Skip to content
公務員通訊
二零一零年十一月 第七十九期
特稿
A A A
English Version
简体版
   
  發揮協作精神 
全力支援善後
 
  臨危受命奮迎挑戰 
精心部署完成使命
 
  仁心仁術 救難扶危
 
  新聞處同事盡展所長 
實況直達傳媒與香港市民
 
  漫長的旅程
 
  回家
 
  言有盡、意無窮
 
  行政長官出席公營部門改革研討會致辭全文—「改革之責」
 
  完善管理 提升服務
 
  公務員事務局局長率常任秘書長赴內地研修及訪問
 
  羣策羣力 世博佳績
 
  選賢與能 公正無私
 
  建設未來 造福人羣
 
  善用科技 提供有效和實用的氣象服務
 
  電氣安全 有賴溝通
   
完善管理 提升服務
公務員通訊編輯委員會
 
 
行政長官曾蔭權發表的二零一零至一一年《施政報告》以「民心我心、同舟共濟、繁榮共享」為題,重點提出提升政府管治水平和改善政府服務質素。
 
 
 
行政長官於二零一零年十月十三日在立法會發表《施政報告》後舉行記者會

行政長官於二零一零年十月十三日在立法會發表《施政報告》後舉行記者會。

 

這是曾先生擔任第二任行政長官的第四份《施政報告》,為香港訂定來年的政策方向。

曾先生表示,公務員秉承優良傳統,堅守崗位,竭盡所能,不斷改進,為市民提供優質服務,充分展示勇於承擔、以民為本的服務精神。

他特別讚揚公務員團隊在馬頭圍道塌樓事件和馬尼拉人質事件中迅速應變,發揮協作精神,緊急調動人員為死傷者和家屬提供支援,以專業態度應付這類罕見的緊急事故。他深信公務員會繼續努力,迎接挑戰。

   

曾先生不但肯定公務員隊伍的專業精神和高效率,更承諾政府會提供合適的管理方法,協助各局及部門更有效地利用人力資源和提升效率,以繼續控制公務員編制,但同時會充分考慮提供新服務或改善服務所需的額外人手。

他亦強調為公務員提供培訓和發展機會的需要。政府會繼續在網上學習平台提供更多元化和更豐富的培訓資源,鼓勵公務員善用網上途徑自我充實,以進一步鞏固公務員隊伍持續進修的文化。

此外,政府會繼續推行《基本法》培訓工作計劃,確保該計劃有系統地進行,切合不同職級及從事不同性質工作的公務員的需要,並成為公務員培訓中不可或缺的一環。

《施政報告》中有關公務員的其他措施包括︰

繼續推展有關工作,以制訂可以在日後有效向上和向下調整薪酬的機制,作為更完備的公務員薪酬調整機制中不可或缺的一環;
繼續致力維持及提高公務員隊伍的士氣,並鼓勵各局及部門更充分善用各項嘉獎計劃,表揚傑出的模範員工,推動公務員精益求精;
繼續致力維持一套有力及高效的紀律處分制度,以對行為失當的公務員作出適當懲處;以及
繼續密切監察根據既定程序辭退表現欠佳員工的情況,並持續提升公務員的工作效率和成效。