123
你在第二页

公务员通讯编辑委员会

傅立新(左二)与三位前机电工程署署长
合照(一九九六年)。

 

工务政策


一九八五年,傅立新调任地政工务科首席助理地政工务司。在随后的八年,他参与的工务政策包括:设计及建筑标准、合约条款、供水、石矿场、与《建筑物条例》相关的事务、顾问及承建商名册,以及为政府拟备回应立法局议员的提问等。一九九零年,他负责成立工程计划管理联合小组,监管赤鱲角新机场的工程计划,包括铁路、高速公路和桥梁等。傅立新其后升任工务局副局长,须同时兼顾教育与培训发展电脑服务、品质保证,以及工务工程计划财务控制等工作。


机电署


一九九三年,傅立新调任机电工程署(机电署),在该署服务五年多。“那时候,机电署的效率受到严厉批评,工作困难重重,充满挑战。随后数年,我们对症下药,最终成立营运基金,使部门可以在半商业的模式下运作,按实际成本向使用部门征收费用。部门有权说∶‘收费太贵,我们不要机电署的服务!还是找别的公司吧!’提升效率、提高生产力和加强顾客服务很快便成为营运基金的经营哲学,至今仍然行之有效。”

傅立新认为机电署的工作五花八门,令人诧异。作为营运基金部门,机电署的服务范围包括政府车队、医院设备、交通灯、机场工程
、文化场地、泳池、渡轮码头、屠房和邮件中心。此外,机电署亦须监管电力及气体供应、电梯及升降机、核能安全、缆车及机动游戏设施。回想在机电署工作的日子,傅立新称许说∶“机电署是一个实干的部门,同事们默默工作,确保香港运作顺畅。”


水务署


退休前两年半,傅立新出任水务署署长。他指水务署是全港最大的公用事业机构。“水务署为七百万人提供食水。试问哪有一家公用机构有这么多的顾客?再者,水是生命之源。水务署的同事实在非常能干和尽责。他们不但要管理数百个抽水站、水塘和滤水厂,还要兼顾长达数千公里的水管的保养维修工作。香港人真有福,得到内地源源不绝的食水供应,又有水务署同事专业实干的服务,因而可以饮用世界一流的食水。”

 

傅立新退休前出任水务署署长。