Skip to content
公務員通訊
二零一零年十一月 第七十九期
特稿
A A A
English Version
简体版
   
  發揮協作精神 
全力支援善後
 
  臨危受命奮迎挑戰 
精心部署完成使命
 
  仁心仁術 救難扶危
 
  新聞處同事盡展所長 
實況直達傳媒與香港市民
 
  漫長的旅程
 
  回家
 
  言有盡、意無窮
 
  行政長官出席公營部門改革研討會致辭全文—「改革之責」
 
  完善管理 提升服務
 
  公務員事務局局長率常任秘書長赴內地研修及訪問
 
  羣策羣力 世博佳績
 
  選賢與能 公正無私
 
  建設未來 造福人羣
 
  善用科技 提供有效和實用的氣象服務
 
  電氣安全 有賴溝通
   
漫長的旅程
社會福利署
 
 
那個星期一,與平常的星期一並無分別。周末過後,同事如常忙於工作,但仍不時談及在離香港不遠的菲律賓首都,有一羣香港遊客被挾持。
 
 
 
 支援隊成員臨床心理學家陳偉光(左二)及總社會工作主任(家庭及兒童福利)劉婉明(左四)九月與傳媒見面,分享人質事件的感受

支援隊成員臨床心理學家陳偉光(左二)及總社會工作主任(家庭及兒童福利)劉婉明(左四)九月與傳媒見面,分享人質事件的感受。

 

起初,我們一面緊貼新聞報道,密切留意事態的發展,一面滿心希望全部人質能盡早脫險。然而,不久之後,我們知道情況不妙,這羣香港市民亟待援手。作為社會福利署(社署)的專業輔助人員,我們開始籌劃如何幫助他們。

我們集思廣益,參考工作指引及部門在本港以外地方的緊急應變行動計劃,並與入境事務處緊密聯繫。準備工作很快便進行得如火如荼。各區福利辦事處都作好準備,待倖存者及死傷者家屬回港後提供服務,而社署的臨床心理學家亦緊守崗位,隨時為有需要的人提供心理輔導及嚴重事故壓力管理服務。社署亦設立了部門熱線,提供即時輔導支援和意見,並為受事件影響的市民提供適當的跟進服務。

   

然後,我們接到有部分香港遊客被槍殺的消息。行政長官立即決定派遣支援隊前赴馬尼拉,當中包括社署的一名社工和兩名臨床心理學家,協助死傷者及家屬。這三名同事在接到任務後不足三小時出發,他們放下個人的情緒和內心的不安,只想盡量為死傷者及家屬提供最佳的專業支援。

然而,他們並非孤軍作戰。在香港的同事徹夜不休,尋找死傷者在港家屬的詳細資料,務求即時向他們提供危機介入服務、情緒支援及經濟援助。我們調派社工為每個受影響的家庭提供即時及長遠的支援,並聯絡了非政府機構及慈善團體,確保有經濟困難的死傷者和家屬可獲得適時的慈善撥款。我們的總臨床心理學家提供專業意見,教導從新聞報道得知這事件後感到不安的市民如何處理負面情緒。遠在馬尼拉的三名同事一直與香港的同事緊密聯繫,讓參與支援的各人得知死傷者和家屬的最新情況,盡量為他們安排最佳的福利援助。

當死傷者及他們的家人準備回港的時候,我們的社工及臨床心理學家到機場送別,回港後亦全程陪伴倖存者辦理家屬後事,協助他們克服失去摯親的悲痛,重過正常生活。倖存者和他們的家人前路漫漫,亦會面對各種情緒,但他們並非孤獨無援,只要他們有需要,專業輔助人員都會與他們並肩同行。

前往馬尼拉及在香港參與支援的社署同事約有八十五人,他們來自不同職系和職級。在這項任務中,他們從心出發,希望能為有需要的市民做點事,向他們伸出援手。