跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 公 務 員 隊 伍 的 管 理 >> 附 帶 福 利

為 公 務 員 及 合 資 格 人 士 提 供 中 醫 藥 服 務 的 先 導 計 劃

政 府 由 二 零 二 零 年 三 月 二 日 起 推 行 一 項 先 導 計 劃 , 為 公 務 員 及 合 資 格 人 士 提 供 中 醫 藥 服 務 。

 

公 務 員 中 醫 診 所  

在 先 導 計 劃 下 , 兩 所 專 為 公 務 員 及 合 資 格 人 士 而 設 的 公 務 員 中 醫 診 所 會 提 供 免 費 的 中 醫 藥 服 務 。 該 兩 所 公 務 員 中 醫 診 所 分 別 位 於 東 區 尤 德 夫 人 那 打 素 醫 院 及 仁 濟 醫 院 的 中 醫 診 所 暨 教 研 中 心 , 為 公 務 員 及 合 資 格 人 士 提 供 治 療 所 需 的 免 費 中 醫 內 科 針 灸 服 務 。

 

在 提 供 中 醫 內 科 服 務 時 , 視 乎 病 人 的 臨 牀 情 況 , 病 人 每 次 求 診 最 多 可 獲 五 劑 中 醫 藥 產 品 (中 草 藥 或 中 藥 顆 粒 )。 免 費 中 醫 服 務 不 包 括 煎 藥 服 務 。 至 於 針 灸 服 務 , 則 不 會 提 供 中 醫 藥 產 品 。

 

為 免 生 疑 問 , 先 導 計 劃 只 包 括 上 文 所 述 的 兩 所 公 務 員 中 醫 診 所 提 供 的 中 醫 藥 服 務 。 中 醫 診 所 暨 教 研 中 心 提 供 的 其 他 中 醫 藥 服 務 屬 先 導 計 劃 的 範 疇 。 公 務 員 及 合 資 格 人 士 亦 請 注 意 , 根 據 現 行 發 還 醫 療 費 用 的 政 策 , 凡 屬 私 家 中 醫 提 供 的 中 醫 藥 服 務 的 醫 療 費 用 發 還 申 請 , 一 概 不 獲 受 理 。

 

兩 所 公 務 員 中 醫 診 所 的 地 址 、 電 話 號 碼 及 服 務 時 間 如 下 :

 

(a) 公 務 員 中 醫 診 所 (東 區 )
     
  地 址 : 香 港 柴 灣 樂 民 道 3 號
東 區 尤 德 夫 人 那 打 素 醫 院
專 科 門 診 大 樓 地 庫 4 樓
     
  電 話 號 碼 : 3197 2005
     
  服 務 時 註 1 星 期 一 、 三 、 五 (09:00 - 13:00, 14:00 - 17:00)
星 期 二 、 四 (09:00 - 13:00, 14:00 - 19:00)
星 期 六 (09:00 - 13:00)
星 期 日 、 公 眾 假 期 休 息
     
(b) 公 務 員 中 醫 診 所 (荃 灣 )
     
  地 址 : 新 界 荃 灣 仁 濟 街 7-11 號
仁 濟 醫 院 C 座 4 樓 西 翼
     
  電 話 號 碼 : 2631 8221
     
  服 務 時 間 : 星 期 一 至 五 (09:00 - 13:00, 14:00 - 19:00)
星 期 六 (09:00 - 13:00, 14:00 - 17:00)
星 期 日 、 公 眾 假 期 休 息

 

[註 1: 因 應 本 港 感 染 新 型 冠 狀 病 毒 的 最 新 情 況 , 由 二 零 二 零 年 三 月 二 日 開 始 , 公 務 員 中 醫 診 所 (東 區 ) 星 期 一 至 五 的 服 務 時 間 暫 時 改 為 09:00 - 13:00及 14:00 - 17:00, 直 至 另 行 通 知 。]

 

預 約 安 排

公 務 員 中 醫 診 所 會 在 每 個 工 作 天 早 上 九 時 起 接 受 電 話 預 約 , 按 “先 到 先 得 ”方 式 編 配 “即 日 ”和 “翌 日 ”約 期 。 每 名 合 資 格 病 人 可 同 一 時 間 保 留 一 個 偶 發 性 疾 病 約 期 (內 科 或 針 灸 兩 者 其 中 一 項 )和 一 個 覆 診 約 期 (內 科 或 針 灸 兩 者 其 中 一 項 )。 診 所 只 為 有 預 約 的 病 人 提 供 服 務 。 如 需 要 進 一 步 的 治 療 , 診 所 的 登 記 櫃 位 人 員 將 會 按 照 主 診 中 醫 的 建 議 時 間 表 為 病 人 安 排 覆 診 。

 

視 乎 先 導 計 劃 的 運 作 , 上 述 預 約 安 排 可 能 會 有 所 修 訂 , 以 更 善 用 預 約 期 及 精 簡 診 所 的 運 作 。 如 作 修 訂 , 局 方 會 適 時 預 先 公 布 修 訂 安 排註 2

 

[註 2 : 就 近 日 2019 冠 狀 病 毒 病 疫 情 嚴 峻 及 本 港 確 診 個 案 急 升 的 情 況 , 醫 院 管 理 局 中 醫 部 要 求 18 間 地 區 中 醫 診 所 暨 教 研 中 心 加 強 感 染 防 控 措 施 , 以 減 低 病 毒 傳 播 風 險 。

 

以 下 加 強 感 染 防 控 措 施 會 即 時 生 效 , 務 請 各 使 用 公 務 員 中 醫 診 所 人 士 注 意 :
 
- 公 務 員 中 醫 診 所 服 務 只 接 受 電 話 預 約 , 求 診 人 士 應 在 不 早 於 預 約 應 診 時 間 前 15 分 鐘 到 達 診 所 , 以 減 低 人 流 聚 集 的 情 況 
- 求 診 人 士 須 於 應 診 / 治 療 、 取 藥 及 相 關 預 約 程 序 ( 如 需 要 ) 後 , 立 即 離 開 診 所 
- 診 所 將 不 會 為 遲 到 超 過 30 分 鐘 或 以 上 的 求 診 人 士 提 供 服 務 
- 如 求 診 人 士 需 要 改 期 , 診 所 會 視 乎 可 供 預 約 籌 額 及 診 所 實 際 運 作 情 況 作 出 安 排 
- 除 非 有 特 殊 原 因 , 親 友 應 盡 量 避 免 陪 同 求 診 人 士 應 診 。 行 動 不 便 的 求 診 人 士 , 建 議 由 不 多 於  1 名 親 友 陪 同 
- 診 所 會 為 到 訪 人 士 進 行 體 溫 檢 測 , 求 診 人 士 亦 應 加 強 注 意 個 人 衛 生 , 進 入 及 離 開 診 所 前 應 徹 底 清 潔 雙 手 
- 請 注 意 , 如 求 診 人 士 有 發 燒 、 咳 嗽 或 喉 嚨 痛 等 新 型 冠 狀 病 毒 病 的 病 徵 , 應 盡 快 到 其 他 西 醫 診 所 或 公 立 醫 院 求 醫 , 以 便 有 需 要 時 作 病 毒 檢 測 
- 中 醫 診 所 不 會 為 求 診 人 士 提 供 病 毒 檢 測 服 務 ]

 

資 格 核 證

公 務 員 及 合 資 格 人 士 在 兩 間 公 務 員 中 醫 診 所 預 約 就 診 , 即 被 視 為 同 意 兩 間 診 所 查 閱 他 們 在 醫 療 及 牙 科 福 利 資 格 核 證 系 統 (資 格 核 證 系 統 )和 醫 院 管 理 局 的 中 醫 醫 療 資 訊 系 統 的 相 關 記 錄 。 當 公 務 員 及 合 資 格 人 士 抵 達 公 務 員 中 醫 診 所 時 , 他 們 須 在 診 所 的 登 記 櫃 位 出 示 身 分 證 明 文 件 (例 如 香 港 身 分 證 、 香 港 出 生 證 明 書 ), 以 進 行 核 證 。 公 務 員 及 合 資 格 人 士 的 個 人 資 料 如 未 納 入 資 格 核 證 系 統 內 , 他 們 在 到 訪 公 務 員 中 醫 診 所 時 必 須 按 情 況 出 示 有 效 的 通 用 表 格 第 181號 / 庫 務 署 表 格 第 447號 / 立 法 會 秘 書 處 181號 表 格 , 以 供 核 實 其 公 務 員 醫 療 福 利 資 格 。 公 務 員 中 醫 診 所 如 未 能 核 實 病 人 的 資 格 , 將 不 會 向 有 關 病 人 提 供 服 務 。 公 務 員 及 合 資 格 人 士 在 兩 間 中 醫 診 所 暨 教 研 中 心 使 用 其 服 務 所 涉 及 的 自 付 費 用 , 在 任 何 情 況 下 都 不 會 獲 得 發 還 。

 

2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零二零年五月十九日