Skip to content
公務員通訊
二零一零年十一月 第七十九期
特稿
A A A
English Version
简体版
   
  發揮協作精神 
全力支援善後
 
  臨危受命奮迎挑戰 
精心部署完成使命
 
  仁心仁術 救難扶危
 
  新聞處同事盡展所長 
實況直達傳媒與香港市民
 
  漫長的旅程
 
  回家
 
  言有盡、意無窮
 
  行政長官出席公營部門改革研討會致辭全文—「改革之責」
 
  完善管理 提升服務
 
  公務員事務局局長率常任秘書長赴內地研修及訪問
 
  羣策羣力 世博佳績
 
  選賢與能 公正無私
 
  建設未來 造福人羣
 
  善用科技 提供有效和實用的氣象服務
 
  電氣安全 有賴溝通
   
羣策羣力 世博佳績
公務員通訊編輯委員會
 
 
以「城市,讓生活更美好」為主題的中國2010年上海世界博覽會(上海世博會),剛於二零一零年五月一日至十月三十一日在上海黃浦江兩岸舉行。上海世博會佔地五點二八平方公里,規模為歷屆之冠。香港在上海世博會有多方面的參與,是香港特別行政區(特區)政府歷來舉辦的最大型境外宣傳推廣活動。
 
 
 
香港館外貌

香港館外貌。

 

香港是次參與上海世博會成績斐然。以「無限城市—香港」為主題的香港館,不單凸顯香港是一個創意之都,還展示香港與世界各地緊密聯繫,是一個自由開放、透明度高的社會。香港館位於浦東展區,毗鄰中國館,自世博會揭幕起至閉幕日,共有超過二百萬人次參觀。

城市最佳實踐區香港案例展館位於浦西世博園區。館內展示市民如何在日常生活中廣泛使用智能卡及無線射頻識別技術,令生活更方便快捷。在展覽期內,參觀人次超過一百三十萬。

預早籌備參與世博

二零零六年年底,上海世博會主辦當局首次接觸香港駐上海經濟貿易辦事處(駐上海辦),商討香港參與世博會的事宜。特區政府對參與上海世博會表示歡迎,並認為這是難得的機會,讓香港特區展示在「一國兩制」原則和《基本法》下的優勢和吸引力。特區政府隨即展開參與上海世博會的籌備工作,並成立香港特區參與2010年上海世界博覽會督導委員會(督導委員會)。督導委員會由政務司司長擔任主席,目的是確保這項規模宏大又令人興奮的計劃,能夠在周詳的規劃下順利展開。

 

行政長官曾蔭權在「香港活動周」開幕典禮主持點睛儀式

行政長官曾蔭權在「香港活動周」開幕典禮主持點睛儀式。

 

香港參與上海世博會的工作,由多個政策局、部門及社會各界合作完成。主力參與上海世博會工作的政策局和部門,包括政制及內地事務局、商務及經濟發展局、建築署、政府新聞處和康樂及文化事務署(康文署)。為有效處理範圍廣泛的籌備工作,各有關方面都有派代表加入督導委員會,此外,在督導委員會之下更成立了香港特區參與上海世博會工作小組(工作小組)(由政制及內地事務局常任秘書長擔任主席)、宣傳推廣活動專責小組(由政府新聞處處長擔任主席),以及由建築署召集的香港館建設專責小組。跨部門的協調工作由工作小組在政制及內地事務局的協助下進行;至於與上海方面的聯絡和溝通工作,則由駐上海辦負責。

在政務司司長的督導下,政制及內地事務局和商務及經濟發展局分別負責香港館和城市最佳實踐區香港案例展覽的統籌工作,監督兩個展覽場地的整體人手和資源調配。兩個政策局負責規劃兩個展覽場地的日常運作及後勤支援,並各自委聘及監督負責運作展館的承辦商,落實運作計劃。

   

政制及內地事務局特別成立香港世博事務辦公室,主要負責在世博會舉行期間每天進行的各項香港參博活動。該辦公室除了協助政制及內地事務局和商務及經濟發展局監督上述兩個展覽場地承辦商的運作外,更在駐上海辦的支援下,統籌和協調各政策局、部門、贊助機構及組織的工作,與上海世博會組織方(特別是上海世博會事務協調局)保持緊密聯繫及協調工作,先後舉辦六十九項不同種類的節目和活動,處理在上海世博會舉行期間出現的事宜,接待貴賓,回應媒體的查詢,以及推行有關的宣傳工作。

香港館及城市最佳實踐區
香港案例展覽

香港館是一幢矚目的獨立展館,設計源於政制及內地事務局和建築署於二零零八年合辦的一個概念設計比賽。該公開比賽反應熱烈,參賽作品多達八十件。由政務司司長擔任主席的七人小組評選所有作品後,選出冠軍作品為香港館的設計藍圖。建築署負責項目的管理,從概念設計比賽,招標委聘建築設計和施工的承辦商,至策劃及監督建築工程。

城市最佳實踐區香港案例展覽的設計具備創新、高度互動及前瞻性的元素,以凸顯香港智能城市的特點。

政府新聞處亦積極參與兩個展館的籌備工作,除負責構思香港館的展品內容外,亦就城市最佳實踐區香港案例展覽內展示的三百六十度弧形螢幕電影,以及十四個演繹不同情況的虛擬導賞員展出,向商務及經濟發展局提供意見。該處還負責協調香港參與上海世博會的宣傳和推廣工作。此外,教育局、食物及衞生局、入境事務處、康文署和漁農自然護理署等部門亦就城市最佳實踐區香港案例展覽的內容拍攝工作,提供寶貴的意見及協助。

 

政制及內地事務局局長林瑞麟(右四)於「香港活動周」閉幕酒會上參與祝酒儀式

政制及內地事務局局長林瑞麟(右四)於「香港活動周」閉幕酒會上參與祝酒儀式。

 

創意展現

除了在世博會場舉行兩個展覽外,香港亦在六個月的世博會期內,在上海舉辦六十九項與世博相關的活動、展覽及演藝節目。其中康文署負責統籌以「創意、連繫、活力」為主題的文化演藝活動和視覺藝術展覽,展示香港藝術家的多元才華和非凡創意。有關節目凸顯香港中西融合的獨特文化面貌,為香港本土及內地藝術家和青年提供文化交流的平台。

除了上文提及的政策局和部門外,發展局、教育局、環境局、環境保護署、律政司、財經事務及庫務局、政府資訊科技總監辦公室、運輸及房屋局、民政事務局、民政事務總署、香港警務處、旅遊事務署、投資推廣署及「創意香港」辦公室,全都悉力以赴,一同參與籌備多項活動和展覽。香港電台負責製作「香港活動周」的開幕典禮。

此外,互聯網在宣傳香港參與上海世博會方面亦擔當重要角色。香港參與上海世博會的專設網站在二零零九年五月啟用。我們又借助香港和內地多個社交和視象分享網站,宣傳香港參與上海世博會,並發放相關活動消息。效率促進組亦在政府青少年網站(www.youth.gov.hk)推出「上海Wall貼」網站,鼓勵青少年參與。

香港參與上海世博會能取得圓滿成功,有賴特區政府各方人員的專業精神及積極參與。各政策局和部門齊心協力,一同為特區政府歷來最大型的推廣活動出力。今次的經驗讓同事對內地的發展,特別是上海於舉辦歷來最大型的世界博覽會的出色表現,留下深刻印象。

 
 
獨特而富有創意的「彈起」巨型立體書,令世博會園區哄動一時,帶來歡樂氣氛

獨特而富有創意的「彈起」巨型立體書,令世博會園區哄動一時,帶來歡樂氣氛。