跳至主要內容 跳至常用內容 跳至網站導航
香港特別行政區政府公務員事務局
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通简体版English
預設字體大小A較大的字體A最大的字體A
搜尋提交搜尋内容網頁指南聯絡我們
   

 

 
流動/無障礙瀏覽版本列印版本
主頁 > 關 於 我 們 >> 組 織 >> 局 長 及 其 副 手

法 定 語 文 事 務 部

( 香 港 金 鐘 道 66 號 金 鐘 道 政 府 合 署 高 座 22 樓 及 23 樓 )

中 文 和 英 文 都 是 香 港 的 法 定 語 文 。 政 府 向 公 眾 發 表 的 主 要 文 件 , 均 備 有 中 英 文 本 。 政 府 與 市 民 的 書 信 往 來 , 則 因 應 對 象 選 用 中 文 或 英 文 。 立 法 會 會 議 和 政 府 舉 行 的 各 類 會 議 , 會 視 乎 需 要 而 提 供 英 語 、 廣 東 話 、 普 通 話 的 即 時 傳 譯 服 務 。

法 定 語 文 事 務 部 負 責 監 察 政 府 內 部 語 文 政 策 的 推 行 情 況 , 其 職 責 包 括 :

  • 為 政 府 各 局 和 部 門 提 供 翻 譯 、 傳 譯 和 審 稿 服 務 ;
  • 就 政 府 內 部 使 用 法 定 語 文 訂 立 制 度 , 包 括 為 公 務 員 制 定 指 引 、 檢 討 公 務 員 使 用 語 文 的 情 況 , 以 及 為 各 局 和 部 門 提 供 語 文 諮 詢 服 務 ;
  • 編 製 參 考 資 料 和 公 文 寫 作 輔 助 工 具 , 提 供 支 援 服 務 , 並 就 語 文 培 訓 提 供 意 見 , 以 方 便 公 務 員 運 用 兩 文 三 語 處 理 公 務 ;
  • 監 察 各 局 和 部 門 使 用 法 定 語 文 和 推 行 語 文 政 策 的 情 況 ; 以 及
  • 管 理 法 定 語 文 主 任 、 即 時 傳 譯 主 任 、 繕 校 員 三 個 職 系 , 並 協 助 職 系 發 展 。

法 定 語 文 事 務 部 隸 屬 公 務 員 事 務 局 副 秘 書 長 1 , 日 常 的 行 政 管 理 工 作 , 由 首 席 法 定 語 文 主 任 協 助 處 理 。


 返 回  上 一 頁  下 一 頁  返 回 頁 首

 

 

2012 © 重要告示 | 私隱政策 修訂日期 : 二零一八年五月十六日