Skip to content
公務員通訊
二零一零年十一月 第七十九期
特稿
A A A
English Version
简体版
   
  發揮協作精神 
全力支援善後
 
  臨危受命奮迎挑戰 
精心部署完成使命
 
  仁心仁術 救難扶危
 
  新聞處同事盡展所長 
實況直達傳媒與香港市民
 
  漫長的旅程
 
  回家
 
  言有盡、意無窮
 
  行政長官出席公營部門改革研討會致辭全文—「改革之責」
 
  完善管理 提升服務
 
  公務員事務局局長率常任秘書長赴內地研修及訪問
 
  羣策羣力 世博佳績
 
  選賢與能 公正無私
 
  建設未來 造福人羣
 
  善用科技 提供有效和實用的氣象服務
 
  電氣安全 有賴溝通
   
回家
入境事務處
入境事務主任(國際協作)
蕭惠慈
 
 
升降台緩緩把白色的棺木從跑道升到機艙內。棺木蓋上綻放的白玫瑰發出陣陣幽香,與陪同摯愛的遺體回港的親人的悲痛回憶和哀傷形成強烈對比。
 
 
 
遇害港人的遺體正準備從菲律賓機場運返香港

遇害港人的遺體正準備從菲律賓機場運返香港。

 

八月二十三日晚上我接到緊急任命,須立即跟隨支援隊到菲律賓協助人質事件中受傷的團友及家屬。

在出發前,我按常備突發行動程序,執拾簡單行裝。除了既定的裝備外,我還帶備了剛剛辦妥的臨時證件,以便協助傷者隨時離開菲律賓。

「希望所有人質都能安全回港吧!」我默默地念着。

我是負責支援指揮工作的其中一員。到達菲律賓後,我立即與三位在各醫院之間奔走並慰問生還人質的入境事務處同事會合,再跟各部門的人員聯同中華人民共和國駐菲律賓共和國大使館和中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署的官員,不斷跟菲律賓政府各部門、保險公司及旅行社職員等溝通。

   

大家廢寢忘餐,分秒必爭地工作,全力為死傷者辦好所有手續,讓他們盡快回家。所有工作人員素未謀面,加上在一個不同文化、法律和程序的陌生環境中工作,增加了行動的挑戰性。但大家滿腔熱誠,上下一心,迅即成為合拍的團隊,克服各種困難,為事件中的死傷者及家屬提供適切的協助和支援。

八月二十五日下午,旅遊車開往馬尼拉的機場。天不斷的下着雨,彷彿在哭別事件中不幸的死者。送別儀式過後,一副一副白色的棺木慢慢由卡車送到停機坪,再緩緩送進機艙內。

我告訴自己:「能做的,我們都已做到了。」

飛機快將降落香港國際機場,我輕聲安慰死者說:「你們回到家了。」

 

支援隊在馬尼拉酒店內成立的臨時指揮中心工作

支援隊在馬尼拉酒店內成立的臨時指揮中心工作。