Skip to content
公務員通訊
二零一零年十一月 第七十九期
特稿
A A A
English Version
简体版
   
  發揮協作精神 
全力支援善後
 
  臨危受命奮迎挑戰 
精心部署完成使命
 
  仁心仁術 救難扶危
 
  新聞處同事盡展所長 
實況直達傳媒與香港市民
 
  漫長的旅程
 
  回家
 
  言有盡、意無窮
 
  行政長官出席公營部門改革研討會致辭全文—「改革之責」
 
  完善管理 提升服務
 
  公務員事務局局長率常任秘書長赴內地研修及訪問
 
  羣策羣力 世博佳績
 
  選賢與能 公正無私
 
  建設未來 造福人羣
 
  善用科技 提供有效和實用的氣象服務
 
  電氣安全 有賴溝通
   
建設未來 造福人羣
公務員通訊編輯委員會
 
 
前發展局常任秘書長(工務)麥齊光在二零一零年獲頒金紫荊星章,表揚他多年以來的專業貢獻。因工作關係,麥先生見證香港過去三、四十年發展的「演變」,能參與香港在這段歲月的基礎建設,令他十分懷緬。
 
 
 
前發展局常任秘書長(工務)麥齊光

 

麥先生說:「我非常感謝政府頒授金紫荊星章給我,但我得指出,這個勳章其實並非單單代表我個人的成就,它包含了我們工務隊伍整個團隊的工作成果,我更要感激同事多年來對我的支持和信任。」


任職政府土木工程師的難得經歷


麥先生在政府工作近四十年,他回想七十年代香港經濟起飛,當工程師被視為很有前途的職業,加入政府亦是很多畢業生的選擇,因為工作穩定又有保障。


麥先生說:「一九七零年,我考進香港大學,修讀土木工程,畢業後加入政府,開首三年任職見習工程師,派駐多個部門,汲取不同經驗,然後通過專業資格考核,成為工程師。」


麥先生認為,他在政府任職,使他能見證香港的基礎建設和城市發展,由七十年代的高速增長,演變至今天講求質量的發展。他說:「我十分享受這份工作,亦慶幸能在香港戰後發展的年代加入工程行業。」

 

二零零四年麥先生(右)在昂船洲大橋動工典禮中致辭

二零零四年麥先生(右)在昂船洲大橋動工典禮中致辭。

 

引以為傲的發展歷程

麥先生解釋,社會於經濟起飛階段,需有發展動力,各樣設施、硬件和建設須盡快完成,以應付高速增長的需要。但隨着社會經濟漸趨成熟,市民會對須興建的基建項目提出更高和更細緻的要求。

「今天香港市民如對擬建的基建項目持不同意見,不會如昔日一樣,沈默無聲。七、八十年代政府的決策主要尋求速度和效率,鮮有就建議項目聆聽反對聲音。最近市民反對政府遷拆舊中環天星碼頭,我認為應正面看待市民的抗議或反對行動,因為這正好說明香港市民對香港懷有深刻的感情,及對能為未來世代保存有價值的文物建築感到自豪。」

麥先生認為,在一個發展成熟的社會,人們對事物抱有不同的看法,十分正常。「我們是專業工程師,也負責管理這個城市。」麥先生說。「我們應尊重不同意見,同時亦要向公眾解釋擬進行的基建工程的利與弊,爭取他們的理解,務求大家最終能夠達成共識,而不單是妥協。」

麥先生說:「二零零七年,行政長官提出進步發展觀,推展十大基建。去年,他更深入闡釋進步發展觀的理念,強調須在經濟發展與文化及環境保育之間,取得平衡。這正是『可持續發展』的意思。工程師普遍希望能參與宏偉的工程建設。不過,致力養護原來的基建系統,讓它們支持城市的持續發展,這項工作所需的毅力與決心,絕不遜於前者。我在擔任政府土木工程師的歲月裏,時常向年輕的工程師傳達這個信息。我認為香港在可持續發展方面的經驗和運作模式,實可供內地很多城市借鏡,因為內地的城市正步向持續發展的路上。」

麥先生在工作生涯中,有二十五年致力規劃和發展香港的鐵路系統。他認為,有效率的城市運輸體系是確保人流物流的關鍵,亦是城市可持續發展的基礎。他指出,香港每日有超過一千一百萬乘客人次,當中有九成是乘搭公共交通工具。在早上繁忙時間,港鐵列車每兩分鐘可載二千五百名乘客,在熙來攘往的彌敦道地下駛往中環,即是說在繁忙時間,鐵路系統能在每小時運送七萬五千名乘客往商業中心區。事實上,路路暢通是我們一個主要的運輸目標。

 

麥先生(左三)十分熱中游泳,並經常鼓勵朋友及同事鍛鍊

麥先生(左三)十分熱中游泳,並經常鼓勵朋友及同事鍛鍊。

 

   

麥先生談及在過去幾十年所完成的工程項目時表示︰「在香港,我們能夠目睹很多發展項目由構思至完成,但在世界其他地方,相似的項目經過多年努力可能仍未動工,這是香港工務體系高效的表現。我同時亦重視團隊精神,與同事緊密合作,一起克服重重障礙。我們各盡己職,同心為市民服務。我們有共同的目標,就是為市民提供優質的服務或設施;市民滿意,我們的目標便達到了。」

退休、閒暇與「虛擬」攀山者

當了三十七年公務員後,麥先生在今年六月榮休。然而,他可以說是退而不休,他繼續在大學擔任教學工作。麥先生愛與學生分享多年來他在運輸規劃政策及基建工程方面積累的經驗。他亦為其他非政府組織擔任義工。

麥先生喜歡在閒暇時欣賞古典音樂。他每個月和他的好友聚會,分享彼此喜愛的古典樂曲。麥先生說:「跟熱愛音樂的朋友一起欣賞喜愛的樂章,實是一大樂事。」

麥先生十分熱中游泳,並經常鼓勵朋友和同事鍛鍊。他說:「面對繁重的工作量及每天的挑戰,必須有強健的身心才能應付。」過去三十年,他經常進行長途泳,並剛在今年十月完成了一年一度的吐露港渡海泳。

麥先生笑着說:「除了游泳之外,我還喜歡晨運,早上到附近的山頭漫步,呼吸早晨清新的空氣。雖然我不攀山,卻愛讀有關攀山的書籍,也許你可以稱我為『虛擬』攀山者。」

麥先生二零零九年與林局長考察四川重建工程

麥先生二零零九年與林局長考察四川重建工程。

 

退而不休—參與四川重建

二零零八年五月,四川發生大地震後,麥先生陪同行政長官到四川視察災情。政府迅即決定協助四川當局進行災後重建,援建的規模達一百億元。

「如何迅速動員和組織人力和物資應付地震發生後的挑戰,即進行救災、賑災和重建工作,是天災後對國家的一大考驗。香港市民身同感受,很樂意捐助及為四川出力。我們很高興香港政府能為四川的重建工作盡一分力。」麥先生說。

重建工作規模浩大,香港亦是全國參與賑災的一分子。至今,香港政府在援建上共負責一百五十一個項目,包括五十六所學校、三十五家醫院、三十五間社區中心和兩條各長四十五公里的主要道路;並且負責世界聞名的臥龍自然保護區的重建。

麥先生說︰「我在二零零八年任發展局常任秘書長(工務),很自然便參與統籌重建工作。我們負責決定重建工程的範圍、標準、監督進度和財政事宜。雖然四川與香港兩地在體制、標準和工作方法上都有分別,但是在過去兩年我們與四川當局已建立了互信和良好的工作關係。我亦衷心感謝發展局局長林鄭月娥邀請我在退休後出任四川重建組的組長。」

麥先生在退休後繼續穿梭香港與四川之間,監督重建工作。在談及援建的兩條公路時,他說親身到災區實地視察後,眼見滿目瘡痍,才真正感受到大自然的威力。他說︰「在這些地勢極為複雜和崎嶇的地點重建道路,需要四川和本港的工程師和專家通力合作,制訂具創意和可行的解決辦法;我們的設計必須堅固穩妥,才能面對大自然的挑戰。」

 

能勇敢地站起來也許是劫後餘生者對罹難親人最好的悼念

能勇敢地站起來也許是劫後餘生者對罹難親人最好的悼念。

 

當被問及在參與四川重建的過程中,他有甚麼深刻的印象時,麥先生說是四川人民要重新開始的堅強信念。他提到「站起來」計劃時說:「一名在地震中失去雙腿的年輕人給我留下難忘的印象。他在安裝了一對義肢後,藉無比的意志和毅力,一年後開始走路,他現在甚至可以穩妥地騎自行車。」

其實,在四川像這位年輕人一樣激勵人心的例子有很多,能勇敢地站起來面對人生的挑戰,也許就是劫後餘生者對罹難親人最好的悼念。麥先生說:「任何曾探訪康復中心的朋友都不會忘記這些四川年輕人如何堅毅地排除萬難,勇敢地站起來,努力像正常人般生活和工作;我深受感動。」