Skip to content
公務員通訊
二零一零年十一月 第七十九期
特稿
A A A
English Version
简体版
   
  發揮協作精神 
全力支援善後
 
  臨危受命奮迎挑戰 
精心部署完成使命
 
  仁心仁術 救難扶危
 
  新聞處同事盡展所長 
實況直達傳媒與香港市民
 
  漫長的旅程
 
  回家
 
  言有盡、意無窮
 
  行政長官出席公營部門改革研討會致辭全文—「改革之責」
 
  完善管理 提升服務
 
  公務員事務局局長率常任秘書長赴內地研修及訪問
 
  羣策羣力 世博佳績
 
  選賢與能 公正無私
 
  建設未來 造福人羣
 
  善用科技 提供有效和實用的氣象服務
 
  電氣安全 有賴溝通
   
善用科技 提供有效和實用的氣象服務
香港天文台
 
 
天氣變化多端,難以捉摸,香港天文台(天文台)要提升氣象服務,必須兼顧「質」、「量」和「及時」三方面,即天氣資訊必須準確,而天氣預報亦須涵蓋適度的時、空範圍,讓市民能隨時隨地從多個渠道得到有用的資訊。
 
 
 
天文台在二零零九年「公務員優質服務獎勵計劃」中獲得八個獎項,包括「精進服務獎(小部門組別)」冠軍

天文台在二零零九年「公務員優質服務獎勵計劃」中獲得八個獎項,包括「精進服務獎(小部門組別)」冠軍。

 

雷暴警告

以雷暴為例,由於破壞力強,當雷暴或相連的壞天氣逼近香港時,天文台便會發出全港性的雷暴警告。即使是局部地區發生雷暴,天文台也須發出警告,在不受雷暴影響地區舉行的戶外活動或許不必要地被取消。由於雷暴從形成至消散只有數小時,移動又極不規則,目前科技尚未能充分掌握其變化,因此現階段不宜實施地區性雷暴警告的安排。

為了減少對公眾造成不便,天文台在二零零五年設立閃電定位資訊服務,讓市民從互聯網得知閃電的位置,決定是否繼續戶外活動;天文台又透過不同途徑收集意見,包括公開講座及「天文台之友」小組討論,以加強有關服務。自二零零八年起,天文台加設了指定地點閃電戒備服務,市民可在網頁上選擇關注的位置,當閃電進入所選範圍時,便會出現視聽警號,讓他們有所戒備。這項服務現時亦適用於手提電話等裝置,用戶無論在何時何地,都可接收到警告信息。

   

為用戶提供特定預警服務

天文台亦為特定用戶提供服務。部門因應香港國際機場的具體運作需要,研發了機場雷暴和閃電預警系統,在二零零七年正式啟用,為機場管理局及香港國際機場其他航空人員提供實時的閃電資訊。這系統融合雷達和閃電位置資料,運用創新方法預測閃電出現的情況,當預測機場上空會出現閃電時,便發出視聽警號,提醒機場的服務人員及時採取保護措施。這系統既大大提高閃電的偵察率,同時又減低虛報率,對機場的安全和有效運作貢獻良多。

以上種種改進,貫徹了天文台「善用科技、開拓渠道、廣納伙伴」的理念,有助提高預報的準確性和貼近顧客的期望。在二零零九年「公務員優質服務獎勵計劃」中,天文台共獲得八個獎項,無疑是給予部門很大的鼓勵和推動力,繼續致力提升氣象服務。

 

閃電戒備網頁提供三級制戒備信息

閃電戒備網頁提供三級制戒備信息。
 
 
天文台在二零零九年「公務員優質服務獎勵計劃」中獲得八個獎項,包括「精進服務獎(小部門組別)」冠軍