公务员通讯二零一四年二月第八十九期
部门特写
   
  知识管理成就卓越
香港警队蜚声国际
   
 
Valid HTML 4.01 strict This website is IPv6 Enabled
Explanation of WCAG 2.0 Level Double-A Conformance
A A A English Version 繁體版
 
知识管理成就卓越 香港警队蜚声国际
香港警务处
gradient
 
 
香港警务处(警队)致力推行知识管理,成效卓越,屡获殊荣,并获得「二零一三年度香港最受推崇知识型机构大奖」、「二零一三年度亚洲最受推崇知识型机构大奖」和「二零一三年度全球最受推崇知识型机构(独立营运单位)大奖」。「最受推崇知识型机构大奖」每年选出于推行知识管理计划有卓越成就的机构。这是香港首次有机构夺得「全球最受推崇知识型机构大奖」,警队亦是二零一三年度唯一荣获这项殊荣的警务机构。
 
 
 
警察学院副院长朱明宝女士(左)代表警队接受“二零一三年度亚洲最受推祟知识型机构大奖”。
警察学院副院长朱明宝女士(左)代表警队接受「二零一三年度亚洲最受推祟知识型机构大奖」。

 

香港警务处(警队)的职务繁重。除了日常巡逻工作外,警务人员还肩负其他职责,包括与社区合作防止罪案、与持份者携手灭罪、进行反罪恶行动、制定警务计划以防止罪案、遏止新兴罪案蔓延,以及与国家及国际机构合作,打击跨国犯罪和恐怖活动等。警队透过知识管理建立资料库,分享情报和知识,使有关工作得以顺利进行。广义来说,警务人员是实践知识的工作者。

自一八四四年成立以来,警队已由一支小型队伍,发展成为约有三万七千名警务及文职人员的现代化队伍,为香港七百万市民服务。香港是全球人口最稠密的城市之一,亦是国际大都会和亚洲的世界金融贸易中心,每年访港的旅客多达五千万人次。在经济发达的国家和地区当中,香港是罪案率最低的城市之一。能够有此佳绩,实有赖警队的超卓效率。凭藉其出色表现,警队更被誉为「亚洲最佳警队」。

挑战重重

在这个步伐急促的数码时代,警队面对更多新挑战。随着社会不断进步,市民对警队的期望和要求不断提升;而世界各地的跨境罪行和恐怖活动亦有上升趋势。因此,警队需要大量资源以应付种种改变。然而,在未来数年,警队将会出现退休潮。面对这些挑战,警队全力推行知识管理,以提升效率和表现。警队认为警员是警队的资产,他们的知识和经验对警队的运作至为重要。知识管理能有系统地收集和保存显性及隐性知识*,藉此协助警队在前线工作或制定策略方面作出最佳判断,采取适当行动,确保本港市民及旅客的安全。

知识管理 人人共享

对全球大部分警务机构而言,知识管理的概念颇新。然而,警队早于二零零一年推行知识管理,可说是这方面的先驱。警队于二零零一年把所有专业知识编纂成数码资料,并于二零零六年起开始举行分享隐性知识的活动。警队期望能达至「知识管理,人人共享」的目标,把知识管理推行至所有职级和组别,既能应用于本港的日常警务工作,又可延伸至国际层面,协助各国打击跨国罪行和恐怖活动。

 

警队推出多元化的知识管理活动。
警队推出多元化的知识管理活动。
   

警队强调,从进入警察学院至成为专业人员的每个阶段,全体人员都必须持续进修,分享知识。一直以来,警队通过各类知识管理活动,建立知识型的机构文化,成绩令人鼓舞,在亚洲区内享负盛名。

 

1 “智慧加码40分系列” 2 “知识茶座” 3 “领袖薪火对话系列” 4 “刑侦解码系列”

 

警队透过由高层人员组成的督导委员会,以上而下、下而上两种方式,在总部及前线行动单位推行知识管理,并委任了四名知识管理先锋和一百一十五名知识管理大使协助推行活动。这些知识管理活动包括:

1. 「知识茶座」:邀请经验丰富的在职警务人员分享实战经验及工作心得。
   
2. 同侪指导计划:鼓励警务人员在有需要时谘询九十三名专题专家(同侪指导员)的意见。
   
3. 实践借鉴库:鼓励警务人员采用公认的良好工作方法和吸收警队累积的宝贵经验。
   
4. 「领袖薪火对话系列」:邀请行将退休的首长级人员分享他们的隐性知识。
   
5. 「故事分享」:以多媒体录像形式分享富启发性的警队故事。
   
6. 「刑侦解码系列」:邀请经验丰富的在职警务人员以真实案例与参加者交流,分享实战经验,以增添参加者在调查方面的知识及经验。
   
7. 「智慧加码40分系列」:在午饭时间举行非警务性质的讲座,以启发警务人员对开拓新思维的好奇心。
   
8. 资料库:警队建立了完善的资料库,供警务人员随时使用。

 

推行知识管理有助警队提升整体效能和表现,确保香港治安良好,继续跻身全球最安全城市之列。警队积极进取,实践抱负,时刻谨记:

「发挥薪火相传的学习精神,延续知识分享的卓越成就。」
 
 
警队荣获“二零一三年度香港最受推崇知识型机构大奖”、“二零一三年度亚洲最受推崇知识型机构大奖”和“二零一三年度全球最受推崇知识型机构(独立营运单位)大奖”。
警队荣获「二零一三年度香港最受推崇知识型机构大奖」、「二零一三年度亚洲最受推崇知识型机构大奖」和「二零一三年度全球最受推崇知识型机构(独立营运单位)大奖」。
 
* 显性知识是指可储存在特定媒体,并能透过媒体传播给其他人的知识。隐性知识是指难以透过特定媒体传播的知识。