是 讓 政 治 領 導 層 與 公 務 員 隊 伍 有 明 顯 的 分 隔 , 以 維 護 公 務 員 體 制 的 完 整 性 , 和 維 持 公 務 員 作 為 一 支 專 業 、 常 任 及 政 治 中 立 的 隊 伍 。 在 進 一 步 發 展 政 治 委 任 制 度 下 , 政 府 增 加 了 政 治 委 任 職 位 的 數 目 , 為 有 關 的 司 長 和 局 長 提 供 支 援 , 協 助 他 們 處 理 政 治 工 作 , 並 為 公 務 員 政 治 中 立 的 基 本 信 念 提 供 更 好 的 保 障 。

在 進 一 步 發 展 政 治 委 任 制 度 的 同 時 , 政 府 亦 有 多 方 面 的 措 施 去 確 保 公 務 員 體 制 的 運 作 不 受 影 響 。 例 如 , 在 去 年 十 月 發 表 的 《 進 一 步 發 展 政 治 委 任 制 度 報 告 書 》 中 訂 明 , 副 局 長 與 常 任 秘 書 長 不 會 有 直 接 從 屬 關 係 , 而 常 任 秘 書 長 將 繼 續 就 組 織 架 構 和 工 作 表 現 評 核 的 事 宜 向 局 長 負 責 。 又 例 如 , 在 本 年 三 月 底 , 當 局 就 政 府 總 部 在 進 一 步 發 展 政 治 委 任 制 度 後 的 架 構 變 動 所 頒 布 的 內 部 總 務 通 告 , 亦 有 載 述 這 方 面 的 內 容 , 以 及 副 局 長 和 政 治 助 理 的 職 責 說 明 。 此 外 , 當 局 亦 在 《 政 治 委 任 制 度 官 員 守 則 》 內 清 楚 列 明 , 所 有 政 治 委 任 官 員 需 要 時 刻 積 極 維 護 並 推 廣 一 支 廉 潔 、 常 任 、 專 業 、 用 人 唯 才 及 政 治 中 立 的 公 務 員 隊 伍 。 對 於 公 務 員 提 出 的 意 見 , 他 們 應 予 持 平 的 考 慮 , 並 給 予 適 當 重 視 , 同 時 應 顧 及 適 用 於 公 務 員 或 其 他 規 管 政 府 運 作 的 規 則 和 規 例 。 公 務 員 事 務 局 亦 將 會 公 布 一 份 適 用 於 公 務 員 的 《 公 務 員 守 則 》 , 對 照 以 上 安 排 。

事 實 上 , 在 任 何 管 治 制 度 下 引 入 改 變 , 都 無 可 避 免 會 經 過 一 個 磨 合 期 。 當 局 一 直 透 過 現 有 諮 詢 機 制 , 在 不 同 層 面 與 員 工 協 商 組 織 、 公 務 員 工 會 、 員 工 協 會 及 員 工 代 表 等 , 保 持 緊 密 的 溝 通 。 我 們 會 繼 續 透 過 各 溝 通 渠 道 , 密 切 留 意 在 進 一 步 發 展 政 治 委 任 制 度 下 , 各 政 治 委 任 官 員 與 公 務 員 隊 伍 的 相 互 協 作 和 配 合 。 我 深 信 公 務 員 隊 伍 定 會 本 着 一 貫 的 專 業 精 神 , 與 各 政 治 委 任 官 員 緊 密 合 作 , 繼 續 為 政 府 的 有 效 管 治 效 力 , 為 市 民 提 供 優 質 服 務 。

就 問 題 第 二 部 分 , 公 務 員 事 務 局 現 正 草 擬 《 公 務 員 守 則 》 。 由 於 《 守 則 》 將 應 用 於 整 個 公 務 員 隊 伍 , 內 容 涉 及 公 務 員 應 該 遵 守 和 維 護 的 基 本 信 念 和 原 則 , 及 公 務 員 在 進 一 步 發 展 政 治 委 任 制 度 下 所 擔 當 的 角 色 和 肩 負 的 責 任 等 , 我 們 必 須 審 慎 處 理 。 公 務 員 事 務 局 會 盡 快 完 成 草 擬 《 守 則 》 的 工 作 , 並 稍 後 諮 詢 公 務 員 職 方 及 立 法 會 公 務 員 及 資 助 機 構 員 工 事 務 委 員 會 。 在 《 公 務 員 守 則 》 頒 布 前 , 公 務 員 事 務 局 於 二 ○ ○ 二 年 就 「 主 要 官 員 問 責 制 下 公 務 員 的 角 色 和 責 任 」 所 發 出 的 通 告 , 繼 續 為 公 務 員 提 供 指 引 。 當 局 已 發 出 的 《 政 治 委 任 制 度 官 員 守 則 》 也 有 載 述 政 治 委 任 官 員 與 公 務 員 之 間 的 角 色 及 責 任 , 可 供 參 考 。

就 問 題 第 三 部 分 , 正 如 政 制 及 內 地 事 務 局 長 在 六 月 二 十 六 日 的 立 法 會 會 議 上 表 示 , 政 府 日 後 聘 任 副 局 長 和 政 治 助 理 , 會 採 取 以 下 安 排 :

( 1 ) 日 後 招 聘 副 局 長 和 政 治 助 理 , 如 果 獲 得 他 們 同 意 , 政 府 在 宣 布 有 關 任 命 時 , 會 一 併 公 開 他 們 是 否 擁 有 外 國 居 留 權 。

( 2 ) 對 於 擁 有 外 國 居 留 權 的 副 局 長 和 政 治 助 理 是 否 放 棄 外 國 居 留 權 , 政 府 繼 續 會 尊 重 他 們 的 個 人 決 定 。

( 3 ) 在 聘 任 副 局 長 和 政 治 助 理 時 , 會 向 他 們 表 明 , 在 宣 布 任 命 時 將 一 併 公 開 他 們 的 薪 酬 。

( 4 ) 日 後 聘 任 的 副 局 長 和 政 治 助 理 , 如 果 經 驗 和 年 資 較 已 聘 任 的 副 局 長 和 政 治 助 理 為 淺 , 聘 任 委 員 會 會 考 慮 以 薪 級 表 中 點 以 下 的 薪 金 點 作 為 入 職 薪 酬 。

( 5 ) 日 後 在 宣 布 任 命 時 , 會 安 排 副 局 長 和 政 治 助 理 與 傳 媒 會 面 , 以 加 深 公 眾 對 他 們 的 認 識 。

政 府 已 交 代 了 招 聘 過 程 , 以 及 聘 任 和 釐 定 薪 酬 的 準 則 , 並 已 向 立 法 會 政 制 事 務 委 員 會 提 供 文 件 交 代 有 關 資 料 。 加 上 以 上 的 五 項 措 施 , 我 們 認 為 整 體 上 可 以 為 聘 任 工 作 維 持 足 夠 的 透 明 度 。

二 ○ ○ 八 年  七 月  九 日 ( 星 期 三 )

Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
Valid HTML 4.01 Strict
2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一八年五月十六日