公务员通讯二零一四年二月第八十九期
特稿
   
  兼容并包 与时俱进
 
  二零一三年公务员优质服务奖励计划
香港消防处-两项金奖得主
 
  坚守岗位 竭力尽心
 
  专业能干 殊堪称许
   
 
Valid HTML 4.01 strict This website is IPv6 Enabled
Explanation of WCAG 2.0 Level Double-A Conformance
A A A English Version 繁體版
 
兼容并包 与时俱进
公务员通讯编辑委员会
gradient
 
 
民政事务局局长曾德成先生认为,随着新基建项目全面发展,加上市民热爱艺术、文化和体育,香港的国际都会形象将更见鲜明。
 
 
 
民政事务局局长曾德成先生接受本刊访问,畅谈香港的艺术、文化及体育发展。
民政事务局局长曾德成先生接受本刊访问,畅谈香港的艺术、文化及体育发展。

 

多元角色

民政事务局局长曾德成先生表示,他与其带领的民政事务局职责涵盖广泛,项目多元。他坦言,没有公务员同事的支持,绝对不能取得今天的成果,而未来的计划也无法实现。

「民政事务局局长的职责范围真的十分广泛,涉及多个范畴。从艺术文化到体育娱乐,从青少年发展到宗教事务,从规管赌博到地方行政,这些都是我的职责范围。因此,我十分倚重与我共事的公务员。他们尽心致志,全力支援施政。」

曾先生在二零一二年再度获委任为民政事务局局长,与上一个任期比较,他认为他的局长角色大致不变,依然是负责领导民政事务局,齐心协力改善服务以配合现届政府的整体施政方针,阐释民政事务局的政策,并争取社会各界支持落实政策。

心系民福

曾先生坚定表示,他在现届政府工作的最终目标是让香港发展得更美好。

「我衷心希望,当我离开政府时,香港会比现在更美好。我希望香港成为一个人人都能找到理想,实践抱负的地方。我希望这里每一个人都会以身为香港人为荣。」

「我一直尽己所能,为香港人和国家的人民服务。我年少时已立志,不会只为生计而卖力;我会为自己的理想和信念而工作。我可以肯定地说,我至今在事业上的最大成就之一,是能够忠于自己,忠于我的人生目标。我不会为生活而放弃自己的原则。到现在,令我甚感自豪的是,我仍然矢志服务市民,为大众的福祉而努力。」

共创未来

近年,香港的政治环境和社会气氛起了空前变化,政府面对层出不穷的新问题和挑战。曾先生明白,他的最大挑战不可能在短时间内轻易克服,但他深信只要香港市民和公务员齐心协力,一定可以解决问题。

「于我而言,最大的挑战是要让香港市民,特别是年轻一代,发挥香港的潜能,共同为香港创造更美好的明天。这是艰巨的工作,但我相信我们能排除万难,让香港向前迈进,更上层楼。」

首要任务

曾先生指出,民政事务局现阶段的首要工作之一,是协助推动香港的政制改革,这也是整个政府的当前要务。

曾先生解释:「政府正全力推展政改工作,目标是在二零一七年,由具广泛代表性的提名委员会作出提名后,让市民按民主程序普选行政长官。要达到这个目标,我们须维持和谐的社会气氛,让市民理性辩论,提出务实意见。毫无疑问,民政事务局在这方面担当重要角色。」

艺坛异彩

提及有人指香港为「文化沙漠」,曾先生立刻表示不敢苟同,并细数香港如何努力灌溉耕耘,令本地艺术事业蓬勃发展,赢取亚洲艺术之都的美誉。

「香港绝对不是『文化沙漠』。很多人完全不知道香港在一年中举办的文化艺术活动是如何的丰富多姿。我们十分重视香港的文化艺术发展。例如,香港是唯一一个亚洲城市获选主办巴塞尔艺术展。这个艺术展是国际盛会,吸引世界各地的知名艺术馆参与,同场展出艺坛大师与新秀的顶级作品。香港巴塞尔艺术展在国际艺坛极具地位,是各国展览商、收藏家不 容错过的活动。事实上,不少才华出众的国际艺术家都被香港这个独特、荟萃中西文化的城市吸引,慕名而来。」

曾先生续说:「话虽如此,我不得不承认,我们现有的表演艺术和艺术展览场地仍然不足。事实上,我经常听到有人抱怨,在香港很难预订这方面的场地。为此,我们正全速推展西九文化区的建设工作。这个计划目标宏大,指望建成世界上数一数二的文化区,集艺术、教育和公共空间于一身。计划完成后,香港将拥有各种户内户外文娱艺术设施。更重要的是,西九文化区将成为主要的表演艺术及视觉文化中心,确立香港的亚洲艺术之都地位。」

   

「楼高七层的戏曲中心内会有一个融合舞台和茶馆的场地,这正是传统的戏曲表演环境。另有一个可容纳一千一百名观众的现代化剧场。戏曲中心还会有二千平方米的空间,供艺术教育和公众休憩之用。」

「西九文化区的另一座地标建筑物是M+博物馆,是香港一所全新的视觉文化博物馆。M+博物馆于二零一七年年底落成时,会成为无与伦比的世界级艺术展览场地。」

体育宏图

谈到香港的体育发展,曾先生表示,看见香港人愈来愈注重健康生活,热爱体育活动,他感到非常鼓舞。但是,他也承认,当香港继续努力发展体育之际,设施及场地不足的问题也同时浮现。香港要推动精英体育,这个问题尤其须设法解决。

「我们在二零一四年有个好开始。位于将军澳的香港单车馆启用,标志着香港体育设施的发展进入一个新里程。新开幕的单车馆设有世界级的单车赛道和训练设施,是符合国际标准的专用单车比赛场馆。单车馆不但为得奖精英单车运动员提供所需设备,更可鼓励新一代接班人追求卓越成绩,为港争光。」

 

曾先生(前排中)认为香港单车馆的落成是香港体育发展的里程碑。
曾先生(前排中)认为香港单车馆的落成是香港体育发展的里程碑。

 

曾先生续说:「我们采取三管齐下的方式发展体育,即是同时推动社区体育、精英体育和国际体育赛事。以往我们兴建体育设施时,往往专注于地区居民的康乐需要,而把精英体育放在次要位置。这次建设的单车馆,目的是专供训练精英运动员和举办顶级赛事(例如亚洲单车锦标赛)之用。现在,我们终于发展到不仅有社区体育,也有精英体育,并有能力主办国际赛事。」

青年视野

民政事务局非常注重青年发展,目标是培养年轻人的正面价值观,并鼓励他们参与志愿及社区工作,扩阔国际视野。

「民政事务局积极参与校园以外的青年发展工作,现有的交流计划有国际青年交流计划、暑期交流计划和香港青年服务团。」

「香港青年服务团以青年发展和帮助有需要的内地人士为重点,旨在锻炼香港青年的意志,让他们发展潜能,并鼓励他们服务人群,贡献国家。」

曾先生续说:「民政事务局也十分重视制服团体活动,例如男女童军。现时香港有十多个活跃的制服团体,香港圣约翰救伤队即为一例。救伤队教授团员急救技巧,并安排他们为大型公众活动提供救伤服务。我们也全力支持少数族裔人士加入这些团体,因为这是协助他们融入香港社会的另一途径。」

曾先生强调,政府知悉年轻一代的最新沟通途径,也清楚明白社交媒体和无线通讯等沟通方式的普及程度不容忽视。

「为招募香港青年服务团的成员,我们在政府网站和热门的青少年网站展开宣传。这方面的工作已证明十分有效,成果理想。」

曾先生解释:「我们希望向青少年传达一个讯息:大家大可以在互联网上聊天、娱乐,甚至购物,但一些人与人之间的互动关系,例如互相帮忙、彼此协助,却不是单靠互联网便可以进行的。对青少年而言,掌握面对面的沟通技巧十分重要。」

公余生活

曾先生透露,他在工作上取得满足感,其中一个原因是因为这份工作让他有机会培养出对不同类型艺术的兴趣。

「粤剧是一个很好的例子。老实说,我过往以为只有年长的女士才爱看粤剧。最初,我没有耐性看毕整出粤剧。但作为民政事务局局长,我有很多机会去了解和深入探索这门独特的艺术。现在我非常爱看粤剧。我很欣赏粤剧中别具特色的假声唱腔、细致而充满象征意义的做手,以及优雅的台步。文采流丽的曲词、动人心魄的情节,更令我击节赞叹。」

 
 
曾先生(后排中)积极推动少数族裔人士融入香港社会。
曾先生(后排中)积极推动少数族裔人士融入香港社会。
 
 

曾先生兴致勃勃,继续介绍西九文化区的地标建筑物。

「我们打算在西九文化区兴建约十七幢文化及艺术设施。」曾先生脸上露出一抹赞许的微笑,续说:「其中一项设施是戏曲中心,是专为中国传统戏曲表演艺术而设计的世界级场地。戏曲中心预期在二零一六年落成,不单有助承存历史悠久的中国戏曲传统,并有利于培育新秀,令风格独特的戏曲艺术以新面貌吸引更多香港及世界各地的新观众。」

 

曾先生认为西九文化区的落成将确立香港的亚洲艺术之都地位。
曾先生认为西九文化区的落成将确立香港的亚洲艺术之都地位。
   
曾先生(中)的工作让他培养出对粤剧的兴趣。
曾先生(中)的工作让他培养出对粤剧的兴趣。

 

虽然,工作给曾先生带来很大的满足感,但他最享受的还是与家人相处的时间。

「我热爱我的工作,并且从中获益良多,但我仍然希望能有多点时间与家人共聚。我的时间表一年到晚排得密密麻麻,因此,我非常珍惜与家人相处的每一刻。」

寄语公仆

访问结束前,曾先生希望与公务员同事分享一些感受。

「曾有公务员同事对我说过一句很有见地的说话:『担任公职有鞭策作用,教人自强不息。自强不息包括自省、自律和自我启迪』。我真诚希望各位公务员同事能把这句说话付诸实践,积极发挥潜能,自强不息。」