Skip to content
公務員通訊
二零一零年十一月 第七十九期
特稿
A A A
English Version
简体版
   
  發揮協作精神 
全力支援善後
 
  臨危受命奮迎挑戰 
精心部署完成使命
 
  仁心仁術 救難扶危
 
  新聞處同事盡展所長 
實況直達傳媒與香港市民
 
  漫長的旅程
 
  回家
 
  言有盡、意無窮
 
  行政長官出席公營部門改革研討會致辭全文—「改革之責」
 
  完善管理 提升服務
 
  公務員事務局局長率常任秘書長赴內地研修及訪問
 
  羣策羣力 世博佳績
 
  選賢與能 公正無私
 
  建設未來 造福人羣
 
  善用科技 提供有效和實用的氣象服務
 
  電氣安全 有賴溝通
   
公務員事務局局長率常任秘書長赴內地研修及訪問
公務員事務局
 
 
公務員事務局局長俞宗怡於二零一零年九月十二日至十八日率領十五位常任秘書長赴北京及上海,參加研修課程並進行訪問。
 
 
 
俞局長率領訪問團與國務委員劉延東會面並合照

俞局長率領訪問團與國務委員劉延東會面並合照。

 

國務委員劉延東於九月十四日上午在北京人民大會堂會見訪問團全體成員。

劉延東對常任秘書長第一次集體組團到內地學習、參觀和考察表示歡迎,認為此舉很有意義。劉延東指出,回歸祖國十三年來,在中央政府的大力支持下,在香港特別行政區(特區)政府和香港同胞的共同努力下,香港保持了長期繁榮穩定,其中香港特區政府各級公務員在行政長官領導下恪盡職守,以高度負責的精神和良好的專業才能服務廣大香港居民,為應對各種困難挑戰,保持香港國際金融、貿易和航運中心地位,促進特區各項事業的發展,發揮了重要作用,是在香港特區成功實踐「一國兩制」、「港人治港」、「高度自治」方針的一支重要力量。

   

劉延東希望香港特區政府的公務員深刻理解「一國兩制」方針和《基本法》,進一步了解國情社情民情,增強國家觀念和全局意識,提高施政和管治水準,更好地為香港服務、為國家服務。

國務院港澳辦、中央政府駐港聯絡辦、國家行政學院有關負責人會見時也在座。訪問團在北京參加有關研修及參觀活動,隨後前往上海參觀考察。

公務員事務局局長表示,在過去二十年,在公務員隊伍內,特區政府為各階層的公務員提供很多在內地舉辦認識國家的研習和研修課程,除了在內地舉辦這些課程外,我們亦有邀請內地對各項政策有認識的知名人士、香港的學者、香港的政治評論家,在香港為特區公務員舉辦座談會,幫助公務員認識各方面的發展。每一年都有幾百位高級公務員到內地研修,或者參加訪問活動,今次比較難得的是唯一一次可以有十五位特區政府的常任秘書長一同參加研修課程。

訪問團除了在課堂學習外,也拜會了北京市政府,亦參觀北京市一些最新發展。訪問團亦和上海市政府,以及上海世博會事務協調局會面。