公務員通訊二零一四年二月第八十九期
特稿
   
  兼容並包 與時俱進
 
  二零一三年公務員優質服務獎勵計劃
香港消防處-兩項金獎得主
 
  堅守崗位 竭力盡心
 
  專業能幹 殊堪稱許
   
 
Valid HTML 4.01 strict This website is IPv6 Enabled
Explanation of WCAG 2.0 Level Double-A Conformance
A A A English Version 简体版
 
堅守崗位 竭力盡心
公務員通訊編輯委員會
gradient
 
 
行政長官梁振英先生發表任內第二份施政報告,以「讓有需要的得到支援,讓年青的各展所長,讓香港得以發展」為題,當中強調政府致力維持一支專業高效、敢於承擔的公務員隊伍,繼續為市民服務。
 
 
 
行政長官梁振英先生於二零一四年一月十五日發表任內第二份施政報告。
行政長官梁振英先生於二零一四年一月十五日發表任內第二份施政報告。

 

新措施

二零一四年施政報告中,與公務員有關的新措施包括改善「長期優良服務公費旅行獎勵計劃」(「公費旅行獎勵計劃」)下的獎項配額比率,以及在新界設立一所新的公務員診所,並加強專科牙科服務。

「公費旅行獎勵計劃」旨在表揚長期服務而表現優良的現職公務員。所有本地非首長級人員,如果已連續在政府工作二十年或以上,工作表現持續優良,而又未接受過任何政府旅行獎勵,均符合資格獲考慮頒發這個獎項。現時,每年的獎額以每三十位符合服務年資的人員給予一個配額計算。為持續激勵公務員提供優質服務,以滿足市民日漸提高的期望,配額比率將由二零一四至一五年度起作出改善。

   

政府將於二零一四至一五年度展開在新界開設新公務員診所的籌備工作。日後當這間新公務員診所全面投入服務,各公務員診所合共的診症室數目會由三十二間增至四十二間,服務量將增加約百分之三十一。在二零一四至一五年度,我們亦會開設專為公務員及合資格人士而設的口腔頜面及牙科手術室,以加強專科牙科服務。

持續推行的措施

按二零一四年施政報告的方針,公務員事務局將繼續:

在有充足理據支持下,適當考慮增加人手,以便為市民提供有效率的服務;
   
進行研究,檢視公務員未來的人手和退休情況,並就延長公務員的服務年期,探討可行方案;
   
加強培訓課程,以提升公務員的創新能力和動力,以及提升《公務員易學網》所載電子學習資源的質素,並增加其種類;
   
維持一套嚴謹而有效的紀律處分制度,對行為失當的公務員作出適當懲處,以保持公務員高度廉潔守正的標準;
   
與職方加強溝通,並鼓勵更充分善用各項嘉獎計劃,表揚傑出員工,推動公務員精益求精;
   
保持公務員薪酬與私營機構僱員薪酬大致相若,以吸引、保留和激勵具備合適才幹的人,為市民提供高效率和成效兼備的服務;以及
   
推廣在政府內聘用殘疾人士及少數族裔人士。