公務員通訊二零一四年二月第八十九期
誠信
   
  慎防利益衝突
   
 
Valid HTML 4.01 strict This website is IPv6 Enabled
Explanation of WCAG 2.0 Level Double-A Conformance
A A A English Version 简体版
 
慎防利益衝突
香港廉政公署及公務員事務局
gradient
 
 
公務員1協助政府制訂政策、執行各項行政事務、向市民提供服務,以及履行執法和規管職能。在履行職務時,公務員必須避免私人利益與政府利益或該員的公職出現矛盾或衝突。公務員必須時刻保持高度警覺,遵守相關法規,避免或申報可能或已出現的利益衝突。以下是由廉政公署與公務員事務局聯合製作的漫畫故事,闡述一些可能涉及利益衝突的情況,以供參考。
 
 
慎防利益衝突
 
 

公務員如在部門的承辦商兼職,容易構成利益衝突,即使能做到公私分明,亦可能會令人懷疑有所偏私。公務員必須嚴格遵守有關擔任外間工作的規定,包括:

公務員如擔任任何受薪外間工作,必須事先獲得所屬部門批准,否則有可能面對紀律處分。部門首長在審批申請時,會考慮多方面的因素,包括擬擔任的外間工作會否與該公務員的職務有衝突等。
   
公務員在工作時間以外擔任無薪的外間工作,即使毋須事先向部門申請,他們從事這些活動前,亦有責任審慎考慮該活動會否與本身的職務有衝突。如有可能出現或令人懷疑有利益衝突,有關人員亦須向部門提出申請。
   

如果公務員因為擔任外間工作而涉及濫用職權或失當行為,或會觸犯法例而被檢控。

有關防貪法例和培訓安排,部門可致電2756 3300向廉政公署查詢。

 
 
管理利益衝突:外間兼職
 
  1包括非公務員合約僱員。