跳至主要內容
公務員事務局

主頁 >> 新 聞 資 訊

立 法 會 三 題 : 接 受 副 學 士 學 位 為 公 務 員 職 系 的 入 職 學 歷

以 下 為 今 日 ( 五 月 十 四 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 , 張 文 光 議 員 的 提 問 及 公 務 員 事 務 局 局 長 俞 宗 怡 就 接 受 副 學 士 學 位 為 公 務 員 職 系 的 入 職 學 歷 的 口 頭 答 覆 :

問 題 :

《 專 上 教 育 界 別 第 二 階 段 檢 討 報 告 》 提 出 , 「 政 府 應 繼 續 帶 頭 提 高 副 學 士 資 歷 的 認 受 程 度 」 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 會 :

( 一 ) 過 去 三 年 內 受 聘 於 各 政 府 部 門 的 人 士 當 中 , 最 高 資 歷 為 副 學 位 ( 包 括 副 學 士 和 高 級 文 憑 ) 的 人 士 的 數 目 和 百 分 比 , 以 及 按 他 們 受 聘 的 詳 情 , 包 括 聘 用 部 門 、 職 位 、 入 職 條 件 、 起 薪 點 及 聘 用 模 式 ( 例 如 合 約 制 或 長 期 受 聘 ) 列 出 分 項 數 字 ;

( 二 ) 上 述 的 受 聘 人 當 中 , 分 別 有 多 少 位 持 有 副 學 士 資 歷 及 高 級 文 憑 資 歷 ; 及

( 三 ) 有 沒 有 評 估 某 些 政 府 部 門 較 少 聘 用 副 學 士 畢 業 生 的 原 因 ; 如 果 有 評 估 , 結 果 是 甚 麼 ; 如 果 沒 有 評 估 , 原 因 是 甚 麼 ; 當 局 有 何 其 他 措 施 提 高 副 學 士 資 歷 的 認 受 程 度 ?

答 覆 :

主 席 女 士 :

過 去 三 年 ( 即 二 ○ ○ 五 ╱ ○ 六 年 至 二 ○ ○ 七 ╱ ○ 八 年 ) , 政 府 各 部 門 及 職 系 舉 行 了 超 過 二 百 八 十 次 公 開 招 聘 , 而 警 務 處 及 消 防 處 更 是 全 年 均 接 受 招 聘 申 請 。 在 這 三 年 期 間 , 新 聘 任 的 公 務 員 總 人 數 超 過 八 千 人 。 公 務 員 事 務 局 沒 有 按 學 歷 或 資 歷 分 類 備 存 新 聘 任 公 務 員 的 統 計 數 字 。

另 外 , 各 部 門 在 符 合 規 定 和 有 需 要 時 , 會 自 行 聘 任 非 公 務 員 合 約 僱 員 。 各 招 聘 部 門 亦 沒 有 按 學 歷 或 資 歷 分 類 備 存 新 聘 任 非 公 務 員 合 約 僱 員 的 統 計 數 字 。 由 於 所 有 招 聘 非 公 務 員 合 約 僱 員 的 事 宜 均 由 各 部 門 單 獨 處 理 , 故 此 公 務 員 事 務 局 並 沒 有 過 去 三 年 新 聘 任 非 公 務 員 合 約 僱 員 的 數 字 。

基 於 以 上 原 因 , 要 調 查 在 過 去 三 年 政 府 聘 用 的 公 務 員 和 非 公 務 員 合 約 僱 員 當 中 , 有 多 少 位 持 有 副 學 士 資 歷 及 有 多 少 位 持 有 高 級 文 憑 資 歷 , 會 需 時 和 需 要 相 當 多 人 力 , 故 此 我 們 未 能 提 供 所 需 資 料 。 我 們 亦 未 能 評 估 個 別 部 門 聘 用 副 學 士 畢 業 生 的 情 況。

政 府 既 定 的 招 聘 政 策 是 透 過 公 開 、 公 平 和 具 競 爭 性 的 過 程 , 招 聘 公 務 員 和 非 公 務 員 合 約 僱 員 填 補 空 缺 , 任 何 符 合 相 關 基 本 入 職 要 求 的 人 士 均 可 應 徵 。 聘 任 當 局 會 通 過 具 競 爭 性 的 遴 選 過 程 , 根 據 應 徵 者 的 才 能 、 工 作 經 驗 、 在 筆 試 及 ╱ 或 面 試 中 的 表 現 等 因 素 , 揀 選 適 當 人 選 。 因 此 , 應 徵 者 未 能 獲 政 府 部 門 錄 用 , 有 眾 多 因 素 。

在 聘 任 公 務 員 方 面 , 副 學 士 資 歷 大 致 等 同 高 級 文 憑 資 歷 。 現 時 , 有 十 三 個 要 求 高 級 文 憑 為 基 本 入 職 資 歷 的 公 務 員 職 系 亦 接 受 副 學 士 作 為 入 職 學 歷 。 另 外 , 副 學 士 畢 業 生 還 可 以 申 請 入 職 學 歷 定 為 副 學 位 以 下 的 職 系 , 包 括 要 求 香 港 高 級 程 度 會 考 兩 科 及 格 和 香 港 中 學 會 考 三 科 良 ( 一 般 稱 為 「 2 A 3 O 」 ) 或 中 學 會 考 程 度 的 職 系 。 還 有 , 一 些 要 求 持 有 專 科 文 憑 、 高 級 證 書 或 證 書 的 職 系 , 亦 會 接 受 持 有 相 同 或 相 關 學 科 的 副 學 位 畢 業 生 的 入 職 申 請 。 總 括 來 說 , 這 些 其 他 亦 接 受 副 學 位 畢 業 生 申 請 的 職 系 達 七 十 多 個 。 此 外 , 副 學 士 課 程 畢 業 生 如 加 入 有 多 個 入 職 薪 點 的 紀 律 部 隊 主 任 職 級 , 其 入 職 薪 酬 會 比 預 科 程 度 的 入 職 薪 點 為 高 。

因 應 《 專 上 教 育 界 別 第 二 階 段 檢 討 報 告 》 建 議 , 政 府 會 繼 續 帶 頭 提 升 副 學 士 資 歷 的 認 受 程 度 。 我 們 會 向 公 眾 強 調 , 副 學 士 資 歷 大 致 等 同 高 級 文 憑 資 歷 ﹔ 副 學 士 畢 業 生 也 可 申 請 入 職 學 歷 為 高 級 文 憑 或 以 下 的 政 府 職 位 。 此 外 , 我 們 會 與 各 部 門 跟 進 , 探 討 副 學 士 資 歷 能 否 作 為 更 多 職 位 或 職 系 的 入 職 學 歷 , 為 副 學 士 畢 業 生 進 一 步 提 供 就 業 機 會 。

根 據 教 育 局 的 資 料 , 現 時 約 有 二 十 六 個 專 業 團 體 承 認 副 學 位 課 程 的 專 業 資 格 , 如 金 融 、 物 流 及 資 訊 科 技 等 專 業 團 體 。 教 育 局 將 繼 續 與 專 上 院 校 合 作 加 強 宣 傳 , 及 透 過 清 楚 界 定 副 學 士 在 資 歷 架 構 上 的 定 位 ( 即 第 四 級 , 介 乎 預 科 第 三 級 與 學 位 第 五 級 之 間 ) , 確 認 副 學 士 資 歷 的 學 術 水 平 。 教 育 局 亦 會 促 進 院 校 與 專 業 團 體 、 僱 主 聯 會 及 商 界 的 交 流 , 包 括 在 發 展 課 程 和 安 排 實 習 方 面 , 提 高 就 業 市 場 對 副 學 士 資 歷 的 認 識 和 認 受 程 度 , 以 及 定 期 進 行 僱 主 意 見 調 查 及 跟 進 調 查 , 了 解 畢 業 生 的 出 路 和 僱 主 對 他 們 的 表 現 的 意 見 。


二 ○ ○ 八 年 五 月 十 四 日 ( 星 期 三 )

修訂日期 : 二零一七年五月二日

2012 © 重要告示 | 私隱政策