公务员通讯二零一四年二月第八十九期
资讯
   
  行政长官委任副局长
 
  部门首长任命
 
  聘用残疾人士
经验分享会
 
  公务员事务局
网站更新
 
  国家事务研习课程
二十周年
   
 
Valid HTML 4.01 strict This website is IPv6 Enabled
Explanation of WCAG 2.0 Level Double-A Conformance
A A A English Version 繁體版
 
国家事务研习课程 二十周年
公务员事务局
公务员培训处
gradient
 
 
为纪念国家事务研习课程开办二十周年,公务员事务局公务员培训处特别邀请清华大学的专家学者代表团来港,在二零一三年十二月三日及四日举办三场国情专题研讨会。
 
 
 
公务员事务局局长邓国威先生(中)、清华大学校务委员会副主任韩景阳教授(右)和香港公务员清华课程校友会会长曾梅芬女士(左)于研讨会开幕礼上留影。
公务员事务局局长邓国威先生(中)、清华大学校务委员会副主任韩景阳教授(右)和香港公务员清华课程校友会会长曾梅芬女士(左)于研讨会开幕礼上留影。

 

公务员事务局局长邓国威先生、清华校务委员会副主任兼清华大学代表团团长韩景阳教授、香港公务员清华课程校友会会长曾梅芬女士、多位清华国情班的资深教授及八十位公务员出席首日的研讨会开幕礼,一同见证课程踏入二十周年这个别具意义的时刻。

公务员事务局与清华大学自一九九三年起合作,为高级公务员举办国家事务研习课程,是同类课程中历史最悠久的。邓先生于研讨会开幕礼上,感谢清华大学在过去二十年来,与公务员培训处合办了八十九期课程,为二千三百多名高级公务员提供培训,加深了他们对国家政策和发展的认识。

三场专题研讨会由四位清华学者主持,包括由朱育和教授和林泰教授分别从历史和政治角度解读「中国梦」,王振民教授主讲「一国两制」与《基本法》,以及刘美珣教授主内地当前经济最新发展」。一连两日的专题研讨会共有约二百五十名高级公务员参加。

四位教授的演讲精辟独到,对课题作深入分析,让学员有更全面深入的认识。研讨会内容丰富详实,同事获益良多,对各场演讲均给予极高评价。

公务员培训处一直致力加强内地与香港公务员的交流,透过与内地不同院校(包括国家行政学院、清华大学、北京大学、外交学院、暨南大学、南京大学和浙江大学)合办一系列国家事务培训课程,增加公务员对内地制度和文化的认识。培训处并不时邀请本地及内地的专家学者主讲专题研讨会,加深同事对国家最新情况的了解。

随着国家不断发展,公务员培训处会继续举办各项国家事务培训课程,让公务员有更多学习的机会。

   
刘美珣教授主讲“内地当前经济最新发展”。
刘美珣教授主讲「内地当前经济最新发展」。

 

王振民教授主讲“一国两制”与《基本法》。
王振民教授主讲「一国两制」与《基本法》。

 

朱育和教授(左)和林泰教授(右)主讲「中国梦的解读」。
朱育和教授(左)和林泰教授(右)主讲「中国梦的解读」。