公務員通訊二零一四年二月第八十九期
退休公務員專欄
   
  醉心城市規劃 
營造都市魅力
   
 
Valid HTML 4.01 strict This website is IPv6 Enabled
Explanation of WCAG 2.0 Level Double-A Conformance
A A A English Version 简体版
 
醉心城市規劃 營造都市魅力
公務員通訊編輯委員會
gradient
 
 
前規劃署署長梁焯輝先生年輕時加入政府,擔任助理城市規劃師。他長年醉心規劃研究,在事業上盡展所長,同時見證香港的城市發展取得驕人成就。
 
 
 
前規劃署署長梁焯輝先生接受本刊訪問,暢談其公職生涯及退休生活點滴。
前規劃署署長梁焯輝先生接受本刊訪問,暢談其公職生涯及退休生活點滴。

 

天賜良機

前規劃署署長梁焯輝先生憶述:「一九七八年,我在私營機構已有兩年工作經驗。大學時期的一位學長正在政府從事規劃工作,他建議我申請政府職位。在他鼓勵下,我申請了助理城市規劃師一職。現在回頭看這件事,他的建議真的令我受益不淺。」

「政府通常只會招聘至少具規劃碩士學歷的求職者,擔任助理城市規劃師一職,而我當時只持有學士學位。然而,由於政府正急速擴充編制,亟需人手,我最後獲得取錄,真的非常幸運。」

梁先生透露,雖然他離開私營機構時,並無半點猶豫,但他卻從沒想過加入政府後,一做便超過三十四年。

「和很多年輕專業人士一樣,我在事業生涯初期,其實不肯定自己最後會如何選擇終身職業。不過,如果在一九七八年有人說我會在政府工作三十四年,我一定不會相信。但很明顯,時間證明了規劃署是最適合我工作的地方。」

梁先生透露了一件先前只有他自己和家人知道的事情。九十年代初,當他任職高級城市規劃師時,曾有私人顧問公司向他招手。

梁先生說:「我確曾認真考慮過應邀加入私營機構。然而,反覆思量了大約兩星期後,我的結論是留在規劃署工作,機遇更多、得益更大。我於是決定留下。」

着迷城市

梁先生直言,他對城市發展演變的方式以及影響城市發展的因素甚感興趣。

「城市是人類的發明。一個規劃完善的城市是展示藝術與科學完美結合的傑作。不過,投身於有力影響城市發展的規劃專業,是一項挑戰。我時常對同事說,要成為稱職的城市規劃師,必須了解世界上其他城市的最新情況,明白這些城市推行重要發展項目的背景,以及所涉及的利弊。」

梁先生記得加入政府時,與他同一工作小組的年輕規劃師都在討論香港的未來發展。

「當我剛開始在政府工作,社會上一個熱門話題是隨着香港的製造業遷往內地,香港應如何處置原本工廠林立的工業用地。香港當然不能任由這些土地空置;每一幅可用的土地都應該善於利用。」

梁先生說,香港蛻變為服務業中心,時至今日,服務業已佔本地生產總值超過百分之九十;這是前人難以預見的,尤其是在三十年前。

他續說:「直至全球化城市理論出現,香港才找到自己的新方向。我們看到世界上的主要都市都把本身重新定位為帶動經濟增長的引擎,並致力發展成為跨國商業的協調控制中心。香港看到這個機遇,並迅速重新定位,因而能維持在地區和國際層面的影響力。」

「至於香港二十年後會變成怎樣,現在實在難以預言,因為我沒有水晶球。一個城市的發展不僅取決於硬件,也取決於當地的居民。只要香港人團結努力,香港一定會繼續發展,欣欣向榮。」

    事業里程

梁先生回憶,他在擔任署長期間,有兩個項目特別令他感到自豪,即擴建展城館和活化九龍東。

「在我的署長任期內,規劃署負責的其中一個項目是翻新和擴建展城館。展城館是香港首個規劃及基建展覽館,以一系列的互動展品呈現香港的獨特歷史及展現香港未來的發展。」

他續說:「九龍東的規劃是我在規劃署工作的另一個里程。雖然研究和調查工作進行了一兩年,但概念總綱卻在短短幾個月內完成。這個項目肯定對活化區域帶來活力和刺激。社會不同界別對九龍東規劃的反應大致上正面。政府提出活化計劃後,其中一項重要的工作是在區內設立辦事處,以便居民直接向我們表達意見。對於能了解發展計劃的最新進展,市民感到欣慰。雖然市民不一定贊同我們的決定,但由於有充足的資料和交流,他們大致上都感到滿意。」

 

梁先生認為設立展城館及發展九龍東是其公職生涯的里程碑。
梁先生認為設立展城館及發展九龍東是其公職生涯的里程碑。

 

退休生活

被問及怎樣為退休作準備時,梁先生答得爽快直接。

「坦白說,我實在忙得不可開交,哪有時間想這件事?我擔任規劃署署長時,極其忙碌,每星期工作七天,根本無暇細想退休後的打算。」

「事實上,在退休前已有人問我會否考慮在香港大學授課。我在離開政府後便接受了邀請。我樂於執教鞭,因為這可以驅使我吸取最新的規劃專業知識。說真的,課堂上我也往往從學生身上得到啟發。」

梁先生說,退休的最大好處是無拘無束,可以做自己喜歡做的事。

「退休後,我發覺自己自由自在,大可盡情把時間用於本身嚮往的活動,也可選擇與知己共事。我其中一項興趣是中國書法。退休前,我沒有時間勤練書法;退休後,我可以全心全意鑽研這門傳統藝術。書法藝術,學無止境。現在,我有的是空閒時間,可以遍閱有關書法的書籍,又經常參觀書法展覽,學習欣賞名家大作。」

梁先生打趣地說:「不瞞大家,規劃署擺放了我的兩幅書法作品。不過,我相信這只是因為我曾經是署長。」

梁先生有不少興趣,包括打網球、器械健身、聽音樂、閱讀和旅遊等,但他最享受的還是陪伴家人的時間。

他開懷地說:「當然,我仍然不時到世界各地,遊覽新舊城市。無可否認,城市永遠都令我着迷。」

寄語公務員

梁先生說:「我認為人生在世,最重要的是有熱誠和願景。假如對目前工作或生活中的其他活動缺乏熱誠,那便不要去做。我們亦應時常把眼光放遠,認識香港以外的世界,盡量擴闊視野。」

 
 
梁先生喜歡遊覽城市,並參觀當地建設。圖為梁先生參觀一所位於臺北的工廠。
梁先生喜歡遊覽城市,並參觀當地建設。圖為梁先生參觀一所位於臺北的工廠。