Skip to content
公務員通訊
二零一零年十一月 第七十九期
特稿
A A A
English Version
简体版
   
  發揮協作精神 
全力支援善後
 
  臨危受命奮迎挑戰 
精心部署完成使命
 
  仁心仁術 救難扶危
 
  新聞處同事盡展所長 
實況直達傳媒與香港市民
 
  漫長的旅程
 
  回家
 
  言有盡、意無窮
 
  行政長官出席公營部門改革研討會致辭全文—「改革之責」
 
  完善管理 提升服務
 
  公務員事務局局長率常任秘書長赴內地研修及訪問
 
  羣策羣力 世博佳績
 
  選賢與能 公正無私
 
  建設未來 造福人羣
 
  善用科技 提供有效和實用的氣象服務
 
  電氣安全 有賴溝通
   
仁心仁術 救難扶危
衞生署
 
 
馬尼拉人質事件發生時,衞生署控煙辦公室的何理明醫生和封螢醫生正在當地出席會議。他們在下文細說如何為事件中的港人提供協助。
 
 
 
保安局副局長黎棟國(左)探望在Manila Doctors Hospital的傷者

保安局副局長黎棟國(左)探望在Manila Doctors Hospital的傷者。

 

何醫生說︰「家人在電話中告訴我,有香港旅行團被挾持。我很擔心他們的安全,會議休息期間,我便觀看電視直播,留意事態的最新發展。」

事發後,衞生署首長級高層立刻聯絡他們,要求兩人留在馬尼拉,以便在有需要時為港人提供醫療協助。八月二十四日凌晨時分,入境事務處一位同事要求他們到醫院為一名中槍的港人提供醫療意見。他們是首批抵達當地醫院的香港醫生。

何醫生和封醫生評估傷者的情況後,再徵詢醫院管理局醫療隊的意見。兩位醫生亦安撫悲慟的死傷者家屬和提供支援。

封醫生說:「我們盡力為生還的人質提供即時協助。如有任何在深切治療部接受治療的傷者的消息,我們會第一時間通知家屬。我們又要求當地的醫護人員即時向我們提供傷者的最新情況。」

   

在整個行動中,支援隊反應迅速果斷,何醫生相信關鍵在於他們在馬尼拉能夠保持緊密聯絡和簡潔清晰的溝通。

何醫生說:「我們在事發後透過即時通訊,向醫療隊報告傷者的情況及評估,醫療隊抵達馬尼拉後,我們在機場往酒店途中繼續向他們簡述傷者的最新情況。此舉對於醫療隊計劃整體行動大有幫助。」

法醫科高級醫生藍偉文醫生及港口衞生主任屈志佳醫生於八月二十四日凌晨隨支援隊出發到馬尼拉。

除了追查死者遺體,以及在菲律賓當局進行屍體解剖時以觀察員身分在場外,藍醫生亦安排所需文件及跟進有關程序,以便盡快把遺體運返香港。此外,他亦技巧地向死者家屬講解遺體運抵香港後的安排。

藍醫生說:「與死者家屬見面時,心中十分難過,但我受過專業訓練,須先辦妥公務,然後才悼念死者。」

另一位隊員屈醫生,則負責陪同三個家庭的成員,到殮房辨認親屬遺體。

屈醫生解釋說,支援隊成員來自不同部門,都是臨危授命,他們團結一致,竭盡所能奉獻專才,為死傷者、他們的家人,以至其他隊員提供即時支援。

屈醫生說:「死傷者和家屬急需援助,事不宜遲,我出發趕赴馬尼拉時沒有帶備菲律賓披索。幸得另一位隊員襄助,在八月二十四日當值一整天後,才可買點食物充飢。」

奉命參與行動的每一位醫生,均盡心竭力,為支援隊提供協助,毫不計較付出時間,以無私的精神悉心照顧事件中的港人。