跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公 務 員 隊 伍 的 管 理 >> 公 務 員 培 訓

職 能

公 務 員 培 訓 處 負 責 制 訂 培 訓 政 策 , 以 及 支 援 各 局 和 部 門 的 培 訓 與 發 展 工 作 。 該 處 肩 負 四 大 核 心 職 能 : 統 籌 高 級 行 政 人 員 的 培 訓 發 展 ; 舉 辦 國 家 事 務 研 習 課 程 及 活 動 ; 為 部 門 提 供 人 力 資 源 管 理 顧 問 服 務 ; 以 及 推 廣 公 務 員 持 續 進 修 文 化 。

(1) 高 級 行 政 人 員 的 培 訓 發 展
   
  該 處 舉 辦 的 領 導 才 能 培 訓 發 展 課 程 , 包 括 國 家 事 務 研 習 課 程 , 可 讓 首 長 級 和 具 潛 質 出 任 首 長 級 的 人 員 掌 握 新 技 能 、 採 用 優 良 的 方 法 , 以 及 探 索 新 概 念 , 以 迎 接 當 前 的 挑 戰 。 此 外 , 該 處 也 會 為 各 局 和 部 門 提 供 培 訓 諮 詢 服 務 , 以 配 合 他 們 策 劃 首 長 級 職 位 接 任 人 選 的 工 作 。
   
(2) 國 家 事 務 研 習 和 培 訓 服 務
   
  該 處 為 各 級 公 務 員 安 排 國 家 事 務 及 《 基 本 法 》 培 訓 , 包 括 與 中 國 內 地 知 名 院 校 和 大 學 合 辦 國 家 事 務 研 習 課 程 , 例 如 國 家 行 政 學 院 、 清 華 大 學 、 北 京 大 學 、 外 交 學 院 、 浙 江 大 學 、 南 京 大 學 、 武 漢 大 學 、 暨 南 大 學 和 中 山 大 學 , 以 及 與 中 國 內 地 多 個 城 市 合 辦 公 務 員 交 流 計 劃 、 安 排 專 題 考 察 團 前 往 中 國 內 地 及 在 本 地 舉 辦 一 系 列 專 題 研 討 會 。 此 外 , 該 處 亦 為 各 級 公 務 員 舉 辦 《 基 本 法 》 課 程 和 專 題 講 座 , 並 提 供 各 種 學 習 資 源 及 定 期 舉 辦 推 廣 活 動 , 以 加 深 公 務 員 對 《 基 本 法 》 的 了 解 。
   
(3) 人 力 資 源 管 理 顧 問 服 務
   
  公 務 員 培 訓 處 與 各 局 和 部 門 攜 手 合 作 , 加 強 他 們 的 人 力 資 源 管 理 效 能 。 該 處 的 顧 問 和 諮 詢 服 務 包 括 : 推 廣 良 好 的 人 力 資 源 管 理 方 法 ; 協 助 各 局 和 部 門 推 展 和 管 理 變 革 措 施 ; 為 不 同 職 系 和 職 級 制 訂 所 需 才 能 ; 檢 討 和 設 計 工 作 表 現 管 理 制 度 ; 分 析 培 訓 需 要 ; 以 及 協 助 策 劃 和 舉 辦 培 訓 活 動 。
   
(4) 推 廣 持 續 學 習 文 化 和 網 上 學 習
   
  該 處 透 過 公 務 員 易 學 網 ( 下 稱 《 易 學 網 》 ) 提 供 多 元 化 的 網 上 學 習 資 源 , 並 與 各 局 和 部 門 緊 密 合 作 , 推 出 專 題 網 站 及 內 容 , 以 推 廣 網 上 學 習 ; 以 及 提 供 顧 問 諮 詢 服 務 和 技 術 支 援 , 協 助 部 門 發 展 網 上 學 習 資 源 及 制 訂 網 上 學 習 策 略 。 部 門 更 可 利 用 《 易 學 網 》 平 台 , 為 屬 下 人 員 偍 供 專 設 的 培 訓 資 源 。 此 外 , 該 處 設 有 學 習 資 源 中 心 , 以 推 廣 公 務 員 持 續 進 修 文 化 。

 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

 

 

2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零二零年六月十五日