Civil Service Newsletter June 2015 Issus No.93
部門特寫
   
  郵政發展新里程
共建理想工作間
   
 
Valid HTML 4.01 strict This website is IPv6 Enabled
Explanation of WCAG 2.0 Level Double-A Conformance
A A A English Version 简体版
 
郵政發展新里程 共建理想工作間
香港郵政
gradient
 
中央郵件中心於二零一四年十月全面啓用。
中央郵件中心於二零一四年十月全面啓用。
 
 
原本位於紅磡的國際郵件中心,因港鐵公司沙田至中環線(沙中線)鐵路工程施工而須遷移,香港郵政藉此機會把國際郵件中心與中環郵政總局的郵件分揀中心合而為一,一併遷往全新的中央郵件中心。位於九龍灣的中央郵件中心,設計與別不同。香港郵政讓員工直接參與設計工作,以確保中央郵件中心切合部門的運作需要,並藉此改善工作流程,提升工作效率。中央郵件中心還增設環保設施,提高能源效益,減少對環境的影響。
 
 
 

香港郵政每天處理三百多萬件本地和海外郵件。分揀郵件是部門的核心工作,全年無休,因此,中央郵件中心建造工程對部門來說確實是一項艱巨的任務。部門籌劃時必須經過周詳的考慮,以確保兩所主要郵件處理中心能順利重置,郵務運作不受影響。為配合沙中線工程施工所需,中央郵件中心的籌備及施工部分必須在四年半內完成,時間十分緊迫。憑藉部門人員共同努力,中央郵件中心最終能如期竣工,開支在預算之內。新設施令部門在處理郵件方面更具成效,前線郵務人員的工作環境也有所改善,較以往更切合運作需要。

 

中央郵件中心的郵件分揀及處理區,設有三台自動分信戳郵機。
中央郵件中心的郵件分揀及處理區,設有三台自動分信戳郵機。

 

上下一心推展項目

為順利推展中央郵件中心項目,部門通過不同渠道,聽取員工對新大樓的設計和設施,以及人手安排等方面的意見,務求新設施能切合使用者的需要。國際郵件中心及郵政總局大樓內的郵件分揀中心,以往是各自獨立運作的。為使兩者能合而為一,部門特別成立了七個工作小組,就不同範疇邀請兩所郵件處理中心的相關主管和前線人員,一起商議和制訂合併後的人手安排和運作細節。此外,部門又不時製作員工通訊及舉行簡介會,闡述重置計劃的進度及具體安排,令全體員工全情投入,增加對新設施的歸屬感。

 

設於中央郵件中心的人手分揀區。
設於中央郵件中心的人手分揀區。
   
中央郵件中心設有十二台綜合揀信機。
中央郵件中心設有十二台綜合揀信機。

 

中央郵件中心已於二零一四年十月全面啓用,在郵務運作上達到預期效果,工作流程得以簡化,員工處理郵件的效率亦有所提升。

高效率的運作流程

中央郵件中心樓高六層,佔地約七千七百平方米。新大樓的設計經詳細規劃,務求令整個郵件處理流程更暢順。地下及一樓分別為郵件裝卸地台及停車場,停車場設有車輛管理系統,自動為進入中央郵件中心的郵車及其他車輛分配泊車位,縮短停泊車輛及卸載郵件所需的時間。中央郵件中心二樓至四樓為郵件分揀及處理區,區內設有三台自動分信戳郵機,能查驗郵資、蓋銷郵票及將郵件作初步分揀,每小時可處理二萬七千件郵件。部門又購置了十二台高效能的綜合揀信機,利用光學文字閱讀技術,自動掃描郵件上的派遞地址,然後把信件分揀至所屬派遞段。每台綜合揀信機每小時可處理多達三萬四千件郵件。中心二樓也設有人手分揀區,處理不能以機械方式分揀的郵件。

新大樓設有綠化中庭、休憩地區、員工休息室、食堂及無障礙設施,為員工提供方便舒適的工作環境。

環保建築

中央郵件中心在建築設計上採用環保概念,注入多項環保元素。中心選用無害建築材料,並盡量引入天然光,增加通風,節省能源,又採用分區照明和空調系統,按運作需要預設使用時間,以收節能之效。中心也設有環保回收桶及廚餘收集和處理設施,以減少固體廢物量。中央郵件中心的環保建築設計獲商界環保協會按建築環境評估法評為金級別。

 
 
天台的綠化區是員工休息的好去處。
中央郵件中心使用玻璃幕牆,有助引入天然光,減少耗電。   天台的綠化區是員工休息的好去處。
 
員工心聲