Civil Service Newsletter March 2013 Issus No.87
部門特寫
   
  政府化驗所
百周年紀念
 
  水利工程添創意
環保發電綠能源
   
 
Valid HTML 4.01 strict This website is IPv6 Enabled
Explanation of WCAG 2.0 Level Double-A Conformance
A A A English Version 简体版
 
水利工程添創意 環保發電綠能源
水務署
gradient
 
 
政府一向致力提倡低碳生活及使用可再生能源,並以身作則,積極推動環保。二零零五年,當局發布關於「政府工程和裝置採用能源效益和可再生能源科技」的工務技術通告,規定所有新建政府建築物和現有政府建築物的主要改裝工程,都必須考慮採 用可再生能源技術。
 
 
 
屯門濾水廠的鳥瞰圖
屯門濾水廠的鳥瞰圖

 

二零零九年,發展局和環境局就新建及現有政府建築物制定綜合環保表現架構,鼓勵各局及部門在合理可行的情況下,盡量採用可再生能源技術, 減少對化石燃料的依賴。

 

屯門濾水廠的原水來自七公里以外的大欖涌水塘。
屯門濾水廠的原水來自七公里以外的大欖涌水塘。
   

為響應上述政策,水務署除了在七十多個水務設施陸續安裝太陽能光伏板及風力渦輪等可再生能源設備外,又在屯門濾水廠設立全港首個水力發電站,擴大了可再生能源的應用範圍。工程包括安裝兩台二百五十千瓦渦輪發電機,並與電力公司的高壓供電網絡連接,為廠內設施提供部分電力。首台發電機已於二零一三年五月投產,另一台發電機則會於二零一五年落成。整個項目預計每年產電三百萬度,可為濾水廠節省約一成電費,並可減少接近二千噸因燃燒化石燃料而排放的二氧化碳。

一般水力發電設施都是建於堤壩底下,但屯門濾水廠的水力發電站則與大欖涌水塘相距七公里。這項工程大膽創新,構思特別,極具挑戰,設計上除了須善用濾水廠的有限空間外,亦須確保供水不受影響。這項具成本效益的可再生能源計劃得以順利完成,充分體現團隊的合作精神和專業能力。

屯門水力發電站落成啟用,說明政府重視環保,並為香港再生能源的應用揭開新章。我們會繼續發揮創意,為香港市民創造更美好的生活環境。

 

署方向傳媒介紹水力發電系統。
署方向傳媒介紹水力發電系統。
 
 
水利工程添創意 環保發電綠能源