公 務 員 通 訊 二 零 一 五 年 十 一 月 第 九 十 四 期
退休公務員專欄
   
  及早計劃 充實退休
   
 
Valid HTML 4.01 strict This website is IPv6 Enabled
Explanation of WCAG 2.0 Level Double-A Conformance
A A A English Version 简体版
及早計劃 充實退休
公務員通訊編輯委員會
gradient
 
 
陳志超工程師是香港工程師學會的新任會長,該會擁有三萬三千名會員。本身是土木工程師,陳工程師認為這個專業容易被忽略,服務用戶未必知道土木工程人員在供應食水、減低水浸風險和處理污水方面付出的努力。
 
 
 
前渠務署署長陳志超工程師樂於與人分享他如何為自己計劃豐盛充實的退休生活。
前渠務署署長陳志超工程師樂於與人分享他如何為自己計劃豐盛充實的退休生活。

 

陳工程師當然了解箇中情況。他在政府任職土木工程師超過三十四年,最後三年擔任渠務署署長,至二零一四年退休。目前,他致力推廣工程師的工作,其間亦在香港科技大學(科大)兼職授課。此外,他也把時間奉獻給教會。

陳工程師憶述,他於一九七六年加入前工務司署的內部培訓計劃。入職後首三年,他按時輪換崗位,到不同的工務部門工作。培訓完成後,他獲派駐水務署,一做近三十年。在水務署工作期間,他由助理工程師職級逐步晉升至總工程師,再擢職助理署長、副署長,以至署任署長。後來,他調任土木工程拓展署,服務該署兩年半,負責監督新界北部及西部的大型基建發展項目。二零一零年,他獲委任為渠務署署長,在任三年半,直至退休。

陳工程師表示,在渠務署工作的其中一項重大挑戰是淨化海港計劃第二期甲。該計劃涉及興建一條長二十一公里、深入地底一百六十三點八米(幾乎相等於一幢五十層大廈的高度)的大型污水隧道。政府推行淨化海港計劃,旨在進一步改善維多利亞港的水質。

陳工程師解釋:「這是一項大型工程計劃,涉及建造由不同地點通往西營盤再連接到昂船洲的大直徑隧道。」淨化海港計劃第二期甲所涵蓋的設施會在本年年底前投入運作。屆時,昂船洲污水處理廠每日將可處理二百四十萬立方米的污水。

 

淨化海港計劃第二期甲的俯視圖。
淨化海港計劃第二期甲的俯視圖。

 

陳工程師十分關注水資源的保育。
陳工程師十分關注水資源的保育。

 

陳工程師又解釋,渠務署與水務署一直在節約用水方面緊密合作。「我們須處理不同『顏色』的水——『白水』指飲用水,『黑水』指廁所廢水,而『灰水』則指來自浴缸、洗手盆及曾作其他家居用途的污水。」

「把『灰水』循環再用,涉及的處理程序比處理廁所廢水簡單得多。我們可把『灰水』循環再用,從而節省食水。透過先進科技,『灰水』經處理後可用於灌溉植物或清潔地板。舉例來說,香港國際機場已在使用經處理的『灰水』灌溉植物。」

供應用水

陳工程師在水務署工作時,其中一項主要任務是處理爆水管等緊急事故。水管輕微爆裂可迅速修復,但處理水管嚴重爆裂事故卻未必容易。遇到爆水管事故,工人會盡快掘開路面,移除損毀的一段喉管並以新喉管替換,使供水得以恢復。陳工程師說︰「一些水管嚴重爆裂事故頗為棘手。我曾處理過一些個案,水務署人員要花超過二十四小時才能恢復供水。」

陳工程師指出,香港的三個用水來源分別是集水區收集的雨水、內地提供的東江水,以及海水。香港有八成以上人口使用海水沖廁。

他補充,政府正研究以海水化淡技術把海水轉化為食水。「海水化淡所費不菲。雖然近年的技術已大幅減低其成本,但海水化淡的費用仍較使用內地提供的東江水為高。」

除海水化淡外,陳工程師建議由個別樓宇及大型發展項目集蓄雨水。他說︰「我們可在屋頂收集雨水。只需簡單的處理程序,收集得的雨水便可作灌溉植物和洗地用途。雨水集蓄有助增加供應。」

轉廢為新

陳工程師又提倡把經過處理的廢水用作飲用水和非飲用水。

陳工程師說︰「其實,經適當處理的廢水可媲美食水。我認為市民應克服飲用再造水的心理障礙。新加坡人會飲他們稱為『新生水』的再造水。」他憶述︰「我到新加坡出席會議時,主辦機構向所有與會者派發『新生水』,我也喝了數瓶。」

計劃退休

陳工程師在退休前三年已開始計劃未來。他早已準備參與教會活動。除此之外,他覺得自己應該為所屬專業多出一分力。

臨近退休,陳工程師開始擔任更多教會行政工作,並於二零一零年成立一個基督教專業團體,名為「工程及建造業福音團契」。他積極參與團契活動,並於二零一四年開始擔任團契主席。他及早計劃未來,希望藉此讓自己由職業生涯順利過渡至退休生活。

香港工程師學會會長是陳工程師所屬專業的要職。要身居此位,亦必須預先訂下計劃,作好準備。由於會長以繼任形式產生,他必須先成為副會長。陳工程師在二零一二年出任副會長,當時他還在政府工作。三年之後,亦即他退休後一年,他繼任學會會長。

「師傳薈」計劃

學會於六年前推出「師傳薈」計劃,揀選一些年輕和表現出色的會員,安排他們從旁觀察會長及副會長的日常工作實況,並透過出席大型活動或與同業前輩見面,了解資深工程師的工作。這計劃有助他們擴闊視野,學習工作間以外的事物,以及加深對公共事務的認識。

「我們希望物色年輕、優秀的工程師,培育他們成為學會以至社會的未來領袖。我們會安排這些年輕人跟隨資深會員出席各種會議及相關活動,藉以增廣閱歷,體驗專業工程師的生活實況。這些經驗會成為他們專業資歷的重要賣點。」

 

陳工程師於今年六月就任香港工程師學會會長。
陳工程師於今年六月就任香港工程師學會會長。
   
陳工程師以「工程師應對氣候變化」為題致辭。
陳工程師以「工程師應對氣候變化」為題致辭。

 

陳工程師(右)代表香港工程師學會前往北京造訪中國航天科技集團。
陳工程師(右)代表香港工程師學會前往北京造訪中國航天科技集團。

 

為人師表

另外,陳工程師離開政府後又執起教鞭,在科大教授工程學。

陳工程師解釋︰「其實,我的學生並非主修土木工程。現在,大學都開設核心教育課程。學生須在不同學科選讀一些課程,例如文科、人文科學和科技。我教授的正是以非土木工程系學生為對象的其中一個核心教育課程。」

「我的學生中有部分在中學時並無修讀理科課程。我特別為他們度身設計課程內容,務使他們容易明白。課程項目包括土木工程的基本原則和發展史、基建項目的個案研究,以及這些項目對社會和環境的影響。」

科大有本身的工程學教授,陳工程師只在人手不足時補缺,並非每個學期都授課。他對上一次授課為期八周,包括合共三十九小時的講課,另有導修、研習項目和考試。這些講課往往有過百名學生出席,擠滿演講廳。

 

陳工程師在工程及建造業福音團契舉辦的福音晚餐會上致辭。
陳工程師在工程及建造業福音團契舉辦的福音晚餐會上致辭。

 

雖然為大型講課作準備十分費時,但陳工程師卻樂此不疲。他表示︰「我可以藉着講課,讓人們知道土木工程師為社會作出的貢獻,同時也讓自己緊貼業界的最新發展,與時並進。」

愉快退休

陳工程師以正向思維,在忙碌的退休生活中自得其樂。他說︰「外在環境我們控制不了,但我們可以調整自己的心態。盡量從正面的角度思考,便可保持心境愉快。」

陳工程師說︰「我想藉此機會與即將退休的讀者分享一點心得,就是盡量善用你的時間。大家可嘗試做義工或培養一些興趣。」陳工程師為所屬教會擔任很多義務工作。不過,他也會忙裏偷閒,與妻子周遊列國。夫婦二人去年先後暢遊北海道、首爾和北歐,又在本年六月前往日本,登上北阿爾卑斯山脈。陳工程師也喜歡輕鬆遠足,到郊外呼吸新鮮空氣,保持體魄強健。陳工程師說,要過豐盛愜意的退休生活,秘訣很簡單,就是及早計劃。陳工程師希望讀者能像他一樣,退休後生活美滿充實。

 

陳工程師和太太在北海道欣賞春天美景。
陳工程師和太太在北海道欣賞春天美景。

 

陳工程師到日本北阿爾卑斯山脈的立山黑部,展開登山
之旅。
陳工程師到日本北阿爾卑斯山脈的立山黑部,展開登山
之旅。

 

陳工程師和太太到北歐旅行時巧遇彩虹。
陳工程師和太太到北歐旅行時巧遇彩虹。

 

陳工程師和太太在首爾觀賞紅葉。
陳工程師和太太在首爾觀賞紅葉。