Skip to content
公務員通訊
二零一零年十一月 第七十九期
特稿
A A A
English Version
简体版
   
  發揮協作精神 
全力支援善後
 
  臨危受命奮迎挑戰 
精心部署完成使命
 
  仁心仁術 救難扶危
 
  新聞處同事盡展所長 
實況直達傳媒與香港市民
 
  漫長的旅程
 
  回家
 
  言有盡、意無窮
 
  行政長官出席公營部門改革研討會致辭全文—「改革之責」
 
  完善管理 提升服務
 
  公務員事務局局長率常任秘書長赴內地研修及訪問
 
  羣策羣力 世博佳績
 
  選賢與能 公正無私
 
  建設未來 造福人羣
 
  善用科技 提供有效和實用的氣象服務
 
  電氣安全 有賴溝通
   
電氣安全 有賴溝通
機電工程署
 
 
機電工程署(機電署)精明電力規管隊採取「主動式協助」的方法,大大提高市民的電氣安全意識。
 
 
 
孫大倫博士(左)於二零零九年「公務員優質服務獎勵計劃」頒獎典禮頒獎予機電署代表

孫大倫博士(左)於二零零九年「公務員優質服務獎勵計劃」頒獎典禮頒獎予機電署代表。

 

機電署不時與業界聯絡委員會、區議會和各地區組織交流,明白市民可能對電力法例認識不深,在安排檢查電力裝置時,往往遇到技術或統籌上的問題。有見及此,機電署除了巡查大廈電力裝置和檢控違例人士外,亦加強與市民溝通。署方派員向大廈業主講解有關定期檢查和測試公用電力裝置的規定,又協助他們安排有關的電力檢測。

機電署致力提高市民的電氣安全意識,與業界和地區組織攜手合作宣傳電氣安全,並透過家傳戶曉的卡通人物,以及影視名人現身說法,加強安全訊息的滲透率和認受性。署方更成立外展工作隊,到學校、長者中心和新來港人士組織進行重點宣傳教育工作。

 

外展工作隊到訪幼稚園,透過遊戲向兒童講解電氣安全

外展工作隊到訪幼稚園,透過遊戲向兒童講解電氣安全。
   

電業界的參與對提升電氣安全有直接影響。機電署與業界保持緊密聯繫,收集意見,用以檢討電力規管服務的成效。署方又與電業工會和商會合辦技術研討會及電業工程人員安全比賽,並製作電力工作安全錄像,向業內人士推廣電氣安全。

網上學習 快捷有效

機電署於二零零七年推出在固定電力裝置採用「新電線顏色代碼」計劃。計劃最重大的挑戰之一,是確保七萬多名註冊電業工程人員熟悉新代碼的規定,以確保電氣安全。

為此,機電署開發了一個網上平台,讓電業工程人員按需要自行學習新代碼。電業工程人員因而毋須親身到課堂上課,機電署也可節省舉辦課程所需的資源。網上平台極受業內人士歡迎,在兩年半內,已有超過百分之九十九的電業工程人員完成有關訓練,其中三分之二是在網上學習平台受訓的,新代碼計劃因而得以順利在二零零九年年中全面實施。

聆聽意見 關鍵所在

機電署與業界、公眾及員工合作,使電力規管工作成效大增。在二零零七至二零零九年期間,與電力裝置及電氣產品相關的事故減少了百分之十三,而因電力事故引致傷亡的個案更大幅下降百分之七十六。市民對電氣安全的認識程度亦由二零零四年的百分之七十八上升至二零零八年的百分之八十五。

機電署採取「主動式協助」的方法,為各方提供優質的電力規管服務,並減省人手及開支。署方推行多項措施,既減少電力事故及傷亡個案,又有效提高公眾及業界的電氣安全意識。

 

機電工程署精明電力規管隊獲得二零零九年「公務員優質服務獎勵計劃」-「監管/執行服務獎」冠軍」