公務員事務局
 
主頁 >> 新 聞 資 訊 line

香 港 警 務 處 高 層 任 命

國 務 院 根 據 香 港 特 別 行 政 區 行 政 長 官 曾 蔭 權 的 提 名 和 建 議 , 任 命 警 務 處 副 處 長 曾 偉 雄 出 任 警 務 處 處 長 及 免 去 現 任 警 務 處 處 長 鄧 竟 成 的 主 要 官 員 職 務 。 曾 偉 雄 將 於 二 ○ 一 一 年 一 月 十 一 日 出 任 新 職 , 同 日 , 鄧 竟 成 在 服 務 警 隊 三 十 四 年 後 開 始 退 休 前 休 假 。

對 於 曾 偉 雄 的 任 命 , 行 政 長 官 曾 蔭 權 表 示 : 「 曾 偉 雄 在 警 隊 服 務 近 三 十 三 年 , 對 警 隊 的 行 動 策 劃 及 管 理 工 作 有 全 面 了 解 及 豐 富 經 驗 。 他 多 年 來 致 力 提 升 警 隊 的 效 率 和 專 業 水 平 , 我 深 信 他 定 能 帶 領 警 隊 , 迎 接 未 來 的 挑 戰 。 」

對 於 鄧 竟 成 行 將 退 休 , 行 政 長 官 表 示 : 「 鄧 竟 成 自 二 ○ ○ 七 年 一 月 出 任 警 務 處 處 長 以 來 , 致 力 維 持 香 港 的 法 治 及 治 安 , 而 且 積 極 在 警 隊 內 推 廣 優 質 服 務 文 化 , 並 對 前 線 警 務 人 員 的 工 作 關 懷 備 至 。 在 他 的 卓 越 領 導 下 , 香 港 警 隊 繼 續 表 現 出 色 , 是 世 界 一 流 的 執 法 機 關 。 我 衷 心 祝 願 他 退 休 後 生 活 愉 快 。 」

政 府 今 日 ( 一 月 六 日 ) 亦 宣 布 , 警 務 處 高 級 助 理 處 長 鄧 甘 滿 將 於 二 ○ 一 一 年 一 月 十 一 日 接 替 曾 偉 雄 出 任 警 務 處 副 處 長 。

鄧 竟 成 、 曾 偉 雄 及 鄧 甘 滿 的 個 人 簡 歷 如 下 :

鄧 竟 成
- - -

鄧 竟 成 現 年 五 十 六 歲 , 一 九 七 六 年 七 月 投 身 警 隊 , 任 職 見 習 督 察 。 他 於 一 九 九 六 年 晉 升 為 總 警 司 , 一 九 九 九 年 晉 升 為 警 務 處 助 理 處 長 , 二 ○ ○ 二 年 晉 升 為 警 務 處 高 級 助 理 處 長 , 二 ○ ○ 三 年 十 二 月 晉 升 為 警 務 處 副 處 長 , 並 於 二 ○ ○ 七 年 一 月 出 任 警 務 處 處 長 。

他 在 警 隊 服 務 三 十 四 年 期 間 , 曾 出 任 多 個 不 同 職 位 , 在 一 九 九 六 年 至 一 九 九 九 年 期 間 擔 任 一 九 九 七 年 回 歸 典 禮 總 警 司 ( 特 別 職 務 ) , 旺 角 區 指 揮 官 及 港 島 區 總 區 副 指 揮 官 ; 在 一 九 九 九 年 十 二 月 出 任 助 理 處 長 ( 人 事 ) ; 於 二 ○ ○ 二 年 三 月 擔 任 行 動 處 處 長 ; 並 於 二 ○ ○ 三 年 十 二 月 晉 升 為 警 務 處 副 處 長 後 , 出 任 副 處 長 ( 行 動 ) 。 他 於 二 ○ ○ 七 年 一 月 被 任 命 為 警 務 處 處 長 。

鄧 竟 成 曾 獲 多 項 嘉 獎 。 他 曾 於 一 九 七 八 年 獲 得 警 察 機 動 部 隊 最 佳 小 隊 的 殊 榮 ; 一 九 八 六 年 獲 得 指 揮 官 嘉 獎 ; 一 九 九 四 年 獲 頒 殖 民 地 警 察 長 期 服 務 獎 章 ; 一 九 九 七 年 獲 頒 香 港 警 察 長 期 服 務 獎 章 ; 一 九 九 八 年 獲 頒 香 港 警 察 榮 譽 獎 章 ; 二 ○ ○ 一 年 、 二 ○ ○ 六 年 及 二 ○ ○ 九 年 獲 頒 香 港 警 察 長 期 服 務 獎 章 第 一 、 第 二 及 第 三 加 敍 勳 扣 ; 二 ○ ○ 四 年 獲 頒 香 港 警 察 卓 越 獎 章 及 二 ○ ○ 六 年 獲 頒 行 政 長 官 公 共 服 務 獎 狀 。

曾 偉 雄
- - -

曾 偉 雄 現 年 五 十 二 歲 , 一 九 七 八 年 一 月 投 身 警 隊 , 任 職 見 習 督 察 。 他 於 一 九 九 八 年 晉 升 為 總 警 司 ; 二 ○ ○ 三 年 晉 升 為 警 務 處 助 理 處 長 ; 二 ○ ○ 五 年 晉 升 為 警 務 處 高 級 助 理 處 長 。 他 於 二 ○ ○ 八 年 一 月 出 任 警 務 處 副 處 長 。

他 曾 出 任 警 隊 內 多 個 不 同 職 位 , 負 責 前 線 行 動 工 作 、 管 理 工 作 及 刑 事 調 查 。 他 曾 於 一 九 九 三 年 至 一 九 九 五 年 期 間 借 調 英 國 倫 敦 警 隊 , 出 任 偵 緝 警 司 。 於 一 九 九 六 年 至 二 ○ ○ 三 年 出 任 多 個 職 位 , 包 括 高 級 警 司 ( 新 界 北 總 區 刑 事 總 部 ) , 灣 仔 警 區 指 揮 官 及 總 警 司 ( 有 組 織 罪 案 及 三 合 會 調 查 科 ) 。

他 於 二 ○ ○ 三 年 擔 任 助 理 處 長 ( 資 訊 系 統 部 ) , 於 二 ○ ○ 五 年 二 月 至 二 ○ ○ 八 年 一 月 任 職 高 級 助 理 處 長 期 間 , 擔 任 人 事 及 訓 練 處 處 長 及 行 動 處 處 長 ; 於 二 ○ ○ 八 年 一 月 出 任 警 務 處 副 處 長 ( 管 理 ) ; 並 於 二 ○ 一 ○ 年 三 月 擔 任 警 務 處 副 處 長 ( 行 動 ) 至 今 。

曾 偉 雄 曾 獲 多 項 嘉 獎 。 他 曾 於 一 九 八 一 年 獲 得 警 務 處 處 長 嘉 獎 ; 一 九 八 二 年 至 一 九 八 八 年 五 度 獲 得 指 揮 官 嘉 獎 ; 一 九 九 六 年 獲 頒 殖 民 地 警 察 長 期 服 務 獎 章 ; 一 九 九 七 年 獲 頒 香 港 警 察 長 期 服 務 獎 章 ; 一 九 九 九 年 獲 頒 香 港 警 察 榮 譽 獎 章 ; 二 ○ ○ 三 年 及 二 ○ ○ 八 年 獲 頒 香 港 警 察 長 期 服 務 獎 章 第 一 及 第 二 加 敍 勳 扣 ; 二 ○ ○ 七 年 獲 頒 香 港 警 察 卓 越 獎 章 及 二 ○ ○ 九 年 獲 頒 行 政 長 官 公 共 服 務 獎 狀 。

鄧 甘 滿
- - -

鄧 甘 滿 現 年 五 十 四 歲 , 一 九 七 九 年 十 二 月 投 身 警 隊 , 任 職 見 習 督 察 。 他 於 一 九 九 八 年 晉 升 為 總 警 司 , 二 ○ ○ 四 年 晉 升 為 警 務 處 助 理 處 長 , 二 ○ ○ 九 年 九 月 晉 升 為 警 務 處 高 級 助 理 處 長 。

他 曾 在 多 個 警 區 及 刑 事 部 門 負 責 不 同 職 務 , 包 括 於 一 九 九 七 年 至 二 ○ ○ 四 年 先 後 出 任 刑 事 情 報 科 高 級 警 司 及 總 警 司 , 新 界 南 總 區 副 指 揮 官 和 總 警 司 ( 人 事 ) 。 他 於 二 ○ ○ 四 年 五 月 出 任 港 島 區 總 區 指 揮 官 ; 二 ○ ○ 六 年 一 月 擔 任 助 理 處 長 ( 人 事 ) 。 他 於 二 ○ ○ 九 年 九 月 晉 升 為 警 務 處 高 級 助 理 處 長 後 , 擔 任 監 管 處 處 長 , 並 由 二 ○ 一 ○ 年 三 月 起 出 任 刑 事 及 保 安 處 處 長 至 今 。

鄧 甘 滿 曾 獲 多 項 嘉 獎 。 他 曾 於 一 九 八 四 年 獲 得 指 揮 官 嘉 獎 ; 一 九 九 ○ 年 獲 得 警 務 處 處 長 嘉 獎 ; 一 九 九 七 年 獲 頒 香 港 警 察 長 期 服 務 獎 章 ; 一 九 九 八 年 獲 頒 香 港 警 察 榮 譽 獎 章 ; 二 ○ ○ 四 年 及 二 ○ ○ 九 年 獲 頒 香 港 警 察 長 期 服 務 獎 章 第 一 及 第 二 加 敍 勳 扣 ; 一 九 九 九 年 及 二 ○ ○ 六 年 獲 頒 行 政 長 官 公 共 服 務 獎 狀 及 二 ○ ○ 九 年 獲 頒 香 港 警 察 卓 越 獎 章 。

二 ○ 一 一 年 一 月 六 日 ( 星 期 四 )

  修訂日期 : 二零一七年五月二日