公務員通訊二零一四年二月第八十九期
部門特寫
   
  知識管理成就卓越
香港警隊蜚聲國際
   
 
Valid HTML 4.01 strict This website is IPv6 Enabled
Explanation of WCAG 2.0 Level Double-A Conformance
A A A English Version 简体版
 
知識管理成就卓越 香港警隊蜚聲國際
香港警務處
gradient
 
 
香港警務處(警隊)致力推行知識管理,成效卓越,屢獲殊榮,並獲得「二零一三年度香港最受推崇知識型機構大獎」、「二零一三年度亞洲最受推崇知識型機構大獎」和「二零一三年度全球最受推崇知識型機構(獨立營運單位)大獎」。「最受推崇知識型機構大獎」每年選出於推行知識管理計劃有卓越成就的機構。這是香港首次有機構奪得「全球最受推崇知識型機構大獎」,警隊亦是二零一三年度唯一榮獲這項殊榮的警務機構。
 
 
 
警察學院副院長朱明寶女士(左)代表警隊接受「二零一三年度亞洲最受推祟知識型機構大獎」。
警察學院副院長朱明寶女士(左)代表警隊接受「二零一三年度亞洲最受推祟知識型機構大獎」。

 

香港警務處(警隊)的職務繁重。除了日常巡邏工作外,警務人員還肩負其他職責,包括與社區合作防止罪案、與持份者攜手滅罪、進行反罪惡行動、制定警務計劃以防止罪案、遏止新興罪案蔓延,以及與國家及國際機構合作,打擊跨國犯罪和恐怖活動等。警隊透過知識管理建立資料庫,分享情報和知識,使有關工作得以順利進行。廣義來說,警務人員是實踐知識的工作者。

自一八四四年成立以來,警隊已由一支小型隊伍,發展成為約有三萬七千名警務及文職人員的現代化隊伍,為香港七百萬市民服務。香港是全球人口最稠密的城市之一,亦是國際大都會和亞洲的世界金融貿易中心,每年訪港的旅客多達五千萬人次。在經濟發達的國家和地區當中,香港是罪案率最低的城市之一。能夠有此佳績,實有賴警隊的超卓效率。憑藉其出色表現,警隊更被譽為「亞洲最佳警隊」。

挑戰重重

在這個步伐急促的數碼時代,警隊面對更多新挑戰。隨着社會不斷進步,市民對警隊的期望和要求不斷提升;而世界各地的跨境罪行和恐怖活動亦有上升趨勢。因此,警隊需要大量資源以應付種種改變。然而,在未來數年,警隊將會出現退休潮。面對這些挑戰,警隊全力推行知識管理,以提升效率和表現。警隊認為警員是警隊的資產,他們的知識和經驗對警隊的運作至為重要。知識管理能有系統地收集和保存顯性及隱性知識*,藉此協助警隊在前線工作或制定策略方面作出最佳判斷,採取適當行動,確保本港市民及旅客的安全。

知識管理 人人共享

對全球大部分警務機構而言,知識管理的概念頗新。然而,警隊早於二零零一年推行知識管理,可說是這方面的先驅。警隊於二零零一年把所有專業知識編纂成數碼資料,並於二零零六年起開始舉行分享隱性知識的活動。警隊期望能達至「知識管理,人人共享」的目標,把知識管理推行至所有職級和組別,既能應用於本港的日常警務工作,又可延伸至國際層面,協助各國打擊跨國罪行和恐怖活動。

 

警隊推出多元化的知識管理活動。
警隊推出多元化的知識管理活動。
   

警隊強調,從進入警察學院至成為專業人員的每個階段,全體人員都必須持續進修,分享知識。一直以來,警隊通過各類知識管理活動,建立知識型的機構文化,成績令人鼓舞,在亞洲區內享負盛名。

 

1 「智慧加碼40分系列」 2 「知識茶座」 3 「領袖薪火對話系列」 4 「刑偵解碼系列」

 

警隊透過由高層人員組成的督導委員會,以上而下、下而上兩種方式,在總部及前線行動單位推行知識管理,並委任了四名知識管理先鋒和一百一十五名知識管理大使協助推行活動。這些知識管理活動包括:

1. 「知識茶座」:邀請經驗豐富的在職警務人員分享實戰經驗及工作心得。
   
2. 同儕指導計劃:鼓勵警務人員在有需要時諮詢九十三名專題專家(同儕指導員)的意見。
   
3. 實踐借鑑庫:鼓勵警務人員採用公認的良好工作方法和吸收警隊累積的寶貴經驗。
   
4. 「領袖薪火對話系列」:邀請行將退休的首長級人員分享他們的隱性知識。
   
5. 「故事分享」:以多媒體錄像形式分享富啟發性的警隊故事。
   
6. 「刑偵解碼系列」:邀請經驗豐富的在職警務人員以真實案例與參加者交流,分享實戰經驗,以增添參加者在調查方面的知識及經驗。
   
7. 「智慧加碼40分系列」:在午飯時間舉行非警務性質的講座,以啟發警務人員對開拓新思維的好奇心。
   
8. 資料庫:警隊建立了完善的資料庫,供警務人員隨時使用。

 

推行知識管理有助警隊提升整體效能和表現,確保香港治安良好,繼續躋身全球最安全城市之列。警隊積極進取,實踐抱負,時刻謹記:

「發揮薪火相傳的學習精神,延續知識分享的卓越成就。」

 

 
 
警隊榮獲「二零一三年度香港最受推崇知識型機構大獎」、「二零一三年度亞洲最受推崇知識型機構大獎」和「二零一三年度全球最受推崇知識型機構(獨立營運單位)大獎」。
警隊榮獲「二零一三年度香港最受推崇知識型機構大獎」、「二零一三年度亞洲最受推崇知識型機構大獎」和「二零一三年度全球最受推崇知識型機構(獨立營運單位)大獎」。
 
* 顯性知識是指可儲存在特定媒體,並能透過媒體傳播給其他人的知識。隱性知識是指難以透過特定媒體傳播的知識。