熱誠真情投入
建築美滿人生


1234
你在第四頁

公務員通訊編輯委員會

至於香港日後的發展,廖先生認為現時較着重沙田,大埔及元朗等「新市鎮」和邊境地區的發展;人口增加,更多人跨境工作,可預計這縱向發展將會持續。但無論如何,廖先生重申,保存香港的綠色地帶是十分重要。

 

 
 
 

香港新建築物之一:國際金融中心。
 
終身學習


「當我退休後(我用『退休』這字時,意思很籠統),我的生活從繁忙的公務員工作,轉到充實的退休生活。」廖先生繼續說。「十年來我忙個不停。我在七十二歲那年學唱藝術歌曲。此外,我學打高爾夫球,愛上了這項運動,還有我大半生也喜愛滑雪。兩名孫兒出世後,我盡量與他們一起,弄孫為樂。現時我學習意大利文和德文,亦喜歡搓麻雀和旅行。」


「我退休後的生活十分充實,多姿多采, 但我非常懷念當公務員的日子,特別是曾共事的同事。我在退休前,事實上擔任四份公職:政務司(即現時的民政事務局局長)、立法局議員和行政局議員,並在一九八七年獲委任為中英聯合聯絡小組的成員但可惜我只領取一份薪金。這些工作令我分身不暇,但工作充滿挑戰,帶給我很大的滿足感。」


「我對年青人的衷告是,如你認為政府的工作具吸引力,宜加入公務員的行列。須寬容忍耐,靈活變通,特別是市民對公務員的看法和期望不斷改變。憑良心行事,與上司相處,則需多點忍耐和靈巧。一九六八年,我獲委任為公務員公共關係委員會委員,處理多項與公務員有關的問題,例如服式標準和待人態度等
。這方面的工作很有意思,時至今日,公務員仍能從這些在四十多年前定下的守則而受惠。因此,希望大家敬業樂業,珍惜同事間的友誼和與家人相聚的時間。最後,忠於自己,這是既能事業成功又能生活快樂的要訣。」