跳至主要內容
公務員事務局

主頁 >> 新 聞 資 訊

局 長 就 「 維 持 公 務 員 政 治 中 立 」 動 議 辯 論 的 發 言 全 文

以 下 為 公 務 員 事 務 局 局 長 俞 宗 怡 今 日 ( 十 一 月 二 十 八 日 ) 在 立 法 會 會 議 上 , 就 「 維 持 公 務 員 政 治 中 立 」 動 議 辯 論 的 發 言 全 文 :

主 席 :

首 先 , 非 常 多 謝 吳 靄 儀 議 員 提 出 今 天 的 動 議 辯 論 和 多 位 議 員 剛 才 的 發 言 。 香 港 特 區 公 務 員 是 一 支 優 秀 、 專 業 、 廉 潔 、 政 治 中 立 和 常 任 的 隊 伍 。 他 們 是 香 港 特 區 政 府 的 骨 幹 , 為 特 區 政 府 的 管 治 奠 下 鞏 固 的 基 礎 及 帶 來 穩 定 性 , 他 們 站 在 服 務 市 民 的 最 前 線 。

特 區 政 府 成 立 以 來 , 市 民 對 政 府 服 務 的 要 求 , 無 論 質 和 量 方 面 都 不 斷 增 加 , 公 務 員 隊 伍 面 對 的 壓 力 亦 相 應 增 加 , 同 事 們 仍 然 本 着 專 業 的 精 神 及 操 守 , 提 供 高 質 素 的 服 務 , 這 是 市 民 大 眾 有 目 共 睹 的 。

要 維 持 一 支 優 秀 、 專 業 、 廉 潔 、 政 治 中 立 和 常 任 的 隊 伍 , 直 接 取 決 於 它 的 組 成 、 運 作 , 而 當 中 較 重 要 的 元 素 , 包 括 公 務 員 聘 任 制 度 、 工 作 表 現 管 理 、 晉 升 的 安 排 、 培 訓 及 發 展 、 紀 律 和 操 守 , 以 及 與 政 治 委 任 官 員 職 責 和 工 作 的 劃 分 。 我 會 在 以 下 的 時 間 , 就 這 些 元 素 的 相 關 措 施 作 簡 介 。

聘 任 和 晉 升

就 公 務 員 的 聘 任 來 說 , 我 們 向 來 是 以 人 唯 才 , 公 開 和 公 平 競 爭 為 原 則 , 在 遴 選 過 程 中 挑 選 適 合 的 應 徵 者 填 補 空 缺 。 一 般 來 說 , 基 本 職 級 的 公 務 員 職 位 空 缺 是 透 過 公 開 招 聘 , 及 從 其 他 職 系 透 過 內 部 招 聘 填 補 。 有 關 的 職 系 會 因 應 職 位 的 需 要 , 釐 定 基 本 入 職 的 學 歷 、 專 業 資 格 、 專 門 技 能 、 工 作 經 驗 、 語 文 能 力 等 要 求 。 透 過 公 開 招 聘 , 所 有 符 合 入 職 要 求 的 申 請 人 , 都 要 通 過 富 競 爭 性 的 面 試 , 或 者 筆 試 。 招 聘 委 員 會 會 以 申 請 人 在 面 試 和 筆 試 中 的 整 體 表 現 、 以 及 其 才 能 等 因 素 , 以 揀 選 合 適 人 選 。

今 年 施 政 報 告 中 提 到 將 《 基 本 法 》 列 入 公 務 員 入 職 考 試 指 定 範 圍 方 面 , 我 想 藉 此 機 會 清 楚 說 明 , 有 關 措 施 的 目 的 在 於 提 高 大 眾 對 《 基 本 法 》 的 認 知 。 我 們 會 因 應 不 同 公 務 員 職 系 的 入 職 要 求 及 工 作 性 質 而 訂 定 對 《 基 本 法 》 認 識 的 程 度 。 我 們 現 正 擬 定 有 關 的 細 節 安 排 , 並 會 於 稍 後 公 布 詳 情 。 我 想 強 調 , 政 府 在 招 聘 公 務 員 時 會 考 慮 應 徵 者 的 整 體 表 現 。 應 徵 者 在 《 基 本 法 》 知 識 測 試 的 表 現 , 不 會 影 響 其 申 請 公 務 員 職 位 的 資 格 , 但 會 被 用 作 評 核 其 整 體 表 現 的 其 中 一 個 考 慮 因 素 。

公 務 員 的 晉 升 , 是 根 據 公 務 員 的 工 作 能 力 、 品 格 、 經 驗 等 因 素 決 定 。 在 有 需 要 填 補 較 高 職 級 的 空 缺 , 管 方 會 召 開 晉 升 選 拔 委 員 會 , 以 甄 選 合 適 人 員 填 補 有 關 空 缺 。 所 有 符 合 資 格 的 公 務 員 , 都 會 以 相 同 的 準 則 獲 得 考 慮 。

另 外 , 就 較 高 職 級 職 位 而 言 ( 即 頂 薪 點 達 政 府 總 薪 級 表 第 二 十 六 點 或 以 上 ) , 其 聘 用 和 晉 升 事 宜 更 須 交 由 公 務 員 敍 用 委 員 會 審 批 和 提 供 意 見 。 公 務 員 敍 用 委 員 會 是 一 個 獨 立 的 法 定 機 構 , 委 員 會 的 主 席 和 委 員 經 常 出 席 部 門 的 招 聘 和 晉 升 選 拔 委 員 會 會 議 , 觀 察 有 關 程 序 , 並 就 人 力 資 源 管 理 的 各 項 問 題 提 供 意 見 。 委 員 會 亦 會 詳 細 審 閱 有 關 聘 用 和 晉 升 的 建 議 , 以 確 保 有 關 聘 用 和 晉 升 制 度 是 公 平 公 正 , 量 才 錄 用 。

為 確 保 公 務 員 的 招 聘 及 晉 升 不 受 政 治 因 素 影 響 , 所 有 政 治 委 任 官 員 , 除 公 務 員 事 務 局 局 長 及 律 政 司 司 長 外 , 都 不 會 出 席 任 何 有 關 公 務 員 招 聘 和 晉 升 選 拔 委 員 會 。

工 作 表 現 管 理

工 作 表 現 管 理 是 維 持 一 支 優 秀 、 專 業 公 務 員 隊 伍 的 另 一 項 重 要 元 素 , 剛 才 我 亦 巳 提 到 工 作 表 現 是 晉 升 的 關 鍵 考 慮 。 所 有 在 職 公 務 員 都 須 定 期 接 受 評 核 。 目 的 是 使 管 職 雙 方 清 楚 職 責 , 認 清 工 作 範 疇 目 標 , 也 可 使 部 門 就 公 務 員 的 優 點 和 缺 點 , 鼓 勵 他 們 精 益 求 精 , 確 定 他 們 的 培 訓 需 要 , 提 拔 和 晉 升 優 秀 的 公 務 員 , 適 當 地 處 理 表 現 較 差 的 公 務 員 。

我 們 一 直 致 力 提 供 一 個 有 效 的 工 作 表 現 管 理 制 度 。 現 有 制 度 有 既 定 及 完 整 的 程 序 , 確 保 公 平 公 正 , 並 藉 此 確 立 以 表 現 為 本 的 文 化 。 現 時 的 評 核 制 度 為 一 個 三 重 覆 檢 制 度 : 每 一 位 同 事 的 評 核 , 均 需 經 由 不 同 職 級 的 評 核 人 、 加 簽 人 , 及 覆 核 人 員 分 別 填 寫 , 並 有 評 核 會 見 及 投 訴 機 制 的 安 排 , 以 確 保 評 核 的 質 素 , 達 到 準 則 一 致 和 評 級 公 平 的 要 求 。

我 們 亦 設 立 不 同 的 計 劃 ( 例 如 : 嘉 獎 信 計 劃 、 員 工 激 勵 計 劃 、 公 務 員 建 議 計 劃 、 長 期 優 良 服 務 獎 勵 計 劃 及 公 務 員 優 質 服 務 獎 勵 計 劃 ) , 鼓 勵 公 務 員 同 事 不 斷 提 高 服 務 質 素 或 提 出 積 極 改 進 工 作 的 建 議 。 例 如 在 嘉 獎 信 計 劃 下 , 平 均 每 年 約 有 一 百 二 十 位 同 事 表 現 優 秀 、 傑 出 , 可 獲 其 部 門 首 長 頒 發 嘉 獎 信 , 以 示 表 揚 。 在 中 央 的 層 面 , 我 們 亦 剛 於 本 月 中 旬 舉 辦 了 第 四 屆 的 「 公 務 員 事 務 局 局 長 嘉 許 狀 」 頒 獎 典 禮 , 表 揚 了 七 十 五 位 在 工 作 崗 位 上 持 續 表 現 優 秀 的 公 務 員 。 另 外 , 在 今 年 的 授 勳 名 單 中 , 共 有 一 百 二 十 位 公 務 員 及 退 休 公 務 員 獲 行 政 長 官 親 自 頒 授 勳 銜 或 獎 狀 , 以 表 揚 他 們 對 香 港 和 公 共 及 社 區 服 務 的 貢 獻 。 這 些 勳 銜 及 獎 狀 包 括 紫 荊 勳 章 及 星 章 、 榮 譽 勳 章 、 英 勇 勳 章 、 行 政 長 官 獎 狀 , 以 及 適 用 於 紀 律 部 隊 的 各 式 獎 章 。

另 外 , 為 確 保 公 務 員 維 持 高 水 平 的 工 作 表 現 , 我 們 設 有 既 定 的 程 序 , 讓 管 理 人 員 有 需 要 時 可 根 據 《 公 務 人 員 ( 管 理 ) 命 令 》 , 基 於 公 眾 利 益 而 着 令 表 現 持 續 欠 佳 的 公 務 員 退 休 。 在 二 ○ ○ 三 及 二 ○ ○ 五 年 , 我 們 檢 討 並 精 簡 了 着 令 表 現 欠 佳 人 員 退 休 的 程 序 , 讓 局 方 和 部 門 管 方 可 採 取 更 快 捷 有 效 的 行 動 , 處 理 該 等 表 現 差 劣 的 公 務 員 。

操 守 和 誠 信

我 們 亦 要 求 公 務 員 必 須 恪 守 各 項 公 務 員 規 例 所 訂 立 的 操 守 準 則 , 在 履 行 職 務 及 日 常 生 活 中 秉 持 高 度 的 誠 信 。 有 關 的 規 例 清 楚 說 明 , 公 務 員 不 可 利 用 公 職 謀 取 私 人 利 益 , 也 不 應 令 與 他 們 有 連 繫 的 機 構 或 人 士 受 到 優 待 , 公 務 員 進 行 私 人 投 資 時 , 必 須 維 護 公 務 員 隊 伍 誠 實 無 私 的 形 象 , 遵 守 剛 正 不 阿 的 典 範 標 準 。 公 務 員 無 論 何 時 也 須 確 保 其 公 職 與 私 人 投 資 並 無 利 益 衝 突 , 並 須 呈 報 任 何 可 能 出 現 利 益 衝 突 的 情 況 。

在 維 持 公 務 員 紀 律 方 面 , 我 們 設 有 明 確 的 紀 律 處 分 機 制 。 遇 有 公 務 員 涉 及 不 當 行 為 , 當 局 會 根 據 既 定 的 紀 律 處 分 程 序 秉 公 處 理 。 視 乎 有 關 不 當 行 為 的 嚴 重 程 度 及 個 案 的 具 體 情 況 , 有 關 人 員 可 被 處 以 警 告 甚 至 革 職 的 紀 律 處 分 。

我 認 為 議 員 都 會 認 同 , 香 港 公 務 員 是 國 際 上 最 廉 潔 的 公 務 員 隊 伍 之 一 。 根 據 「 透 明 國 際 」 ( T r a n s p a r e n c y   I n t e r n a t i o n a l ) 在 本 年 九 月 發 表 的 周 年 報 告 , 香 港 的 「 清 廉 指 數 」 ( C o r r u p t i o n   P e r c e p t i o n   I n d e x ) 在 一 百 七 十 九 個 國 家 及 地 區 中 排 名 十 四 , 較 去 年 排 名 上 升 一 級 。 我 亦 很 開 心 見 到 , 香 港 公 務 員 整 體 的 貪 污 個 案 數 字 , 及 涉 及 貪 污 而 被 定 罪 的 人 數 近 年 逐 漸 下 降 。 這 一 切 都 有 賴 公 務 員 事 務 局 、 廉 政 公 署 和 各 局 ╱ 部 門 緊 密 合 作 , 多 年 來 持 續 不 斷 地 建 立 及 加 強 公 務 員 隊 伍 的 誠 信 廉 潔 文 化 。

我 舉 例 , 在 過 去 我 們 與 廉 政 公 署 採 取 了 下 列 各 項 措 施 , 以 加 強 公 務 員 的 誠 信 管 理 , 包 括 :

*   制 訂 指 引 規 管 公 務 員 品 行 的 規 則 及 指 引 , 涵 蓋 公 務 員 以 公 職 及 私 人 身 分 參 與 活 動 有 可 能 出 現 的 問 題 。

*   設 立 公 務 員 誠 信 管 理 網 上 資 源 中 心 , 不 斷 更 新 資 料 , 並 備 有 涉 及 不 同 種 類 不 當 行 為 的 個 案 , 供 管 理 人 員 及 公 務 員 同 事 參 考 。

*   舉 辦 領 導 論 壇 , 讓 管 理 階 層 同 事 可 以 聚 首 一 堂 , 交 流 誠 信 領 導 的 經 驗 , 探 討 所 面 對 的 新 挑 戰 。

*   推 行 公 務 員 廉 潔 操 守 深 化 計 劃 , 由 公 務 員 事 務 局 及 廉 政 公 署 組 織 外 展 隊 , 造 訪 各 個 政 策 局 ╱ 部 門 , 討 論 誠 信 管 理 的 實 務 事 情 。

*   在 各 局 ╱ 部 門 推 出 「 持 廉 守 正 - 誠 信 領 導 計 劃 」 。 透 過 高 層 管 理 人 員 的 帶 領 , 致 力 推 廣 持 廉 守 正 的 風 氣 。 公 務 員 事 務 局 和 廉 署 又 定 期 舉 辦 工 作 坊 和 探 訪 部 門 。 我 們 現 正 建 構 一 個 內 聯 網 , 供 各 局 ╱ 部 門 負 責 誠 信 事 務 管 理 的 人 員 作 為 交 流 意 見 的 平 台 。 我 們 也 正 籌 備 出 版 一 本 小 冊 子 , 就 普 通 法 的 「 公 職 人 員 行 為 失 當 」 , 為 公 務 員 提 供 一 個 清 晰 的 指 引 。

培 訓 及 發 展

我 認 為 議 員 亦 會 認 同 , 培 訓 及 發 展 對 維 持 一 支 優 秀 及 專 業 的 公 務 員 隊 伍 , 至 為 重 要 。

我 相 信 培 訓 要 多 元 化 , 要 照 顧 高 、 中 、 低 級 公 務 員 同 事 的 需 要 。 在 高 級 同 事 方 面 , 我 們 提 供 領 導 才 能 、 走 入 群 眾 、 回 應 傳 媒 、 回 應 議 會 等 等 的 訓 練 課 程 。

至 於 其 他 各 級 公 務 員 同 事 , 我 們 也 致 力 提 供 有 關 培 訓 課 程 , 包 括 一 般 管 理 、 人 力 資 源 管 理 、 語 文 運 用 、 溝 通 技 巧 、 資 訊 科 技 、 顧 客 服 務 等 , 並 且 為 配 合 部 門 或 政 策 局 所 推 行 的 特 定 措 施 或 計 劃 而 設 的 培 訓 課 程 等 。

公 務 員 的 政 治 中 立

主 席 , 今 天 的 議 案 其 中 一 個 非 常 重 要 課 題 是 在 政 治 任 命 的 管 治 制 度 下 , 公 務 員 如 何 維 持 政 治 中 立 。 保 持 公 務 員 隊 伍 的 政 治 中 立 , 是 政 府 一 直 信 守 的 核 心 價 值 , 在 政 治 環 境 不 斷 轉 變 的 情 況 下 , 這 核 心 價 值 只 會 變 得 更 為 重 要 。

公 務 員 隊 伍 政 治 中 立 的 最 基 本 原 則 , 就 是 不 論 在 任 的 行 政 長 官 和 政 治 任 命 官 員 的 政 治 主 張 為 何 , 公 務 員 皆 應 完 全 忠 誠 地 協 助 他 們 制 訂 政 策 、 執 行 決 定 , 以 及 管 理 所 屬 範 疇 的 公 共 服 務 。 這 亦 是 公 務 員 在 憲 制 上 的 責 任 。 《 基 本 法 》 第 九 十 九 條 規 定 公 務 人 員 必 須 盡 忠 職 守 , 對 香 港 特 別 行 政 區 政 府 負 責 , 公 務 人 員 當 然 包 括 公 務 員 。 而 《 基 本 法 》 第 四 十 八 條 第 一 項 列 明 香 港 特 別 行 政 區 行 政 長 官 領 導 香 港 特 別 行 政 區 政 府 , 《 基 本 法 》 第 六 十 條 亦 列 明 香 港 特 別 行 政 區 政 府 的 首 長 是 香 港 特 別 行 政 區 行 政 長 官 。

在 二 ○ ○ 二 年 引 進 問 責 制 後 和 在 香 港 特 別 行 政 區 邁 向 普 選 行 政 長 官 的 過 程 中 , 公 務 員 隊 伍 全 心 全 力 效 忠 在 任 行 政 長 官 和 維 持 政 治 中 立 , 可 以 說 比 任 何 時 間 更 為 重 要 。 不 論 在 任 的 行 政 長 官 、 主 要 官 員 及 政 府 的 政 治 主 張 為 何 , 公 務 員 都 能 夠 透 過 忠 誠 服 務 , 取 得 他 們 的 信 任 。 另 一 方 面 , 當 新 行 政 長 官 、 新 主 要 官 員 及 新 政 府 就 任 , 常 任 的 公 務 員 隊 伍 亦 同 樣 忠 誠 為 他 們 服 務 , 即 使 他 們 的 政 治 主 張 與 前 任 政 府 或 有 不 同 。 因 為 只 有 如 此 , 公 務 員 為 每 屆 行 政 長 官 , 每 屆 特 區 政 府 , 公 務 員 是 可 以 取 得 他 們 的 信 任 。

在 二 ○ ○ 二 年 引 進 問 責 制 後 , 公 務 員 事 務 局 已 向 所 有 公 務 員 發 出 指 引 , 釐 清 公 務 員 與 主 要 問 責 官 員 的 角 色 和 責 任 , 其 中 特 別 提 及 公 務 員 政 治 中 立 的 原 則 及 元 素 。 這 些 指 引 在 進 一 步 發 展 政 治 委 任 制 度 下 亦 適 用 。 其 中 的 要 點 包 括 ︰

*   公 務 員 隊 伍 在 執 行 職 務 時 , 會 忠 誠 協 助 在 任 的 行 政 長 官 和 政 治 委 任 官 員 , 盡 其 所 能 , 在 政 策 制 訂 過 程 中 坦 誠 而 清 晰 地 提 出 意 見 , 在 有 需 要 時 與 在 任 的 主 要 官 員 作 出 辯 論 。

*   一 旦 行 政 長 官 或 有 關 的 主 要 官 員 作 出 政 策 的 決 定 後 , 不 論 公 務 員 個 人 的 信 念 或 立 場 為 何 , 他 們 都 會 , 亦 須 要 全 力 支 持 該 決 定 , 並 全 面 切 實 地 執 行 。

*   公 務 員 會 協 助 主 要 官 員 闡 明 主 要 官 員 作 出 的 決 定 及 為 決 定 作 辯 解 , 以 爭 取 公 眾 和 立 法 會 的 支 持 。

*   在 整 個 過 程 中 , 無 論 公 務 員 個 人 贊 成 或 反 對 有 關 政 策 , 他 們 都 不 應 亦 不 能 公 開 發 表 個 人 意 見 , 也 不 會 表 達 他 們 對 某 個 已 決 定 的 政 策 有 不 同 的 意 見 。

為 了 進 一 步 維 持 公 務 員 的 政 治 中 立 , 政 府 的 政 策 是 在 職 的 公 務 員 如 接 受 任 命 擔 任 政 治 職 位 , 必 須 脫 離 公 務 員 隊 伍 , 唯 一 的 例 外 就 是 公 務 員 事 務 局 局 長 。

為 了 維 持 公 務 員 事 務 局 局 長 和 公 務 員 的 連 繫 , 公 務 員 事 務 局 局 長 這 職 位 的 人 選 會 在 在 職 公 務 員 的 隊 伍 當 中 物 色 , 並 且 可 以 在 任 期 屆 滿 之 後 , 公 務 員 事 務 局 局 長 重 返 公 務 員 行 列 。

公 務 員 事 務 局 局 長 負 責 公 務 員 的 政 策 和 管 理 , 他 的 其 中 一 項 主 要 職 責 是 維 護 公 務 員 隊 伍 的 基 本 信 念 , 這 個 安 排 有 助 出 任 公 務 員 事 務 局 局 長 職 位 的 人 士 維 護 公 務 員 體 制 的 誠 信 和 政 治 中 立 。

剛 才 有 議 員 認 為 , 在 政 治 委 任 的 管 治 制 度 之 下 , 公 務 員 協 助 主 要 官 員 為 富 爭 議 性 的 政 策 辯 解 或 者 推 廣 , 都 是 不 適 當 的 , 我 需 要 指 出 , 在 我 們 現 時 的 政 治 委 任 制 度 下 , 政 治 委 任 的 同 事 現 時 不 超 過 二 十 位 , 將 來 亦 不 會 多 於 四 十 位 , 如 果 將 所 有 解 釋 , 包 括 辯 解 和 推 廣 政 府 政 策 的 重 要 工 作 , 都 交 由 這 四 十 位 政 治 委 任 的 同 事 做 的 話 , 實 際 上 是 做 不 完 的 。 所 以 , 我 們 認 為 , 公 務 員 政 治 中 立 的 概 念 , 並 不 等 於 公 務 員 不 能 參 加 任 何 帶 有 政 治 成 份 的 工 作 , 正 如 剛 才 所 言 , 公 務 員 有 責 任 解 釋 和 推 銷 政 策 , 當 政 治 領 導 層 作 出 決 定 之 後 , 公 務 員 就 要 放 下 自 己 的 看 法 , 無 懼 無 私 地 執 行 有 關 的 決 定 和 履 行 公 務 。

事 實 上 一 直 以 來 , 資 深 公 務 員 皆 參 與 一 些 帶 有 政 治 成 分 的 工 作 , 我 指 的 是 解 釋 政 府 的 政 策 及 決 定 , 為 有 關 政 策 和 決 定 辯 護 , 以 及 進 行 游 說 的 工 作 , 但 公 務 員 在 進 行 有 關 工 作 時 一 定 需 要 保 持 政 黨 中 立 。 公 務 員 在 構 思 及 落 實 政 策 時 , 不 能 滲 入 與 政 黨 有 關 的 考 慮 , 公 務 員 與 政 黨 的 聯 繫 亦 應 維 持 在 以 事 論 事 的 層 面 。 公 務 員 需 要 亦 可 以 向 各 個 政 黨 和 政 團 解 釋 及 宣 傳 在 任 政 府 的 政 策 。

在 新 增 加 政 治 委 任 職 位 後 , 政 治 班 子 會 在 政 治 工 作 這 方 面 擔 當 更 重 要 的 角 色 , 但 這 並 不 代 表 公 務 員 , 特 別 是 資 深 的 同 事 , 將 來 完 全 無 須 參 與 例 如 議 會 有 關 的 工 作 。 執 行 這 些 工 作 並 不 會 抵 觸 公 務 員 政 治 中 立 的 原 則 。

我 亦 理 解 一 些 議 員 非 常 關 注 在 政 治 環 境 不 斷 轉 變 下 , 特 別 是 公 務 員 會 否 因 為 可 能 被 揀 選 擔 任 政 治 委 任 職 位 , 而 影 響 他 們 的 政 治 中 立 。 在 這 方 面 我 們 已 有 相 當 充 足 的 預 防 措 施 , 以 確 保 公 務 員 在 執 行 職 務 時 能 保 持 政 治 中 立 。 我 們 一 直 有 就 公 務 員 參 與 政 治 活 動 訂 立 清 晰 的 指 引 , 主 要 目 標 是 維 護 公 務 員 在 享 有 個 人 的 公 民 和 政 治 權 利 之 餘 , 確 保 他 們 能 秉 正 行 事 , 及 不 會 與 其 公 務 產 生 任 何 利 益 衝 突 。

在 參 選 與 助 選 活 動 方 面 , 根 據 相 關 法 例 ( 區 議 會 條 例 、 立 法 會 條 例 、 以 及 行 政 長 官 選 舉 條 例 ) 的 規 定 , 現 時 所 有 公 務 員 均 不 能 被 提 名 候 選 或 獲 選 舉 為 區 議 會 議 員 、 立 法 會 議 員 或 行 政 長 官 。 我 們 就 個 別 的 選 舉 亦 每 次 發 出 相 關 的 指 引 , 提 醒 公 務 員 同 事 應 注 意 的 事 項 , 並 且 在 每 次 選 舉 將 快 舉 行 時 , 再 度 提 醒 所 有 公 務 員 須 參 閱 有 關 指 引 。 在 任 何 情 況 之 下 , 公 務 員 均 不 能 夠 利 用 其 公 職 身 分 或 政 府 資 源 為 任 何 參 選 者 拉 票 。 他 們 也 不 能 披 露 在 政 府 內 部 傳 遞 或 來 自 其 他 渠 道 的 機 密 官 方 資 料 。

我 們 亦 有 就 公 務 員 參 與 不 同 的 政 治 活 動 , 闡 述 當 局 採 納 的 準 則 或 要 求 。 例 如 , 某 些 人 員 因 為 職 務 涉 及 參 與 政 策 制 定 或 維 持 法 紀 , 若 他 們 參 與 政 治 活 動 , 會 惹 人 質 疑 公 務 員 能 否 保 持 不 偏 不 倚 。 在 這 情 況 下 , 我 們 會 要 求 他 們 不 得 參 與 和 香 港 有 關 的 、 和 政 黨 有 關 的 政 治 活 動 。

公 務 員 執 行 職 務 時 , 絕 不 能 有 任 何 偏 私 , 不 能 出 於 政 黨 考 慮 而 作 出 任 何 傾 斜 的 行 動 , 我 希 望 議 員 碰 到 這 方 面 的 問 題 時 , 即 時 可 以 向 有 關 部 門 或 政 策 局 , 包 括 公 務 員 事 務 局 的 管 理 層 提 出 具 體 詳 情 , 令 我 們 可 以 跟 進 。 若 大 家 認 為 這 涉 及 行 政 處 理 失 當 的 話 , 大 家 可 以 向 申 訴 專 員 公 署 提 出 。

公 務 員 同 事 若 對 政 治 委 任 官 員 的 任 何 要 求 有 疑 慮 的 話 , 可 以 和 上 司 討 論 , 並 於 有 需 要 時 請 示 他 所 屬 的 常 任 秘 書 長 。 常 任 秘 書 長 在 與 相 關 的 政 治 委 任 官 員 , 包 括 主 要 官 員 討 論 事 情 後 , 若 仍 未 能 解 決 事 情 , 可 以 把 事 情 提 交 給 公 務 員 事 務 局 局 長 親 自 處 理 和 尋 求 解 決 。 有 需 要 時 , 公 務 員 事 務 局 局 長 可 以 將 事 情 提 交 給 政 務 司 司 長 , 財 政 司 司 長 , 或 律 政 司 司 長 , 而 最 終 亦 可 直 接 交 給 行 政 長 官 。

除 了 政 治 中 立 之 外 , 我 亦 留 意 到 剛 才 發 言 的 議 員 提 出 一 些 意 見 , 他 們 認 為 問 責 制 實 施 之 後 , 對 公 務 員 造 成 了 一 些 衝 擊 , 我 希 望 藉 此 機 會 簡 單 回 應 。

有 意 見 認 為 , 主 要 官 員 問 責 制 令 公 務 員 失 去 公 務 員 之 首 , 並 且 導 致 部 門 之 間 的 運 作 缺 乏 連 繫 , 我 希 望 就 此 作 出 一 些 澄 清 。

政 務 司 司 長 主 要 負 責 協 助 行 政 長 官 , 督 導 某 一 些 由 行 政 長 官 指 定 的 政 策 局 的 工 作 , 其 中 包 括 公 務 員 事 務 局 的 工 作 。 政 務 司 司 長 亦 須 確 保 他 應 負 責 的 政 策 的 制 定 和 實 施 , 得 到 妥 善 協 調 。 公 務 員 事 務 局 局 長 負 責 主 理 公 務 員 政 策 , 管 理 公 務 員 隊 伍 。 在 問 責 制 之 下 , 這 兩 個 職 位 的 分 工 非 常 清 晰 。

公 務 員 政 策 是 政 府 最 重 要 的 政 策 之 一 , 公 務 員 事 務 局 局 長 與 其 他 主 要 官 員 一 樣 , 需 要 就 他 的 政 策 範 疇 內 的 所 有 事 情 承 擔 全 部 責 任 。 公 務 員 事 務 局 局 長 作 為 行 政 會 議 成 員 , 加 上 他 公 務 員 的 背 景 , 可 以 直 接 影 響 行 政 會 議 有 關 公 務 員 政 策 的 決 策 或 決 定 , 並 且 在 政 府 作 出 重 要 決 定 的 時 候 , 充 分 考 慮 公 務 員 的 角 色 、 公 務 員 的 關 注 。 公 務 員 事 務 局 需 承 擔 公 務 員 政 策 和 管 理 的 施 政 效 果 , 特 別 是 有 關 維 持 公 務 員 正 直 、 高 效 率 、 專 業 和 任 人 唯 才 這 些 基 本 價 值 觀 方 面 的 理 念 和 執 行 。

至 於 部 門 之 間 的 連 繫 , 政 府 一 直 以 來 都 有 一 套 既 有 的 機 制 協 調 各 政 策 局 和 部 門 之 間 的 溝 通 和 運 作 。 如 有 涉 及 多 過 一 個 局 ╱ 部 門 的 事 宜 , 會 先 由 有 關 的 局 ╱ 部 門 自 行 協 調 ; 如 遇 有 不 能 即 時 解 決 的 問 題 , 我 們 也 有 機 制 向 司 長 請 示 或 交 由 更 高 層 次 的 政 策 委 員 會 協 商 解 決 。 我 們 現 在 運 行 的 機 制 行 之 有 效 , 並 沒 有 因 為 主 要 官 員 問 責 制 的 實 施 而 有 所 影 響 。 

剛 才 亦 有 議 員 擔 心 一 些 出 色 的 公 務 員 如 被 羅 致 為 主 要 官 員 或 副 局 長 或 局 長 的 政 治 助 理 後 , 會 對 公 務 員 的 制 度 造 成 衝 擊 。 我 認 為 議 員 不 需 過 份 擔 憂 , 因 為 公 務 員 一 向 有 一 套 完 備 的 培 訓 人 才 計 劃 和 培 養 接 任 人 的 制 度 , 確 保 在 公 務 員 不 斷 更 替 的 過 程 中 , 公 務 員 職 位 會 繼 續 由 合 適 的 人 才 出 任 。

事 實 上 , 就 進 一 步 發 展 政 治 委 任 這 方 面 , 我 相 信 各 議 員 會 同 意 應 由 社 會 各 方 面 有 承 擔 有 能 力 的 人 士 出 任 , 但 我 不 同 意 公 務 員 應 被 排 除 在 考 慮 之 列 之 外 。

公 務 員 隊 伍 與 政 治 委 任 官 員 的 權 責 及 分 工

吳 靄 儀 議 員 今 天 的 動 議 辯 論 帶 出 了 另 外 一 個 重 要 的 議 題 , 就 是 公 務 員 隊 伍 和 政 治 委 任 官 員 的 分 工 和 合 作 。 在 這 方 面 , 我 相 信 沒 有 人 會 反 對 在 本 港 當 前 的 政 治 發 展 方 向 下 , 需 要 更 清 楚 地 釐 清 公 務 員 和 政 治 委 任 官 員 的 權 責 及 角 色 。 正 因 為 這 個 原 因 , 在 行 政 長 官 剛 於 上 月 發 表 的 施 政 綱 領 中 , 在 公 布 落 實 擴 大 政 治 委 任 制 度 的 同 時 , 指 出 政 府 會 制 訂 一 套 《 公 務 員 守 則 》 , 就 公 務 員 如 何 在 擴 大 的 政 治 委 任 制 度 下 與 政 治 委 任 官 員 共 事 , 制 訂 框 架 。

 這 套 《 公 務 員 守 則 》 將 會 在 進 一 步 發 展 政 治 委 任 制 度 時 , 有 助 確 保 公 務 員 隊 伍 繼 續 維 持 政 治 中 立 。 有 關 守 則 會 訂 出 公 務 員 應 該 遵 守 和 維 護 的 原 則 和 價 值 , 以 及 公 務 員 在 擴 大 的 政 治 委 任 制 度 下 所 擔 當 的 角 色 和 肩 負 的 責 任 , 釐 清 公 務 員 與 政 治 委 任 官 員 的 相 互 工 作 關 係 。

公 務 員 事 務 局 現 正 草 擬 有 關 守 則 的 詳 細 內 容 。 我 們 期 望 在 明 年 第 一 季 內 完 成 草 擬 文 稿 , 我 們 會 諮 詢 公 務 員 同 事 , 亦 會 諮 詢 公 務 員 ?用 委 員 會 , 然 後 我 們 會 將 草 擬 的 文 本 提 交 立 法 會 相 關 的 事 務 委 員 會 討 論 。

我 想 順 帶 一 提 , 要 維 持 公 務 員 隊 伍 的 政 治 中 立 , 除 了 在 公 務 員 方 面 下 功 夫 外 , 我 們 亦 需 要 政 治 委 任 官 員 的 充 份 配 合 。 所 以 , 在 這 方 面 , 現 有 的 政 治 委 任 官 員 守 則 , 已 有 條 文 列 明 政 治 委 任 官 員 就 有 關 公 務 員 的 責 任 , 當 中 特 別 提 到 政 治 委 任 官 員 須 時 刻 積 極 維 護 並 推 廣 一 支 常 任 、 誠 實 、 用 人 唯 才 、 專 業 和 政 治 中 立 的 公 務 員 隊 伍 。

主 席 , 我 相 信 在 各 方 的 努 力 下 , 公 務 員 必 能 繼 續 以 專 業 的 態 度 充 分 與 政 治 委 任 官 員 合 作 , 竭 誠 為 市 民 服 務 。

總 結

主 席 , 維 持 公 務 員 作 為 一 支 優 秀 、 專 業 、 廉 潔 、 常 任 和 政 治 中 立 的 隊 伍 , 是 這 個 議 會 所 有 議 員 , 是 特 區 所 有 市 民 的 共 同 願 望 。 作 為 公 務 員 事 務 局 局 長 , 我 亦 會 繼 續 在 這 方 面 努 力 。

主 席 女 士 , 我 支 持 吳 靄 儀 議 員 的 動 議 。

多 謝 主 席 。


二 ○ ○ 七 年 十 一 月 二 十 八 日 ( 星 期 三 )

修訂日期 : 二零一七年五月二日

2012 © 重要告示 | 私隱政策